Сегодня мы поговорим о прекрасной декоративной гортензии, которая давно украшает мой сад. Если сказать точнее, я хочу рассмотреть вопрос подготовки нежного растения к благополучной зимовке. Для гортензии очень важно правильно выбрать место под посадку, обеспечить необходимый уход, а главное — создать все условия, чтобы растение удачно перезимовало.
Когда начать подготовку
Меры ухода за крупнолистной гортензией сводятся в основном к грамотной подготовке растения к зиме. Особенности и объем работ для такой подготовки всегда будут зависеть в первую очередь от климатических характеристик региона выращивания. Сразу хочу сказать, что гортензию в обязательном порядке необходимо укрывать, даже если вы проживаете на юге и выращиваете культуру в условиях мягкого климата. Пренебрегая этими условиями, вы рискуете остаться без цветущего кустарника в следующем сезоне.
Если ваша гортензия живет в условиях климата средней полосы, организовать укрытие для растения стоит до конца октября. В более холодных регионах укрывать надо еще в начале месяца. Точную дату назвать сложно, особенно учитывая, что осенняя погода может быть каждый год разной. Главное, успеть укрыть гортензию до прихода первых отрицательных температур.
Способы укрытия крупнолистной гортензии на зимовку
В моем саду растет несколько видов этого прекрасного растения, поэтому сейчас я познакомлю вас со способами предзимней подготовки, которыми пользовался сам:
- В первом варианте я пригибал веточки гортензии к почве и закреплял их с помощью крючков. Сверху такое сооружение напоминает солнце и отходящие от него в разные стороны лучи. Прежде чем выполнить это действие, я срезал цветы, а корни подсыпал грунтом. Уложенные ранее описанным способом ветви растения я укрывал метелками золотарника, который также растет в моем саду, а сверху устраивал укрытие из двух слоев нетканого синтетического материала. Если конец осени выдавался дождливым, я делал еще один финальный слой из обычной пленки для защиты от атмосферных осадков. Чтобы вся эта башня не разъехалась, сверху укладывал деревянные доски. Возвращаясь к моменту фиксации ветвей к земле, могу дать совет: прижимайте побеги к грунту не у самого основания кустика, а немного отступая от него, ближе к середине длины ветвей. Таким образом, они благополучно лягут, исключая возможность повреждения.
- Также я устраивал зимовку для гортензии при помощи рубероида. Для этого сначала выполнял обрезку кустиков, снимал всю листву, а затем обвязывал гортензию веревкой. Далее, необходимо повторить процедуру оборачивания, только уже с помощью рубероида. Однако между материалом и веточками стоит оставлять свободное расстояние не менее десяти сантиметров, а в высоту — более полуметра. Получившееся в итоге укрытие я засыпал сухими листьями. Могу сказать, что такой способ оптимален для возрастных кустиков.
- Еще один вариант капитального укрытия можно организовать при помощи каркаса из металлической сетки. Процесс заключается в устройстве каркаса с отступом от боковых веточек и верхушки растения минимум на десять сантиметров. Культуру нужно полностью засыпать листвой, а сверху зафиксировать спанбонд.
Примечательно, что гортензии имеют свойство постепенно акклиматизироваться. Я всегда отдаю предпочтение осенней посадке, благодаря чему молодые саженцы год за годом будут набираться сил и адаптироваться к условиям своего произрастания.
Не забудьте также перед устройством укрытия хорошо подкормить свою гортензию осенью, а также принять профилактические меры против заболеваний и вредителей.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#крупнолистная гортензия #укрытие гортензии на зиму #зимовка крупнолистной гортензии