Новеллист, прославленный мастер исторического романа, завоевал своими произведениями широкую популярность и читательскую любовь не только у себя на родине, но и за её пределами. Романы Генрика Сенкевича, переведённые на многие языки мира, знакомят читателя с событиями мировой истории, с богатой культурой Польши и некоторыми особенностями польского национального характера. Повествование увлекает обилием приключений и динамичностью сюжета. В 2021 году исполнилось 175 лет со дня рождения классика польской литературы.
Писатель родился 5 мая 1846 года в Польше, в имении Воля Окшейска на Подляшье, в обедневшей шляхетской семье. После гимназии учился в варшавской Главной школе на филологическом факультете, тогда и начал публиковаться. В 1871 году оставил учёбу и стал оттачивать литературное мастерство, работая в газетах: «Ниве», «Газете польской» и других.
Ранние работы, например, новеллы цикла «Юморески из портфеля Ворошиллы» (1872), характеризуют писателя как приверженца «варшавского позитивизма». Это направление общественной мысли и литературы, возникшее после подавления восстания в Польше в 1863 году, предполагало созидательную работу во имя буржуазного прогресса.
Дальнейшие работы Генрика Сенкевича проникнуты идеей поддержания патриотического духа. Автор обращается к историческому прошлому, затрагивая тему угасающего патриархального быта, судьбу крестьянства, онемечивание польского народа и даже истребление индейцев в Америке.
В России большую известность приобрела историческая трилогия, посвящённая польскому феодальному прошлому в период с конца 40-х до 70-х годов XVII столетия. В первом романе трилогии «Огнём и мечом» (1884) отображается борьба шляхетской Речи Посполитой с казаками Богдана Хмельницкого. Во второй части «Потоп» (1886) воссоздаётся картина освободительной войны поляков со шведской интервенцией 1655-1656 годов. В третьем романе «Пан Володыёвский» (1888) освещены ратные подвиги польских рыцарей в период турецкого нашествия 1672-1673 годов.
Своеобразную дилогию образуют социально-психологические романы «Без догмата» (1890) и «Семья Поланецких» (1894). Идеализация предпринимателя шляхетского происхождения контрастирует здесь с сатирическим изображением светского общества.
В романе «Quo vadis» («Камо грядеши» или «Куда идёшь») (1896) изображается жестокость римского императора Нерона к людям и борьба против христиан. Вероятно, победа христианской духовности над материализмом Рима – аллегория воспрянувшего духа в Польше.
Борьбе польского народа с Тевтонским орденом в конце XIV-начале XV веков посвящён роман «Крестоносцы» (1900). В центре повествования – победа поляков в Грюнвальдской битве, ставшая важной вехой в истории Польши.
Кроме того, перу Генрика Сенкевича принадлежит приключенческая повесть для детей «В дебрях Африки», написанная в 1910-1911 годах.
В 1905 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе «За выдающиеся заслуге в области эпоса».
Большинство его романов экранизировано: «Quo vadis» (1951, США), «Пан Володыёвский» (1969, Польша), «Огнём и мечом» (1999, Польша) и другие.