Найти в Дзене

Высокая инфляция cоздает победителей и проигравших. Налоговые льготы США.

Инфляция вот—вот отразится на налоговом кодексе - и путаница налоговых положений в стране означает, что некоторые люди пострадают, а некоторые нет.

Поскольку инфляция приближается к 13-летнему максимуму, работники со средним уровнем дохода получат выгоду от автоматической ежегодной корректировки налоговых положений, таких как стандартный вычет по налогу на прибыль. Некоторые другие положения заморожены во времени, привязаны к конкретным суммам в долларах десятилетней давности. Эти положения, как правило, ущемляют семьи с более высокими доходами.

Например, стандартный вычет для супружеских пар, вероятно, вырастет до 25 900 долларов с 25 100 долларов, согласно Wolters Kluwer NV, которая предоставляет налоговые услуги бухгалтерам и другим лицам. По мере роста номинальной заработной платы и цен эта корректировка защитит больше денег от налогообложения и заблокирует инфляцию — в настоящее время превышающую 5 % по нескорректированной годовой ставке — от резкого повышения налогов.

Однако некоторые продавцы жилья окажутся в затруднительном положении, поскольку супружеские пары могут исключить до 500 000 долларов прибыли от налогов на прирост капитала. Эта цифра не изменилась со времени принятия закона 1997 года, в то время как средняя цена продажи жилья с тех пор выросла более чем вдвое.

“Это что-то вроде лоскутного одеяла”, - сказал Марк Пратер, управляющий директор PwC LLP и бывший помощник Сената по налогам от Республиканской партии, который помог написать этот закон 1997 года. “В то время, во всяком случае, люди подумали: хорошо, мы вернемся и посмотрим на это по вопросу о сумме. Но мы так и не сделали этого. Мы просто никогда этого не делали".

Каждый год налоговый кодекс требует, чтобы Налоговое управление корректировало десятки положений с учетом инфляции на основе изменений потребительских цен. Агентство, вероятно, объявит цифры 2022 года в ближайшие недели.

Стандартные уровни вычетов и налоговых ставок, которые наиболее важны для налогоплательщиков со средним уровнем дохода, должны увеличиться примерно на 3,1 %. По словам Уолтерса Клювера, это примерно вдвое больше, чем в предыдущем году.

Результатом должны стать более высокие зарплаты в январе, после того как налоговая служба и поставщики заработной платы обновят расчеты удержания зарплаты. Даже при фиксированной заработной плате с декабря по январь оплата на дом, скорее всего, для многих немного вырастет, потому что меньше денег будет удерживаться для уплаты налогов, помогая работникам справляться с ростом цен.

“Для многих людей на краткосрочной основе это будет выглядеть как снижение налогов и ощущаться как таковое”, - сказал Джон Рикко, экономический аналитик бюджетной модели Пенна Уортона Университета Пенсильвании. “Для других они стали намного беднее в реальном выражении” из-за того, что они покупают.

Люди, сталкивающиеся с налоговым положением, которое не индексируется с учетом инфляции, например, ограничение в размере 3000 долларов США на вычитаемые потери капитала по сравнению с обычным доходом, исключение подоходного налога в размере 25 000 долларов США для пособий по социальному обеспечению или ограничение в размере 500 000 долларов США на безналоговую продажу жилья, пострадают больше в период более высокой инфляции, поскольку эти льготы будут сокращаться быстрее.

Ожидаемое увеличение многих положений, связанных с налогообложением, будет меньше, чем увеличение пособий по социальному обеспечению на 5,9 % и аналогично увеличению на 2,9 % максимальной заработной платы, облагаемой налогами на социальное обеспечение. Это потому, что они обычно следуют другим правилам. Налоговый закон 2017 года перешел на формулу, которая основывается на обычно меньшем показателе потребительской инфляции, чем основной индекс потребительских цен Министерства труда. Повышение для пенсионных планов с налоговыми льготами происходит по другой формуле.

Помимо скобок и стандартного вычета — и помимо того, что Конгресс сделает этой осенью, чтобы более радикально изменить налоги, — Уолтерс Клювер также ожидает, что изменятся и другие функции налогового кодекса. Годовой лимит на подарки, не облагаемые налогом, может вырасти до 16 000 долларов с 15 000 долларов, а максимальный размер счета для гибких расходов на здравоохранение может увеличиться до 2850 долларов с 2750 долларов.

Запутанное положение дел проистекает из преднамеренных решений Конгресса за последние 40 лет. Самый большой шаг был сделан в 1981 году, когда законодатели привязали скобки к инфляции в рамках сокращения налогов президентом Рональдом Рейганом.

До этого, во время высокой инфляции в конце 1970-х годов, скобки оставались фиксированными, если Конгресс не сдвинул их с места новыми законами. Когда доходы и цены растут, но скобки остаются фиксированными, больший доход облагается налогом по более высоким ставкам — явление, известное как ползучесть скобок.

Но Конгресс не все связал с инфляцией, оставив некоторые функции статичными. По словам г-на Пратера, эти решения часто были преднамеренными, поскольку законодательство писалось в течение последующих десятилетий.

Установление ограничения в долларах и оставление его неизменным может действовать как скрытое повышение налогов — в течение длительного времени, когда инфляция низкая, и более короткого времени, когда она высока. Законодатели могут рассчитывать на получение прогнозируемого дохода от установления статического числа, даже если они ожидают, что будущий Конгресс изменит его.

Например, закон 2010 года включал новые налоги на инвестиции и заработную плату, которые вступают в силу, когда доход достигает 200 000 долларов для физических лиц и 250 000 долларов для супружеских пар, что соответствует уровням, установленным тогдашним президентом Бараком Обамой во время его кампании.

Сейчас эти налоги платит больше людей, чем тогда, но это расширение не вызвало многих призывов к переменам, даже несмотря на то, что порог Демократической партии, с которого может начаться повышение налогов, поднялся до 400 000 долларов.

“Если Конгресс что-то не скорректирует с учетом инфляции, они фактически говорят, что мы хотим, чтобы это положение применялось, в конечном счете, к очень широкому кругу налогоплательщиков, но мы готовы позволить этому развиваться в течение ряда лет”, - сказал Джим Янг, профессор бухгалтерского учета в Университете Северного Иллинойса.

То же самое относится и к лимиту в размере 3000 долларов США на потери капитала, которые могут быть вычтены из обычного дохода, уровню, который вступил в силу в 1978 году. С поправкой на инфляцию эта цифра сегодня составила бы более 13 000 долларов

“Я не уверен, почему они установили его на уровне 3000 долларов”, - сказал Марк Ласкомб, главный аналитик Wolters Kluwer. “Возможно, логика в 3000 долларов на данный момент выглядела бы не так хорошо”.

Конгресс по-прежнему создает аналогичные проблемы в других областях налоговой системы. В 2017 году законодатели установили ограничение на вычеты по государственным и местным налогам в размере 10 000 долларов США и не привязали его к инфляции. Таким образом, по мере роста государственных и местных налогов, ограничение будет затрагивать все больше людей.

Налоговый кредит на детей также не привязан к инфляции. Вместо этого Конгресс периодически увеличивал его — с 500 до 1000 долларов, с 2000 до 3000 долларов в скачках, которые произошли за последние 20 лет.

Читать в источнике. High Inflation Creates Tax Winners and Losers. What Are You?