Найти тему
ДЕЛЯНКА

Высокие грядки: это - дань моде или достижение прогресса ? Ч1. Мой первый опыт с грядками

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Мы много внимания уделили картофелю и еще вернемся к нему. Но сейчас я предлагаю вспомнить о других овощах, точнее пока о грядках, на которых становится модным их выращивать, о высоких грядках.

Высокие грядки, теплые грядки, а некоторые их даже в интернете подняли на еще более высокий уровень, называют умными грядками. 

За какие заслуги?

Чтобы не обижать авторов этих хитрых умозаключений, не буду что-то доказывать, просто предлагаю рассмотреть непредвзято этот самый объект и проанализировать все за и против него.

О моем первом знакомстве с высокими грядками.

Что касается посадки овощей, то с покупкой плоскорезов я пошел на изменение технологии их традиционного выращивания. Позже об этом поговорим более подробно. Оно этого заслуживает. 

Я и раньше периодически  использовал теплые грядки, но в основном для выращивания огурцов. 

Теперь же за 2 года изготовил 6 теплых стационарных грядок для других овощей: помидоров, перцев, земляники, чеснока, арбузов. И так продолжалось более 10 лет, за которые я полностью изменил отношение к ним. И хочу об этом рассказать. Но на это потребуется несколько статей.

Естественно, на этих грядках я отказался от обработки земли «Кротом», т.к. во-первых, на них не развернуться, а во вторых, земля мягкая и на первых порах использовал для рыхления плоскорез. 

Изготовление высокой грядки.

Для изготовления каркаса грядок использовал бывшие в употреблении асбоцементные листы, которые при ремонте балконов нашего дома снимали из-за их старения для утилизации. Не буду подробно останавливаться на этой известной работе, но вкратце обозначу ее.

Кстати, может быть полезен опыт соединения коротких (метровых) листов в единую длинную стенку грядки.  

Соединение их болтами, как предлагали авторы многих статей, здесь вряд ли подойдет, т.к. старый материал слишком хрупкий и даже при сверлении возможна их поломка. Как быть?

По совету знатоков интернета, да и печатных изданий тоже, выкопал землю на месте грядки на глубину штыка лопаты (25-30 см), разрезал пополам листы полосками шириной по 35-40 см, расставил листы по всему периметру грядки и соединил их перемычками, изготовленными из металлической пластины размерами 20х30 см (на фото слева). 

Фото автора. Соединительные детали листов.
Фото автора. Соединительные детали листов.

Для соединения листов, расположенных по одной линии, пластину изгибаю просто как лист бумаги пополам посередине короткой стороны, но так, чтобы изгиб был закруглен приблизительно радиусом 15-20 мм вокруг круглого прутка или доски с закругленной стороной, а концы почти сошлись (5-7 мм). 

Получилась как бы большая плоская скрепка (на фото посередине).  Осталось только эту скрепку аккуратно плотно надеть сверху на рядом поставленные асбоцементные листы. Делается это надеванием скрепки сначала на угол одного листа легкими ударами молотка, а потом и на другой лист.

Для соединения листов, расположенных под углом 90 ° (угловых), часть середины скрепки с одной стороны шириной 30-40 мм сначала вырезаю болгаркой, а затем скрепку изгибаю под углом 90 ° посередине выреза (на фото справа). 

Осталось получившуюся конструкцию надеть опять же при помощи молотка на листы. 

Для надежности после сборки нужно всю конструкцию вместе с асбоцементными листами просверлить сверлом диаметром 3-5 мм, в отверстие с наружной стороны вставить гвоздь с большой шляпкой, а с внутренней  стороны грядки загнуть его под углом 90°, чтобы о него не пораниться.

 Соединенные угловыми замками листы. Фото сделано зимой 2015 г. Сейчас грядка разобрана и заменена другой конструкцией. Подробнее позже.
Соединенные угловыми замками листы. Фото сделано зимой 2015 г. Сейчас грядка разобрана и заменена другой конструкцией. Подробнее позже.

Мужчины за это могут обозвать меня одним словом "безрукий". Конечно, я бы мог предложить болт, что сначала и сделал, но он, даже оцинкованный, в земле быстро заржавеет, а значит, при разборке возникнут проблемы. Гвоздь же всегда легко разогнуть и вытащить.

О начинке грядки.

Для заполнения получившегося короба органикой пришлось собрать все старые гнилые куски бревен, подгнившие стволы деревьев, вырезанный кустарник, подчистить весь мусор (органика), даже засыпал около 30 ведер упавших с деревьев яблок. 

Всю теплицу заселил теплыми грядками. Кстати весной грядки проросли сплошным зеленым ковром. Я сначала не обратил внимания на сами растения, подумал, что сорняки, и был очень удивлен, когда сын обратил на это внимание. Зеленью оказались проросшие яблоки. Пришлось плоскорезом пустить их на корм микробам и червякам.

Об использовании грядок.

Первый год от грядок был в восторге: все росло, как на дрожжах, на второй год разницы с открытыми грядками почти не обнаружил, на третий обратил внимание, что урожай земляники, ранее плодоносившей до глубокой осени, сгорел в полном смысле слова к концу июля, когда наступила жара. Да и овощи при одинаковом уходе резко сократили урожай.

Могу рассказать много интересного по каждому овощу, выращиваемому на этих грядках и о причинах неудач. Если кто хочет знать, напишите. Отвечу.

Для полноты информации сообщаю, что эксперименты проводились в Подмосковье на суглинистой почве. Это очень важно. Объясню в следующих статьях.

Если вас статья заинтересовала и вы желаете принять участие в дальнейшем обсуждении пользы или вреда высоких грядок, пожалуйста, оцените ее и подпишитесь на канал ДЕЛЯНКА.

С глубоким уважением 

Дед Борис

  • Теги

#высокие грядки, теплые грядки,

Грядки
6771 интересуется