Найти тему
Ведьма Владимировна

Интересные факты: орхидейная лихорадка XIX века

Доброго здоровья, читатели моего канала. Сегодня орхидеи стали одними из самых востребованных для разведения цветущих растений. Какие только поэтические названия не получали эти прекрасные цветы. Их всегда окружает тайна и романтика. Например, в Средние века считалось, что у орхидей нет семян, а молодые растения появляются в результате любовных игр животных и птиц.

Конечно, так было не всегда. У орхидей были всплески популярности и периоды забвения. Но, я хочу рассказать о самом мрачном периоде истории этих ночных мотыльков — орхидейной лихорадке XIX века. В своей статье «Интересные факты: как орхидея стала орхидеей. Орхидейная лихорадка XIX века» я, вскользь, упоминала об этом периоде. Но, он настолько интересен, что стоит уделить этой части больше внимания.

Во времена активных Географических открытий, с XV по XVII века, орхидеи считались хищниками, которые питались животными, парализуя их своим дурманящим запахом. Такие свойства орхидей описаны во многих художественных произведениях писателей того времени. Но, в XIX веке европейцы пригляделись к этим красавицам пристальнее. Не даром говорят, что слава имеет две стороны медали. Для орхидей оборотная сторона медали стала трагической.

-2

В Европу орхидеи доставлялись на кораблях. Представьте себе: целые экспедиции отправлялись в тропические районы Южной и Северной Америки, Индии, Юго–Восточной Азии и цель этих экспедиций была одна — привезти в Европу орхидеи. Трюмы кораблей были полностью заполнены растениями. В 1878 году у берегов Колумбии затонул один из таких кораблей. На его борту перевозили 20 000 орхидей. Основными рынками продажи орхидей были аукционы в Лондоне или Ливерпуле. Некоторые цветы доходили в цене до 3 000$. Все экземпляры, которые плохо пережили дорогу в трюмах кораблей, продавали за бесценок. Таких орхидей было основное количество, так как никто не заботился создать растениям подходящие условия. Да и никто не знал, как это сделать. Именно поэтому Англию XIX века называли «могилой тропических орхидей». Все знают, что первооткрыватель и картограф, Джеймс Кук, совершил три кругосветных мореплавания, но мало кто знает, что Д. Кук много раз ездил в экспедиции за орхидеями для Старого Света.

-3

Знаменитый корабль «Баунти» капитана Блая тоже лицезрел на своем борту эти прекрасные цветы. В 1793 году капитан Блай привез в Англию редкие по своей красоте орхидеи. Это событие было знаковым в судьбе орхидей. Разведением этого необычного по своей красоте цветка увлекся Уильям Кавендиш, герцог Девонширский. Герцог, буквально, заболел орхидеями и заразил этой болезнью Европу. Уильям Кавендиш потратил целое состояние, организовывая экспедиции охотников за орхидеями в Бразилию, Мексику, Гватемалу, Малайзию. Именно герцог поручил своему садовнику создать оранжерею для орхидей.

Современная оранжерея для орхидей
Современная оранжерея для орхидей

А в 1885 году Джозеф Пакстон, садовник герцога Девонширского, создал сборную теплицу для орхидей, которой могли пользоваться и более бедные любители орхидей. Это еще больше подхлестнуло интерес к орхидеям, так как теперь многие могли заняться выращиванием этого необыкновенного цветка. Охотники за орхидеями сотнями отправлялись в экспедиции за орхидеями, часто оставляя после себя пустую, выжженную землю. Предприимчивые дельцы уничтожали всю оставшуюся популяцию, чтобы ничего не досталось конкурентам. Такие предприниматели выжигали по несколько гектаров леса, тем самым, полностью уничтожая редкие популяции флоры и фауны. Но, тем не менее, и сами участники экспедиций далеко не все добирались назад, в Европу. Джунгли мстили людям за варварское отношение.

-5

Итак, экспедиции везли в Европу сотни тысяч орхидей, оставляя за собой выжженную землю. В путешествии, которое длилось по несколько месяцев, теряли десятки тысяч экземпляров ценных сортов. Те, которые удавалось довезти до рынка и продать, высаживались любителями орхидей в землю и обильно поливались водой. Но, беда в том, что в Европу привозили орхидеи–эпифиты и высаженные в землю, да еще в постоянной влаге, орхидеи быстро погибали. Но лихорадка, охватившая Европу, требовала все новых и новых цветов. И экспедиции, вновь, отправлялись навстречу опасностям, теряя жизни людей и уничтожая все, что попадалось на пути. В начале XX века орхидейная болезнь поразила и, так называемый, Новый Свет.

В 1891 году, один из организаторов экспедиции в Новую Гвинею, Вильгельм Михолиц, обнаружил несколько прекрасных экземпляров дендробиума, которые проросли свозь черепа и кости горе–охотников. Эта история облетела весь мир. От покупателей не было отбоя.

Dendrobium phalaenopsis var. schroederiana — вид дендробиума, который обнаружил Михолиц
Dendrobium phalaenopsis var. schroederiana — вид дендробиума, который обнаружил Михолиц

Когда Михолицу предложили отправиться в экспедицию еще раз, он наотрез отказался. Это был слишком опасный способ заработать славу и деньги.

Популярный австрийский писатель начала XX века Густав Мейринк написал про орхидеи:

«Нет, нет, орхидеи — не цветы, они создания сатаны. Существа, показывающие только щупальца своего образа, в, очаровывающем зрение, красочном водовороте показывают нам глаза, языки, губы, дабы мы не подозревали их отвратительного змеиного тела, скрывающегося, невидимо, в царстве теней и приносящего смерть».

Такой мистический настрой был навеян тем количеством жертв, которые были принесены в угоду желанию обладать роскошными орхидеями. Люди платили очень высокую цену, но еще более высокую цену заплатили сами прекрасные орхидеи. Благодаря хищническому отношению людей, мы никогда не увидим многие удивительные и загадочные сорта этих «осколков радуги» , рассыпавшихся по земле и, алчно, уничтоженных человеком.

Если у вас остались вопросы-пишите в комментариях. Постараюсь ответить на них.

Не забудьте подписаться на канал. Буду признательна за ваши отзывы. Я стараюсь помочь всем, кто потерялся в море информации.