Найти тему
Стихия Высоцкого

Песня о сумасшедшем доме

Тут на ум сразу приходит письмо с Канатчиковой дачи в передачу "Очевидное-невероятное". Однако к теме этого казённого заведения Владимир Высоцкий обращался не единожды, и можно сделать целую подборку с упоминанием этих учреждений. Увы, но с этими заведениями автор был знаком не только понаслышке. Впервые на лечение в психиатрическую клинику он попал в 1964 году - по настоянию семьи молодой человек лечился там от алкоголизма, но безуспешно. Уже через год по инициативе администрации Таганки он снова попадает в больницу. Ныне это известная "клиника неврозов". По описанию - чисто санаторий: "Отделения, в которых проводится лечение, спроектированы и оформлены таким образом, чтобы минимизировать дискомфорт больничной обстановки – в интерьерах много цветов, есть небольшие библиотеки, эстампы. Кабинеты врачей предполагают возможность проведения психотерапевтических методик. Для проведения необходимых лечебных мероприятий имеются лекарственный и процедурный кабинеты". Во времена же Высоцкого все это выглядело несколько иначе. Причем, для обывателей, не сталкивающихся с реалиями карательной советской медицины, методы и условия лечения оставались большей частью неведомы.

Скорее всего, именно впечатления от пребывания в Московской специализированной клинической больнице № 8 им. З.П. Соловьёва стали поводом для написания песни "Сказал себе я - брось писать!"

Исполнялась она мало, несколько раз на квартирниках да перед медиками пару раз. И вот что интересно: в компании людей несведущих хохот стоит чуть ли не на каждой строчке. Медики понимающе смеются только при упоминании помешанной главврачихи...

Думаю, ничего весёлого в этой песне нет. Как и в лечении от алкоголизма. Причём лечении почти бесполезном, т.к. лечить надо причину, а не последствия. Что именно было причиной, можно прочитать в статье практикующего врача-психиатра, ссылка в конце статьи. Это, конечно, предположения, но сделанные профессионалом и аргументированные.

В 1971 году, в компании, которую даже дотошные высоцковеды так и не смогли идентифицировать, Высоцкий предварил исполнение таким эпиграфом:

<...> кругом, словно голенький,
Вспоминаю и мать, и отца, —
Грустные гуляют параноики,
Чахлые сажают деревца.

Это пролог к ней, к этой песне.

И, наконец, сам текст:

Песня о сумасшедшем доме

Сказал себе я: брось писать!
Но руки сами просятся.
Ох, мама моя ро́дная, друзья любимые!
Лежу в палате — ко́сятся,
Не сплю: боюсь — набросятся,
Ведь рядом — психи тихие, неизлечимые.

Бывают психи разные:
Не буйные, но грязные,
Их лечат — морят голодом, их санитары бьют.
И вот что удивительно:
Все ходят без смирительных,
И то, что мне приносится, всё психи эти жрут.

Куда там Достоевскому
С «Записками» известными, —
Увидел бы, покойничек, как бьют об двери лбы!
И рассказать бы Гоголю
Про нашу жизнь убогую, —
Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы.

Вот это мука! Плюй на них,
Они ж ведь, сука, буйные!
Всё норовят меня лизнуть, — ей-богу, нету сил!
Вчера в палате номер семь
Один свихнулся насовсем —
Кричал: «Даёшь Америку!» — и санитаров бил.

Я не желаю славы, и
Пока я в полном здравии,
Рассудок не померк ещё — но это впереди.
Вот главврачиха — женщина
Пусть тихо, но помешана, —
Я говорю: «Сойду с ума!» — она мне: «Подожди!»

Я жду, но чувствую: уже
Хожу по лезвию ноже…
Забыл алфа́вит, падежей припомнил только два.
И я прошу моих друзья,
Чтоб кто бы их бы ни был я, —
Забрать его, ему, меня отсюдова!

Варианты, рукописи здесь: https://vk.com/page-50031359_55194920

Палата №7 возникла в тексте не случайно. Это не аллюзия на чеховскую палату №6. Вернее, да, это она, но сделана не Высоцким. Это история писателя В.Я. Тарсиса, который в начале 60-х посмел передать на Запад несколько своих произведений и там их даже напечатали. В августе 1962 года Тарсиса поместили в Кащенко и признали душевнобольным. (Ну естественно, кто же в здравом уме захочет печататься за границей?!) Только под давлением мировой общественности писатель был освобождён. Через несколько лет ему разрешили выехать в Великобританию "для чтения лекций" и быстренько лишили гражданства. Так вот, "Палата №7" - автобиографическая повесть В. Тарсиса. Опубликована была в ФРГ, но в самиздате можно было её прочесть и дома. Думаю, В.Высоцкий был с её содержанием знаком и как читатель, и как действующее лицо, хотя и не в таком экстремальном варианте.

Цыбульский М. Почему умер Владимир Высоцкий. Заметки врача

Спасибо, что прочитали. Надеюсь увидеть Вас снова. Другие публикации канала можно найти здесь: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и корректные комментарии тоже лишними не будут.