Астрофизик Димитра Атри выдвинула гипотезу о том, что, если на Марсе существует жизнь, ее следует искать на глубине около двух метров под поверхностью, а не над поверхностью планеты.
Хотя жизнь на поверхности Марса еще не обнаружена, новое исследование Димитры Атри, исследователя Центра космических наук Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, показывает, что условия под поверхностью Красной планеты могут быть подходящими для жизни.
Появляется все больше свидетельств того, что 4,1–3,7 миллиарда лет назад на Марсе были древние озера с соленой водой, и, следовательно, жизнь была вероятной. Но эрозия марсианской атмосферы приводит к резкому изменению климата - озера исчезли, на планете почти нет мест, пригодных для жизни.
В настоящее время на Марсе имеется лишь небольшое количество воды в виде гидратированных солей, а большое количество воды замерзает на мелководье. Данные, полученные со спутников, подтверждают существование замерзшей воды на глубине от одного метра до нескольких километров.
По словам ученого, жизнь, если она когда-либо существовала, должна была адаптироваться к сегодняшним экстремальным условиям - низким температурам и высоким дозам радиации, хотя в таких условиях на поверхности Красной планеты не может существовать ни одной стабильной экосистемы.
Г-н Атри использовал цифровые модели, данные космических миссий и исследования глубоководных экосистем Земли. На этом основании ученый объясняет, как условия для жизни могут существовать под землей.
Он предположил, что подземные организмы могут использовать энергию космических лучей для своего метаболизма. Космические лучи состоят из заряженных частиц высокой энергии, которые проникают на несколько метров ниже поверхности и могут вызывать химические реакции органических катализаторов, подобные тем, которые обнаруживаются в радиационной среде на Земле.
По мнению ученого, радионуклиды, присутствующие в мантии реголита на поверхности Марса, могут служить дополнительным источником энергии.
Если марсоход Rosalind Franklin, запуск которого запланирован на 2022 год в рамках совместного проекта Европейского космического агентства ExoMars и Роскосмоса, обнаружит воду под поверхностью Марса в виде замороженной воды или грунтовых вод, то эта гипотеза станет весьма эффективной.
«Приятно видеть организмы, способные выжить в экстремальных условиях, всего в двух метрах от поверхности Марса» , - сказал Атри в пресс-релизе университета.
«Роботизированный вездеход Розалинды Франклин, оснащенный буровой установкой, хорошо подходит для обнаружения микробной жизни, и мы надеемся, что роботизированное транспортное средство предоставит важную новую информацию».
Согласно плану, самоходная роботизированная машина проекта ExoMars будет брать пробы грунта с помощью бурового оборудования, способного пробурить скважину на глубину 2 метра.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь мнением в комментариях, подписывайтесь на канал!