Для неквалифицированного инвестора доступны различные инвестиционные инструменты: акции, облигации, ПИФы, депозитарные расписки, драгоценные металлы и прочие. Одним из таких инструментов является золото. Золото – самый популярный и привлекательный с точки зрения инвестирования металл.
Выбор в его пользу делают по ряду причин:
- небольшие объемы добычи, обуславливаются редкостью золота в природе. Его добывают в десятки раз меньше, чем медь и даже серебро.
- различный спектр применения. Золото используется при производстве ювелирных изделий и дорогостоящего оборудования.
Уже только этих факторов достаточно для того, чтобы инвестировать в этот драгоценный металл. Но главная его инвестиционная привлекательность в другом.
Причины, по которым инвесторы покупают золото.
Любой грамотный инвестор при составлении своего портфеля придерживается принципа диверсификации активов. Золото – защитный актив. Его стоимость обычно обратно пропорциональна общей тенденции рынка.
Финансовый кризис, вызванный COVID-19, подтвердил этот факт. Когда весь рынок находился в упадке, стоимость золота достигала своих исторических максимумов.
Цена на золото в разрезе последних 5 лет имеет положительную динамику. Эта динамика обусловлена факторами, которые были перечислены ранее. Золото, как и весь рынок, в перспективе увеличивается в цене. Это знают и этим пользуются долгосрочные инвесторы.
В каком виде лучше покупать золото
Есть несколько способов инвестирования в золото:
- Акции золотодобывающих компаний;
- Покупка физического золота;
- Обезличенный металлический счет;
- ETF или ПИФы.
Первый - не способ диверсификации. Акции золотодобывающих компаний в первую очередь акции компаний. На их стоимость влияет множество факторов. Если цены на золото будут стремительно расти, а на месторождении случится авария, то акции упадут. Поэтому этот способ не стоит рассматривать как инвестирование в золото.
В банке можно купить золото слитками. За каждым покупателем записывается определённый слиток. Хранятся такие слитки, обычно, в тех же банках, за что им придется платить. Такой способ можно рассматривать только для крупных объемов.
В случае с ОМС открывается счет, в котором прописано, сколько именно золота закреплено за инвестором. Никаких выплат за хранение и НДС. Один большой минус – продать золото можно только банку, а он может самостоятельно определить его стоимость.
Фонды на золото – пожалуй, лучший способ. В данном случае приобретаются акции фонда, который вкладывают деньги в драгоценный металл.
Есть три основных типа фондов:
- Которые владеют физическим золотом (физическая репликация)
- Которые покупают контракты на золото (Синтетическая репликация)
- Фонды, которые вкладывают в другие фонды на золото.
Делать выбор лучше в пользу первых.
Сколько % рекомендуется держать в портфеле золота
При составлении портфеля следует учитывать различные факторы и цели. Универсального не существует. Поэтому и ответить точно на этот вопрос не получится. Например, инвесторы, использующие золото в качестве защитного актива, выделяет ему обычно 5-10% своего портфеля.
А в вашем портфеле есть золото?
Читайте так же:
На сколько частей нужно поделить зарплату , чтобы жить комфортно?
"Дивидендная " пенсия
Тратить под ноль или экономить на светлое будущее?