Сколько себя помню - вязала бабушка, вязала и я. Крючок самым первым освоила, под её внимательным и заботливым наставничеством. Раиса Степановна была удивительная мастерица, казалось, не было ни одного вида рукоделия, которое бы ей не покорилось.
Шитьё, вязание крючком и спицами, вышивка гладью и на машинке... Старенькая швейная машинка с ножным приводом и большим таким колесом всё время стояла у окна и на ней бабушка создавала удивительной красоты вещи, а под креслом хранился потрёпанный чемодан с рисунками вышивок. Целый пухлый чемодан отрисованных на кальке узоров, там были и диковинные птицы и цветы самые разные - от тоненького льна до пышных пионов, я маленькая очень любила рассматривать эти рисунки, перебирая шуршащие листочки.
Шкатулка с драгоценными шёлковыми нитками для глади и мулине секционной окраски - в то время большая редкость, выдавалась мне нечасто, но было это каждый раз большим праздником - затаив дыхание, перебирать блестящие катушки и пёстрые моточки. А ещё была огромная жестяная коробка с пуговицами, в которую можно было запустить руки и так и не вылезать целый день напролёт. И запах натуральной овечьей шерсти мне тоже с детства знаком - бабушка вязала с больших бобин в несколько сложений, и готовые вещи после стирки пахли точно так же, как сейчас любимая мной Дундага.
Ей было подвластно всё - от мудрёного мужского свитера с косами и аранами из бобинной пряжи (а папа объёмов был немаленьких, 188 роста, и свитера все вручную и все узорные) до тончайшей вышивки по вырезу крошечного детского пододеяльничка. Всё, кроме коклюшечного кружева. Бабушка очень мечтала научиться кружевоплетению, но научилась в итоге я. Коклюшки вырезал папа из ивовых веток, подушку набили старыми вещами за неимением сена. И я отправилась в кружок кружевниц))
На смену салфеткам вязаным пришли салфетки и воротнички тончайшего льняного кружева, а вечера наполнились мелодичным коклюшечным перезвоном. Кто хоть раз видел вживую работу кружевниц - не забудет этот успокаивающий мерный стук деревянных коклюшек. Сколько было слёз пролито над кривыми насновками, сколько вилюшек распущено и перерисовано сколков, но в итоге я получила свой сертификат, а главное - заветное умение.
На спицах уже взрослая училась вязать сама. В детстве со спицами не заладилось, пыталась меня научить и бабушка, пыталась и мама. Помню, брату года не было, он только ходить учился, а я вязала очередной непокорный носок и, несмотря на мамины предостережения, бросила где-то в младенческой доступности эти спицы. Сидим мы на кухне, чай пьём и слышим: топ-топ-звяк. Топ-топ-звяк. Тащит ребёнок моё вязание и падает... ох, хорошо, что обошлось без травм, перепугались все знатно, мама со злости распустила этот несчастный носок и к спицам я долгое время не могла потом подступиться после того случая.
Потом и вязала много, шила - и того больше, вышивкой увлекалась, игрушки, украшения создавала. А вернулась сейчас - опять к крючку, и нет мне более успокаивающего нынче занятия, чем вязать по вечерам квадраты, выбирая из тёплой овечьей шерсти соринки и любуясь переходами цвета.
Удивительно, как легко, почти интуитивно идёт потом по жизни навык, когда он освоен с малых лет. Внутри память из детства тёплая, и никаких преград в голове, как с новыми, например, умениями - «ой, а вдруг не получится? Ой, сложно!». То, что с детства знакомо - всегда получается, всегда легко, сколько бы времени не прошло - руки сами помнят, просто берёшь и делаешь, не задумываясь, оно в памяти навсегда запечатлено, даже, если специально не учили, тут подсмотришь, там попросишь показать, живой детский интерес - он на то и выдан, чтобы учиться играючи.
Сейчас, если что-то новое нужно освоить - десять раз подверюсь, кучу мастер-классов посмотрю и пересмотрю, тетрадочку заведу, а уверенности такой нет всё равно. А вот это самое раннее - всегда со мной, без всяких шпаргалок, и мне так радостно видеть, как и у моих детей появляется искренний интерес к тому, что я делаю. А сама стала замечать, что к тому, детскому своему и возвращаюсь сейчас, освоив за годы разные профессии и поработав в разных сферах, и в тех, что считаются престижными и там, где не очень, а тянет все равно к тому, что успела ухватить своим детским чистым умом и настоящим интересом и только это творчество по-настоящему наполняет.