Советский учёный конструктор Борис Черток в своей книге "Ракеты и люди", написал:
"Освоение Луны в СССР началось в 1958 году с письма в ЦК КПСС. Авторами письма были "прародители" советской космонавтики Сергей Королёв и Мстислав Келдыш. В послании подробно описывалась лунная программа.
Глава государства Никита Хрущёв необычную идею поддержал, но его больше интересовала не научная сторона вопроса, а политическая. Ведь освоение спутника Земли было прекрасным шансом хоть в чем-то опередить западных идеологических врагов".
Лунная программа: 3 этапа
После многих совещаний и согласований Лунная программа СССР была разделена на 3 этапа. Суть первого этапа (Е-1) заключалась в полёте на Луну. Второй этап (Е-2) подразумевал получение снимков обратной стороны спутника. Третий этап (Е-3) заключался в доставке на Луну ядерного заряда с последующим его подрывом.
С первыми двумя этапами вроде всё было ясно: сугубо научные цели во имя человечества. Но зачем доставлять ядерный заряд на Луну да ещё взрывать его там? Предложение о ядерном взрыве на Луне исходило от известного физика-ядерщика академика Якова Зельдовича. Учёный совсем не хотел наносить вред человечеству, а просто пытался следовать текущему политическому курсу.
Учёный считал, что только при помощи ядерного взрыва на Луне возможно было показать всему миру, что Советскому Союзу таки удалось достигнуть её поверхности. Ведь наличие советской станции на спутнике с Земли зафиксировать было проблематично, равно как и взрыв при помощи обычной взрывчатки. А вот ядерный взрыв и световая вспышка от него - это совсем другое дело, её зафиксируют все земные обсерватории. Увидев это, главный идеологический противник - США не посмеют обвинить страну Советов в шарлатанстве.
Луне грозит серьёзная опасность
Вполне естественно, что у данного проекта были немало сторонников и противников. Однако несмотря на это этап Е-3 был одобрен и вскоре начал детально прорабатываться. В ОКБ-1 был даже изготовлен макет станции, в которую потом планировалось поместить ядерный заряд.
Тем временем США занимались разработкой практически аналогичной идеи (кодовое название проекта - А119). Госдеп тоже имел большое желание показать и доказать мировому сообществу, что в США владеют эксклюзивными технологиями. Таким образом, предполагался подрыв мощной боеголовки (1,7 килотонны) на ночной стороне Луны рядом со светоразделом. Однако загвоздка заключалась в том, что ни один специалист не мог гарантировать, что опасный груз в целости и сохранности будет доставлен на Луну. Могло случиться даже такое, что в результате аварии во время запуска или после смертоносный заряд мог упасть на территорию США или другого государства, возможно даже СССР.
Кстати, у советских учёных, которые были сторонниками ядерного взрыва на Луне, возникли подобные сомнения и от идеи тоже решено было отказаться. Инициатором отказа здесь тоже выступил Зельдович, предоставив подробные расчёты и буквально железобетонные аргументы. Эта ситуация была достаточно подробно описана в книге "Ракеты и люди", которую написал Борис Черток.
В 1960 году имели место две попытки запуска космических аппаратов на Луну. Ни одна из ракет так и не достигла цели. А ведь если бы советские и американские учёные вовремя не одумались, то на борту этих аппаратов могли бы находиться ядерные бомбы и последствия могли бы быть самыми непредсказуемыми.