Найти тему
Июньский кот

После распада Пангеи: как возникли современные континенты

Продолжаем цикл статей о древних континентах Земли. Сейчас следующая статья – о том, как из фрагментов последнего суперконтинента Пангеи сформировались современные континенты.

Ранее 90 млн лет назад Индия и Мадагаскар, оторвавшиеся от Гондваны, продолжали двигаться на северо-восток со скоростью 9 см/год (в 3-4 раза быстрее обычной скорости дрейфа континентов). При этом происходило закрытие океана Тетис, и открытие нового Индийского океана, между Индией, Антарктидой и Африкой.

90 млн лет назад происходит отделение Мадагаскара от Индии, и привязка Мадагаскара к Африке. Индия продолжает двигаться в сторону Евразии. Новая Зеландия, Новая Каледония и другие архипелаги отделаются от Австралии, и двигаются на восток, в сторону Тихому океану, возникают Коралловое и Тасманово море. Австралия все еще связана с Антарктидой перешейком.

Распад Пангеи приводит к выделению большого количества CO2, что способствует очень теплому климату мелового периода. Происходит сильное повышение уровня моря, и затоплению обширной площади континентов. Значительная часть Евразии покрыта морями. В Северной Америке существуют Внутреннее и Гудзоново море. Еще развитие морей приводит к изоляции множества массивов суши, а значит – к диверсификации млекопитающих и покрытосеменных растений, и увеличению разнообразия эволюционно поздних групп животных и растений.

Мир 75 миллионов лет назад. Источник - https://www.theatlantic.com/
Мир 75 миллионов лет назад. Источник - https://www.theatlantic.com/

60 миллионов лет назад происходит окончательный отрыв Северной Америки и Гренландии от Евразии, начинает открываться Северный Ледовитый океан. Тогда же происходит отрыв Антарктиды и Австралии, последняя начинает также двигаться на север, в сторону Евразии.

Мир 60 миллионов лет назад. Источник - https://www.theatlantic.com/
Мир 60 миллионов лет назад. Источник - https://www.theatlantic.com/

35 млн лет назад Индия сталкивается с Евразией, что приводит к формированию Гималайских гор. Закрывается океан Тетис, его современные остатки – Черное, Каспийское и Средиземное море. Африка (с Аравией) продолжает двигаться на север, в результате Аравия сталкивается с Евразией, это приводит к формированию Альпийских и Кавказских гор. Климат холодает, покрытие континентов морями уменьшается.

Южная Америка также двигается на север, подальше от Антарктиды. Последняя остается изолированной на полюсе от других материков, с полной океанической циркуляцией вокруг континента. Это вместе с климатическими изменениями, вызывает резкое охлаждение Антарктиды и образование ледника толщиной несколько км.

23 миллиона лет назад сталкиваются Северная и Южная Америка. Происходит формирование Калифорнийского залива, Японского моря, континенты окончательно принимают современный вид.

Мир 15 миллионов лет назад. Источник - https://www.theatlantic.com/
Мир 15 миллионов лет назад. Источник - https://www.theatlantic.com/

Что происходило с животным миром?

От 146 до 66 млн лет назад длился меловой период. Он стал последним периодом мезозойской эры (256 – 66 млн лет назад). С голосеменными стали конкурировать быстроразвивающиеся цветковые растения. Крокодилы разнообразились в раннем меловом периоде, но были разделены на лавразийскую и гондванскую популяции после распада Пангеи, современные крокодилы произошли от первых. Продолжались распространятся три основных группы динозавров - тероподы, зауроподы и орнитисхии. Восточная Азия оставалась изолированной с эндемичными видами, включая пситтакозавров (рогатых динозавров) и анкилозавров (косолапых, бронированных динозавров). При распаде Пангеи раздельно развились две группы млекопитающих : Boreosphenida (сумчатые и плацентарные) в Лавразии и Australosphenida (первозвери, почти вымершие) в Гондване.

66 миллионов лет назад началась кайнозойская эра, длящаяся до сих пор.

С 66 по 23 млн лет назад длился палеогеновый период. Пока еще распространены вечнозелёные тропические леса, и только на северных областях имеются листопадные леса. Расширяется разнообразие цветковых растений. После массового вымирания рептилий освобождаются обширные экологические ниши, которые заполняются млекопитающими, у которых стремительно растет как видовое разнообразие, так и максимальная масса тела. В воздухе господствуют птицы. В море процветают костистые рыбы, возникают первые морские млекопитающие. Начинается похолодание климата.

Неогеновый период длился с 23 по 2,58 миллионов лет назад. Продолжается похолодание климата, климат становится сезонным. На смену неогену пришел четвертичный период.

Медведособака неогена.
Медведособака неогена.

Предыдущие статьи цикла, о формировании земной коры и континенте Кенорленд и его фрагментах - здесь, здесь и здесь. О втором суперконтиненте Колумбии (Мегагее) - здесь. О третьем суперконтиненте Родинии - здесь. О четвертом суперконтиненте Паннотии - здесь.

О создании Пангеи - здесь, ее распаде - здесь.

На этом спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются