Новые технологии помогут выращивать различные сельхозкультуры в жарких климатических условиях засушливых районов и даже в Каракумах.
Учёные и специалисты Академии Наук Туркменистана совместно с дайханскими объеденениями проводят разработки по новым видам удобрения. Новые технологические разработки помогут выращивать различные сельхозкультуры в жарких климатических условиях засушливых районов и даже в песках Каракумах. Отмечено, что при создании новых экологических видов используются бактерии, которые можно вырабатывать за счёт процедур, не влияющих на окружающую среду. Об этом сообщает электронная газета «Нейтральный Туркменистан».
— Изыскания продолжаются три года, учёные выделяют из природной среды полезные бактерии, из которых выделяются чистые штаммы. Так было создано экологически чистое комбинированное удобрение, состоящее из минеральных добавок и трёх штаммов полезных микроорганизмов, — отмечает сотрудник лаборатории пищевых технологий Центра технологий АНТ Худайберды Мухамедов.
Данные виды и штаммы бактерий можно выделять из корня люцерны, молока и из воды проливного дождя. Что интересно, созданное микс-удобрение обеспечит быстрый рост сельхоз культур, их экологичность, а самое главное экономичность. Так, если на один гектар земли нужно будет 40 тонн дорогостоящей органики, то всего 500 кг микс-удобрения. Кроме того, оно удерживает влагу и питательные вещества в пахотном слое.
В ходе испытаний, новый состав отличился и на засолённых почвах Каракумов. В барханных песках, которые были обработаны новым удобрением, увеличилось содержание гумуса.
В настоящее время проводятся лабораторные и практические исследования в различных областях территории Туркменистана, чтобы дать полную картину и характеристику агрохимической разработке, где и для каких видов растений будет выгодно её использование.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.