В отношении использования опавшей листвы в качестве подручного материала в дачном хозяйстве бытует два противоположных мнения. Многие дачники настаивают, что лиственный опад необходимо как можно быстрее убрать и сжечь, считая его источником распространения инфекций. Сторонники противоположной точки зрения уверены, что опавшая листва является полезным для почвы органическим удобрением, а также отличным средством защиты деревьев на участке от зимних холодов.
Если вы являетесь сторонником применения опада на огороде, но деревьев на вашем участке немного или они переболели, и их листву нельзя использовать, то лучшим решением для вас будет сбор листьев в лесу. Я поделюсь с вами личным опытом и расскажу о правилах сбора лиственного опада и его применения на садовом участке.
Правила сбора листьев лесных деревьев
Деревья в лесу, в отличие от окультуренных, менее подвержены риску поражения инфекционными и другими болезнями и поэтому подойдут для использования в огороде. Собирать их следует в сухую погоду. Предпочтение нужно отдавать полностью пожелтевшим целым листьям. Обязательно обследуйте деревья, на которых они росли, — на их кронах должны отсутствовать признаки инфекций.
Листва не всех лесных деревьев подойдет для использования на даче. Например, опад дуба способен закислить почвенный состав, поэтому его лучше обойти стороной. А в опавших листьях березы, тополя, рябины, березы и клена содержатся микро- и макроэлементами, способные принести вашему участку пользу. Листья голубики и брусники богаты дубильными веществами и медленно разлагаются, поэтому их рекомендуется использовать в качестве укрытия почвы.
Хвоя тоже пригодится в хозяйстве — она является отличным средством для мульчирования грядок. С осторожностью ее следует использовать в качестве компонента компоста или перегноя — хвоя обладает свойством подкислять почвенный состав.
Применение лиственного опада на дачном участке
Существует несколько способов применения листьев на даче. Остановимся на каждом из них более подробно.
Перегной
Перегной из опавших листьев приготовить несложно. Для этого их необходимо сложить в большие емкости, утрамбовать и увлажнить. Обязательное условие — доступ кислорода к компонентам будущего перегноя. Срок созревания перегноя от полугода до полутора лет. Не забывайте время от времени его поливать.
Компост
Листовой опад — отличный компонент для компоста. В отличие от перегноя, состав компоста более богат и разнообразен за счет того, что его компонентами помимо листвы являются опавшие плоды деревьев, кожура от картофеля, овощные очистки и т. д. Значит и пользы от компоста в качестве удобрения для огорода больше.
Мульча
Наиболее сомнительным является разумность применения опавшей листвы в качестве мульчи. Лично я против использования опада в качестве мульчирующего слоя — ведь в листьях могут «дремать» различные инфекции, а также найти себе зимнее пристанище вредители. Если же вы уверены, что листва, собранная в лесу, здорова, то можете рискнуть и замульчировать ею грядки на участке. Не забудьте предварительно просушить листья.
А вот опавшая хвоя, на мой взгляд, отличный вариант мульчи. Ею хорошо мульчировать клумбы с розами и грядки с клубникой, а также приствольные круги садовых деревьев.
Надеюсь, что мои советы по сбору в лесу листового опада и применению его на дачном участке будут вам полезны. Ну а как именно использовать листья, решать только вам.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#применение опавшей листвы #польза опавшей листвы #где лучше собирать лиственный опад