Найти в Дзене
Научная история

Тевтонский орден в Европе

Тевтонский рыцарь
Тевтонский рыцарь

В 1211 году король Венгрии Эндре II предложил Тевтонскому ордену земли в Трансильвании с целью предотвратить набеги язычников. Выбор пал на Тевтонский орден по нескольким соображениям. Король Эндре II женился на немецкой принцессе Гертруде и немецкое влияние при Венгерском дворе выросло. Венгерские правители привлекали переселенцев из Германии для защиты королевства от язычников и называли их саксонцами. Для Священной Римской империи отток крестьян позволял справиться с демографическим ростом, начавшимся еще в XII столетии. Таким образом, привлечение ордена укрепляло в Венгрии позиции короля, особенно в борьбе с аристократией, которая пыталась ограничить власть короля.

Король Венгрии Эндре II
Король Венгрии Эндре II

Магистром ордена являлся Герман фон Зальца и пользовался авторитетом, как при императорском дворе, так и при Папском престоле. Именно он сыграл ключевую роль в примирении императора Фридриха II Гогенштауфена и папы римского Григория IX.

Получив приглашение от венгерского короля, Герман фон Зальца не преминул им воспользоваться. Королевская хартия 1211 г. предоставляла ордену территорию называемую Барказар, которую немцы называли Бурцеланд. Площадь этой территории составляла около 1500 км², на которой рыцари воздвигли шесть замков. Тевтонский орден получал полную политическую самостоятельность не только для себя, но и для колонистов. Орден мог вести свободную торговлю и освобождался от королевских налогов. В случае нахождения месторождений золота или серебра, одна половина доходов оставалась у рыцарей, вторая поступала в королевскую казну. Дополнительная хартия 1212 г. позволяла Тевтонскому ордену чеканить собственные деньги. Орден направил усилия на укрепление своего суверенитета в Бурцеланде.

Проводимая орденом политика привела к открытому конфликту с королем Венгрии. Папа 30 апреля 1224 года в папской хартии поддержал рыцарей и согласился взять под опеку земли Бурцеланда. Это означало ежегодные отчисления и возможность подчинения немецких колонистов в других землях Венгрии. Эндре II решил изгнать силой оружия тевтонских рыцарей из Бурцеланда и вновь им завладеть. Папа Гонорий III встал на сторону рыцарей и просил короля Венгрии соблюдать требования хартии. Однако король Венгрии проигнорировал эти просьбы и выгнал орден за пределы страны.

В Северо-Восточной Европе шла ожесточенная борьба между поляками и воинствующим племенем пруссов. Совершая постоянные набеги на земли христиан, пруссы жгли церкви, убивали миссионеров и уводили в плен мирное население. Основная тяжесть вторжений пруссов приходилась на Мазовию, граничащую с Пруссией, которой владел польский князь Конрад. В одиночку противостоять пруссам было невозможно и Конрад Мазовецкий, по совету епископа Гюнтера, принял решение призвать на помощь Тевтонский орден, уступив Хелминскую землю.

Хелминская земля на карте заштрихована крест накрест
Хелминская земля на карте заштрихована крест накрест

Магистр ордена Герман фон Зальца не сразу согласился на предложение. Чтобы обезопасить орден и не повторить ситуации в Венгрии, Герман фон Зальца в марте 1226 г. получил от императора Фридриха II «Золотую буллу», в которой император закреплял за орденом земли, ранее полученные от польского князя Конрада. Но магистру этого показалось мало и он получает хартию от 23 апреля 1228 г. от польского князя на эту территорию. Окончательный договор между Конрадом Мазовецким и Тевтонским орденом был подписан 30 июня 1230 года, в котором закреплялись все предыдущие соглашения.

Князь Польши Конрад Мазовецкий
Князь Польши Конрад Мазовецкий

Сразу после заключения договора, орден прибыл в Пруссию. Герман фон Зальца назначил магистром земли одного из своих сподвижников-Германа Балка. Началось планомерное наступление на прусские племена. Тевтонские рыцари применили ранее оправдавшую себя тактику-строительство крепостей на границе с противником. Первым крепостным замком стал Торн. В 1232 г. он получил официальный статус города и в Пруссию хлынул поток колонистов из Священной Римской империи.

Замок Торн. Реконструкция
Замок Торн. Реконструкция

Боевые действия велись преимущественно зимой, т. к. рыцари переправлялись через скованные льдом реки. Это позволило в относительно короткие сроки захватить Померанию, Помезанию и весь Кульмерланд.

В 1237 году произошло слияние Тевтонского ордена и Ордена меченосцев при посредничестве Папского престола. Постоянная поддержка от императора, Папского престола и западноевропейских феодалов позволяла ордену быстро расти и захватывать новые территории прусских земель.

Татаро-монгольское нашествие 1241 года, ураганом пронесшимся в Польше и разорившим многие города, практически не затронул Тевтонский орден, но способствовал поднятию восстаний со стороны пруссов при поддержке князя герцога Поморского Святополка. Много крепостей попало в руки восставших и их защитники были истреблены. Орден вместе с польскими князьями захватил померанские крепости и вынудил Святополка разорвать все связи с восставшими. Результатом стало подписание Христбургского договора 1249 года, в котором личная свобода давалась каждому пруссу при условии его перехода в христианскую веру. Знать, при тех же условиях могла быть посвящена в рыцари. Но спустя одиннадцать лет пруссы подняли восстание, которое продолжалось 15 лет. Вторая волна восстания была особенно кровопролитной и жестокой. Тевтонские рыцари, несмотря на свою подготовку не всегда выигрывали сражения. Пруссы умело осаждали замки и вынуждали защитников их покидать, например, замок Вайстотепила, Висенбург и Крейцбург. Война шла с переменным успехом, но до тех пор, пока язычники не принимали веру или не покорялись ордену. С прибытием помощи ордену из империи, восстание окончательно затихло в 1274 году.

Одним из главных направлений во внешней политике ордена было утверждение в Литовском княжестве. В 1284 году тевтонцы совершили поход на Гародню (Гродно). Умело воспользовавшись политической нестабильностью в Литве, Тевтонский орден совершал набеги на Гродно регулярно: 1284, 1295, 1296 (дважды), 1305, 1306 (дважды), 1311 (трижды), 1328 (трижды).

В 1283 году орден завоевал последнюю из одиннадцати прусских земель — Судовию. Орден к концу XIII века завершил покорение Пруссии. Одним из символов власти ордена стало строительство крепости Мариенбург. С 1309 года в этом замке находилась резиденция магистра ордена.

Мариенбургский замок
Мариенбургский замок

Список использованных источников и литературы

Источники:

«Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв. / Под ред. В. Л. Янина. М.,1987.

Длугош Я. Грюнвальдская битва / Пер. с лат. Г. А. Стратановского. М., 1962.

Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской / Пер. с нем. В. И. Матузовой. М., 1997.

Литература:

Акунов В. В. История Тевтонского ордена. М., 2012.

Бискуп М. Великая война Польши и Литвы с Тевтонским орденом (1409-1411 гг.) в свете новейших исследований // Вопросы истории. № 12, 1991. С. 14-22.

Богдан А. Тевтонские рыцари / Пер. с франц. А. И. Вишневского. СПб., 2008.

Бокман Х. Немецкий орден: Двенадцать глав из его истории / Пер. с нем. В. И. Матузовой. М., 2004.

Гагуа Р. Б. Военная организация армий в сражении при Грюнвальде // Вестник Полесского государственного университета. Серия общественных и гуманитарных наук. Вып. 1. 2009. С. 25-31.

Гагуа Р. Б. Грюнвальд в источниках: «Хроника конфликта Владислава, короля Польши, с крестоносцами в год Христов 1410». Пинск, 2009.

История Польши: в 3-х т. М., 1956. Т. 1.

Коялович М. О. Грюнвальденская битва 1410 года. СПб., 1885.

Лависс Э. История Тевтонского ордена // Тевтонский орден. Крах крестового похода на Русь / Сост. А. Р. Андреев, С. А. Шумов. М., 2005. С. 9-114.

Наркевич Н. Ф. Грюнфельде-Танненберг 1410 г. // Тевтонский орден. Крах крестового похода на Русь / Сост. А. Р. Андреев, С. А. Шумов. М., 2005. С. 114-134.

Тарас. А. Е. Грюнвальд, 15 июля 1410 г. Мн., 2010.

Понравилась статья? Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.