Какие только места я не встречаю во время своих путешествий по России! Богата наша страна не только на памятники природы, но и на мастеров-самородков, любящих свою Родину, вкладывающих в неё свои силы и душу. Об одном таком человеке и об одном таком месте я сегодня и расскажу.
В село Кушнаренково я приехал, чтобы посмотреть на заброшенную усадьбу, в которой в годы Великой Отечественной войны располагалась сверхсекретная школа разведчиков Коминтерна. По дороге туда я обратил внимание на пейзажи вокруг, на высокий берег реки Белой. На обратном пути заехал к горе Трибушинской, откуда должен был открываться красивый вид. Но обнаружил я гораздо больше, чем простую обзорную площадку.
Вниз по склону вела лестница, где меня ждал настоящий парк скульптур. При этом там гуляло несколько семей и фотографировалось. Одни попросили меня сделать им общее фото, и это послужило поводом завести разговор. Я спросил про парк, и мне рассказали потрясающую историю: местный пенсионер уже несколько лет вырезает в скале скульптуры и осуществляет свою детскую мечту — создать парк в родном селе!
Об этом удивительном человеке даже выходил сюжет на местном телевидении. Зовут его Ильфир Хайруллин.
В детстве он любил приходить на высокий берег Белой и представлял в камнях разные фигуры. С тех пор Ильфир мечтал о создании парка в этом месте. Но реализацию идеи пришлось отложить на долгие десятилетия. Учиться он уехал в Уфу, потом пожил в Москве и Санкт-Петербурге, но в итоге вернулся в родное село.
Выйдя на пенсию, художник принялся за дело. Соорудил лестницу и начал вырезать из местного песчаника фигуры животных и персонажей сказок.
Выбор сюжетов автору подсказывает форма самого камня, ведь каждый из них уникален.
Теперь сюда приезжают туристы со всей Республики. В выходные бывает до пятисот посетителей в день! Вход в парк свободный. Но приезжают не только образованные и культурные люди. Некоторые объекты, к сожалению, исписаны вандалами. Никогда так не делайте!
В целом, это, конечно, удивительная история о том, как один талантливый и инициативный человек создал в селе точку притяжения и прославил родной уголок. Меня это очень тронуло, поэтому я решил непременно рассказать про Кушнаренково на своём канале.
А ещё меня посетила грустная мысль: сколько подобных историй мы не услышим благодаря пенсионной реформе? Ведь не только средняя продолжительность жизни играет роль, но и сил у мужчин в 65 лет уже меньше, чем в 60...
Завершу рассказ словами самого Ильфира Хайруллина, которые он сказал региональным журналистам:
Считаю, надо украшать землю, на которой ты живёшь, чтобы было хорошо там, где ты есть. Моё умение со мной живёт и со мной умрёт, а парк на память останется. Пока ноги меня сюда будут поднимать, не прекращу ваять, чтобы у кушнаренковцев было место для прогулок.
________________
Читайте также про противоречивый памятник глине в Москве.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.