В большинстве престижных российский университетах 22 октября стартовали отборочные туры по предметным олимпиадам для школьников. Как известно, в последние годы всероссийские и университетские олимпиады для учеников 8-11 классов воспринимаются будущими абитуриентами и их родителями как верный шанс получить зеленый свет при прохождении в самые престижные университеты страны.
Особую популярность олимпиады получили после введения в России Единого государственного экзамена: многие боятся сдавать его даже имея хорошие оценки по предметам в школе. Олимпиада для школьников, как не странно, кажется более понятным способом показать свои знания. Однако, олимпиадные задания практически никогда не основаны на знании исключительно школьного курса по предмету. Чтобы стать призером в предметной олимпиаде надо знать предмет значительно больше, чем даже отличник.
И все же с каждым годом растет число школьников, кто пытается попробовать свои силы в предметных олимпиадах, включая те, которые проводят ведущие университеты. Мы попытались разобраться, какие университетские олимпиады самые престижные в России и что они дают при условии, что школьник стал призером.
Итак, успешное участие в каких университетских предметных олимпиадах повышает шансы на поступление в ведущие университеты.
«Ломоносов»
Многопрофильная олимпиада, проводимая Московским госуниверситетом. Отборочные туры, начавшиеся сегодня, проходят месяц. Победители и призёры получают 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету или поступают без вступительных испытаний.
«Высшая проба»
Это олимпиада Высшей школы экономики для школьников. Она также, как и в МГУ, многопрофильная. Отборочный тур стартует аж 3 ноября (еще можно успеть зарегистрироваться). Олимпиада в ВШЭ единственная, в которой можно участвовать уже с 7 класса. Однако большинство участников-семиклассников воспринимают участие в ней как пробу пера, так как для поступления в университеты в зачет идут только победы за последние три года. Призёры и победители могут получить 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету или зачисление без вступительных испытаний. У «Вышки» существует еще одно профильное мероприятие для школьников - Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами», победа или призовое место, в котором дает допбалы при поступлении и право бесплатного обучения в ВШЭ для самых лучших авторов сочинений. Кстати, отборочный тур чемпионата стартовал сегодня.
«Физтех»
Эта олимпиада проводится Московским физико-техническим институтом – сильнейшим, по убеждению многих экспертов, университетом страны в инженерно-технических и физико-математических областях. Отборочный онлайн-этап проводится по математике, физике и биологии (уже идет). Победители и призеры заключительного этапа зачисляются в МФТИ без испытаний или получают 100 баллов за ЕГЭ.
Плехановская олимпиада школьников
Эту олимпиаду проводит РОсссийский экономический университет им. Плеханова. Она тоже многопрофильная. Старшеклассники могут выбрать направления по экономике, финансовой грамотности, русскому языку, иностранным языкам и математике. Призеры и победители олимпиады могут поступать в «Плешку» вне конкурса, а участие в очном туре дает дополнительные баллы к ЕГЭ.
Олимпиада школьников СпбГУ
Как и вышеперечисленные, олимпиада многопрофильная. Победители и призеры получают 100 баллов к ЕГЭ или зачисление в университет. Отборочный этап этой олимпиады начался еще 20 октября.
Олимпиада школьников РАНХиГС .
Выпор профилей по этой олимпиаде один из самых обширных: обществознание, история, журналистика, политология, экономика, финансовая грамотность, английский и китайский(!) языки. Она считается и самой демократичной- дополнительные баллы при поступлении в академию могут получить даже призеры отборочных туров.
#учеба #образование #университеты #ЕГЭ #поступление в вуз