Национальная кухня совсем не такая, какой она должна быть.
Год назад мы с друзьями совершенно случайно побывали здесь ближе к утру — так я узнала, что чайхона «Айва» (Москва, Садовая-Кудринская ул., 24/27) на внутренней стороне Садового кольца работает круглосуточно. С тех пор меня сюда не тянуло, но комментарии с просьбами написать обзор о каком-нибудь халяльном месте и восхищённые отзывы о местной шурпе всё-таки сделали своё дело.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.4 (на основе 430 оценок). Гости пишут про невысокие цены, большие порции, посредственные блюда, грязь в зале, плохую вентиляцию, отвратительнейшую работу персонала. Отмечают лучший плов в городе и несвежую выпечку.
В сети "Айва" девять круглосуточных точек, в том числе, в самых козырных местах Москвы. Во время майских праздников, устав от дачного образа жизни, мы зашли пообедать в ту чайхону, которая находится недалеко от Патриарших.
Здесь бывает абсолютно разный контингент: от громких мусульман, продолжая компаниями студентов, заканчивая экономными мамочками с детьми.
Интерьер
Чайхона располагается в цокольном помещении и состоит из двух залов. И в том, и в другом - звенящая тишина, будто в библиотеке, но по тяжести воздуха ощутимо в подвале. Звон безмолвия и шепот окружающих давит на барабанные перепонки, а близко расположенные друг к другу столы совершенно не располагают к уюту (фото №1).
Деревянная мебель хоть и нарядна, но не подъёмна, как и интернет в дальнем зале. При условии местного колорита, на ментальном уровне всё вокруг сквозит каким-то духом столовой на окраине Ташкента.
Ну и дабы не портить дальнейшие впечатления, скажем кратко. Туалеты в чайхоне общие, суровые и грязные (фото №4).
Меню
Напоминаем: чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера.
Меню - ламинированная книжка с картинками и забавными опечатками. Некоторых позиций, как, например, выпечки, иногда не бывает в наличии. Но много других восточных блюд: супов, салатов, закусок и мяса. Шашлычник по ночам не работает, зато днём здесь можно заказать что-нибудь ароматное с мангала. Алкоголя нет - по мусульманским традициям, его тут не жалуют.
Для наглядности, под названиями блюд добавлены описания с сайта чайхоны. Орфография ресторана сохранена.
Цены более, чем божеские, порции - щедрые. К оплате принимают и наличные, и карты. Мы заказали семь позиций, которые подали в невероятно красивой посуде.
Бахор
Болгарский красный, желтый, свежий помидор, огурец, редиска и укроп. Заправляется оливковым маслом и лимонным соком.
По сути, овощной салат, но с кислинкой лимонного сока. Сюда нарезаны самые простые помидоры и много жёлтого болгарского перца, удобно измельчены огурцы и редиска. Всё вместе вроде бы и сочно, и свежо, но без харизмы, восторгов, с претензией. Не по-восточному, одним словом. Оценка 3 из 5.
Кайнатма шурпа
Нежное мясо теленка с овощами и горохом Нухат.
Я пришла в чайхону именно за Куза-шурпой в горшочках, но её не оказалось в наличии. Официант объяснил, что время её готовки составляет 4-5 часов, а они только загрузили варево в печь. Но предложил заменить блюдо похожим.
Так на столе оказалась Канатма шурпа в потёртой тарелке: наваристый и насыщенный бульон с мощным, единым куском сухой телятины, разномастными крупными кусками картофеля и клёцками. Последние были чрезвычайно хороши, всё остальное будто бы докинули до кучи из других блюд. Иначе как объяснить, что одна часть картофеля была аппетитно сдобрена сливочным маслом, а другая бездыханно бултыхалась серым цветом на дне..? Оценка: 3 из 5.
Туй оши
Плов из говяжий ножки, золотистого лука и моркови с добавлением традиционных специй.
Где-то сочно, но всё-таки ощутимо суховато. Особенно это касалось мяса - периодически попадались сухие куски. Судя по консистенции риса, блюдо явно готовили не сегодня. Из плюсов - понравилось, что в плове оказалось достаточно морковки, но для восточного блюда в восточном ресторане этот единственный положительный факт - какой-то узбекский стыд. Оценка 3,5 из 5.
Жужа табака
Жаренный цыпленок по узбекски.
Огромная порция цыплёнка табака, предварительно разрезанного на четыре части, приятно удивила, а вот салат расстроил - всё те же безжизненные, простецкие помидоры и безвкусные огурцы. Ну в восточном то ресторане должны знать в этих овощах толк, как так?! Сама цыпа оказалась сочной, мясо - нежным, с привкусом дымка и ароматом мангала. В блюде также шёл соус - сливочный, насыщенный, идеально подходящий к блюду. Оценка: 4 из 5.
Шашлык куриный
Рубленая с кусочками куриное мясо, маринованная по-узбекски.
Подгорелый шашлык из нежной части курицы готовили не менее 20-ти минут и подали на шампуре, докинув в качестве дополнения полукольца не промариновавшегося до конца белого лука. Впрочем, не он портил всю картину - в первую очередь, мясо, пережаренное снаружи, но не сухое внутри, было значительно пересолено, а ещё в нём попадались кости. Кости в шашлыке - ну, это полный провал. Оценка: 2 из 5.
К шашлыку мы взяли аджику местного приготовления. Она хоть и была густой, но горчила и не обладала должной остротой. Безлико. Оценка: 2,5 из 5.
Чай молочный улун
И снова эта красивая посуда. Чайника хватило ровно на четыре чашки-пиалы. Сахар не предлагали, но и без него чай был травянистым, ароматным, по-здоровому сладким, с характерным сливочным послевкусием. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Чек за наш обед из пяти блюд, одного соуса и одного чая на двоих в чайхоне "Айва", поданный в красивой деревянной коробочке (фото №2), составил 1 340 рублей. Что это было? Да просто мы побывали в узбекской столовой с бюджетными ценами, красивой посудой и посредственной, бесхарактерной едой. Такой, какую не готовят в Узбекистане и которую из уважения к себе не станешь готовить на собственной кухне. В итоге, никакого удовольствия. Просто желудок, набитый звенящей тишиной и жужей табака.
А как вам показанные блюда? Бывали ли вы в чайхоне "Айва"? И куда ещё нам стоит наведаться? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: