Найти тему

Чтобы клематис лучше рос и цвёл. Не сложный приём перед укрытием.

Клематис Виль де Лион Vill de Lion. Фото автора.
Клематис Виль де Лион Vill de Lion. Фото автора.

Здравствуйте уважаемые подписчики и любители клематисов!

По вашим просьбам остановлюсь на некоторых моментах по подготовке клематисов к зиме.

Сначала о том, что можно сделать сейчас для увеличения числа побегов ваших клематисов. Многие жалуются, что их клематис не наращивает куст и скудно цветёт.

Как, например, у меня клематис Сноу Квин Snow Queen. 2 года растёт в три побега.

Клематис Snow Queen (Снежная Королева). Фото автора.
Клематис Snow Queen (Снежная Королева). Фото автора.

Это клематис 2 гр., поэтому сохраняю в зиму ему плети до 1,5м. И сейчас сделаю такую процедуру. Плети сниму, осторожно сверну кольцом, уложу на землю и присыплю плодородной садовой землёй. Не страшно, если плети клематиса в процессе снятия и укладывания немного надломятся. Весной из всех пазухов пойдут новые ростки. И мы получим более пышное цветение на старых и вновь образованных побегах.

Клематисы 2 группы обрезки требуют укрытия на зиму. Хотя у меня были зимы, когда я не снимала их даже с опор. Все живы и цвели. Но у всех условия разные, лучше не рисковать. У меня здесь же посажены розы и клематисы попадают под их укрытие. В идеале клематисам 2гр. на зиму требуется сухое воздушное укрытие, как и розам - двойной спанбонд 60г/м2 по дугам.

В октябре, естественно, никакие подкромки под клематисы не вносятся. Но, очень хорошо обсыпать побеги и почву золой. Это и калий, и профилактика главного врага клематисов грибкового заболевания - вилт. Я не использую химические препараты на участке (за редким исключением), но перед укрытием обрезанные кусты роз и клематисы обсыпаю золой. Почаще отправляю супруга в сауну. 😁 Золы саду нужно много.)

Замечу, что клематис - это то растение, которое очень важно правильно посадить и вести первый год. Если коротко, то при посадке заглубляем корневую шейку на 10см от уровня почвы. Вокруг неё вставляем прорезанный "стакан" из пластиковой бутылки, в него насыпаем песок. Вокруг, как обычно, засыпаем яму плодородной почвой. И весь сезон по мере оседания, подсыпаем клематису в этот "стакан" песок. Поливаем обильно отстоянной водой. Но ни в коем случае не льём в центр куста. На расстоянии 25-30см от центра делаем полукруглую лунку, в неё и поливаем клематис. Клематисы надо поливать хотя бы раз в неделю не менее, чем 1ведро на одан клематис. Взрослым клематисам нужно 2-3 ведра.

Весной обязательно кормим наши клематисы доломитовой мукой. 200г на 10л воды, по полведра на взрослый куст.

Помним, что это не касается молодых клематисов. Первые три года в саду их не удобряют минеральными удобрениями. Золой - пожалуйста.

Клематтс Протеус Proteus. Фото автора.
Клематтс Протеус Proteus. Фото автора.
Клематис Пурпуриа Плена Элеганс Purpurea Plena Elegans ещё молодой. Фото автора.
Клематис Пурпуриа Плена Элеганс Purpurea Plena Elegans ещё молодой. Фото автора.
Клематис Барбара Barbara. Фото автора.
Клематис Барбара Barbara. Фото автора.
Клематис Принцесса Диана Princess Diana. Фото автора.
Клематис Принцесса Диана Princess Diana. Фото автора.

На данный момент мои клематисы ещё на опорах. Пока занимаюсь розами.

Тому, кто видел фото в мой галерее (21.10.2021г.) и заинтересовался клематисом Варшвская Ника, можно обратиться к статье "Клематис Варшавская Ника Warszawska Nike - настоящий ковёр цветов для вашего сада"(18.12.2020г.)

Там о нём очень подробно написано.

Спасибо за внимание.

До встречи на Канале "Про розы, сад и путешествия".