Суть проста: ребенок становится учителем, а все остальные - учениками, в том числе и родители.
Конечный результат: ребенок увлечён новой ролью, заинтересован в учебном процессе, появляется желание учиться, домашнюю работу выполняет с удовольствием.
Кому подойдёт: младшему школьнику со слабой учебной мотивацией.
Самоуправление в школе
Старшеклассникам не подойдёт, способ игровой. Но даже в старших классах ребята любят почувствовать себя в роли учителя. Для этого в школах проводят дни самоуправления, когда школьники ведут уроки вместо педагогов. Обычно это вызывает восторг у всех: у класса, у которого будет такой урок, у самих юных школьников-учителей, у взрослых педагогов, которые отдыхают в этот день.
Учителя замечают, как радуются дети, когда им хоть ненадолго дают задания: оценить своего соседа по парте, проверить тетрадки одноклассников. Какими важными и строгими становятся ученики в роли учителей.
Я проводила эксперименты в своём классе: отстающему ученику давала возможность провести фрагмент урока в качестве учителя. Это шло ему на пользу, ребенок оживлялся, больше не говорил, что на уроках ему скучно. Возможность объяснить тему урока всему классу своими словами бесценна. Один ученик рассказывает, остальные отмечают, что это объяснение более понятное, чем объяснение учителя. Получается двойная польза: для скучающего ученика и для класса в целом.
Посильная помощь учителю или игровые моменты на уроке оказывают положительное воздействие - дети действительно увлекаются учёбой. Например, проверить пару тестов своих одноклассников или проверить работу соседа по парте, поставить ему отметку.
Учитель самостоятельно решает, нужна эта методика ему в классе или не нужна. Может ли он с ее помощью подтянуть неуспевающего, когда материал объяснит одноклассник, а не он сам. Может ли он с помощью этой методики повысить дружелюбную атмосферу в классе, снять усталость и напряжение после трудного урока. Может ли он изгоя класса превратить в уважаемого товарища. Много ещё пользы в этой интересной методике для класса можно описать, но многих волнует всё-таки вопрос выполнения домашних заданий и мотивации ребенка вне стен школы.
Как играть дома с мамой, чтобы выполнять уроки быстро и с радостью
Не стоит отказывать ребенку в удовольствии немного поиграть во время выполнения домашних заданий. Речь идёт об особенной игре, у неё есть два варианта:
1. Если нужно пересказать урок, параграф, выучить правило, договоритесь с ребенком, что вы поиграете в "Школу наоборот". Вы будете учеником, а он - учителем. Пусть он объяснит вам параграф или тему, перескажет рассказ из учебника литературного чтения, как учитель, и в конце поставит оценку. Если ребенок маленький, можно посадить ещё рядом с собой игрушки и тоже поучить их.
Задавайте ему вопросы, как будто вам непонятно, тяните руку, вызывайтесь к доске. Ваша цель добиться того, что чем лучше ваш учитель расскажет тему урока, тем лучше у вас будут отметки.
В такой игре ребенку устные предметы будут даваться легко и с улыбкой.
2. Если нужно написать проверочную работу, словарный диктант, контрольную по математике, диктант или просто выполнить упражнение из учебника без ошибок, а ребенок постоянно допускает одни и те же ошибки, то тоже поиграйте в "Школу наоборот".
Пусть он продиктует несколько предложений, а вы, как ученик, запишите всё, но сознательно допустите ошибки в диктанте. Только такие, какие чаще всего допускает сам ребенок. Пусть ваш учитель возьмеёт красную ручку, всё исправит и поставит оценку.
При списывании упражнения из учебника пишите также неаккуратно, как он, делайте ошибки. Пусть ребенок увидит себя со стороны. После исправления всех ошибок, просите его показать вам, как надо правильно, красиво и грамотно писать в тетрадке. Пусть он напишет в чистовик это упражнение с чувством, что он учитель и показывает своему ученику положительный пример.
После таких игр дети ходят гордые и такие важные, всем рассказывают: "Я был сегодня учителем и учил маму, а мама двойку получила".
Все домашние задания с такой игрой выполняются на "ура", а особенно дополнительные задания, когда вам надо подготовить ребенка к ВПР, диктанту, контрольной по математике и т.д.
Берите метод на вооружение, но предупреждаю снова, что все дети разные: что помогает в учёбе одним, то не помогает другим.
Если было полезно, ставьте "лайк".
Подписывайтесь на канал, впереди много полезных лайфхаков для родителей школьников.