Найти в Дзене
евгений гуцу

Зеленый чай и его влияние на кожу

Старение можно определить как прогрессирующую потерю клеток, тканей и органов человека на протяжении жизни. Периодическое и непрерывное воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения вызывает такие изменения, преимущественно в коже человека, которые могут характеризоваться жжением, загаром, разрыхлением волокон коллагена и эластина и снижением целостности кожи, которые в совокупности являются известным как фотостарение. Могут применяться солнцезащитные крема, которые либо поглощают, либо отражают УФ-излучение, тем самым защищая кожу. Однако постоянное применение солнцезащитных кремов может иметь отрицательный эффект на некоторых людей. Люди с чувствительной кожей могут по-прежнему подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения даже при использовании солнцезащитного крема, поскольку солнцезащитный крем не обеспечивает 100% защиту от ультрафиолетового излучения из-за того, что не борется с накоплением тепла. Кроме того, в солнцезащитные кремы добавляют несколько химических соединений, чтобы вызвать активность широкого спектра, и они могут оказывать негативное влияние на чувствительную кожу. В этом отношении значительный интерес представляют соединения, полученные из природных источников с желаемыми свойствами, которые могут дать аналогичные преимущества по сравнению с использованием синтетических соединений. Зеленый чай - один из таких продуктов, который широко известен и используется людьми во всем мире из-за его предполагаемых преимуществ.

Известно, что потребление богатых антиоксидантами (таких как полифенолы и флавоноиды) фруктов и овощей снижает воздействие различных возрастных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и рак. Полифенолы - это химические соединения с одной или несколькими фенольными группами на молекулу. Они могут ингибировать повреждение ДНК, белков и липидов, вызванное свободными радикалами, и продуцировать воспалительные цитокины. К различным типам полифенолов относятся флавоноиды (катехины, изофлавоны и антоцианы) и нефлавоноиды (фенольная кислота, бензойная кислота, ресвератрол и т. д.), И они в большом количестве присутствуют во фруктах, овощах, чае и других природных источниках. Люди потребляют с пищей различные соединения с антиоксидантными свойствами, такие как витамин С, токоферолы, каротиноиды и флавоноиды. Они могут иметь структурные и функциональные вариации, но их совместное действие помогает снизить уровень активных форм кислорода.

Аскорбиновая кислота (витамин С) считается одним из самых мощных водорастворимых природных антиоксидантов, с очень небольшим количеством связанных с ней токсинов и который присутствует во многих пищевых продуктах и ​​растениях. Было показано, что он оказывает положительное влияние на супероксид-анион-радикал, H2O2, гидроксильный радикал и синглетный кислородный радикал. Он также может нейтрализовать РНС в водных растворах. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в цитрусовых, киви, вишне, дынях и помидорах, а также в листовых овощах, таких как брокколи, цветная капуста и капуста. Токоферолы (витамин Е) являются наиболее широко используемыми антиоксидантами и в основном присутствуют в орехах, семенах и растительных маслах.

Чай - один из наиболее широко потребляемых напитков во всем мире, он доступен в различных формах. Зеленый чай богаче антиоксидантами по сравнению с другими формами чая. Чай состоит из полифенолов, кофеина, минералов и следовых количеств витаминов, аминокислот и углеводов. Состав чая варьируется в зависимости от процесса ферментации, используемого для его производства. Известно, что фитохимические вещества, присутствующие в зеленом чае, стимулируют центральную нервную систему и поддерживают общее состояние здоровья человека. Старение кожи - это сложный процесс, опосредованный внутренними факторами, такими как старение, наряду с внешним повреждением, вызванным внешними факторами, такими как хроническое воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения - процесс, известный как фотостарение, - который может привести к эритеме, отеку, солнечному ожогу, гиперплазии, преждевременному старению и развитию немеланомного и меланомного рака кожи. УФ может вызывать повреждение кожи либо напрямую, за счет поглощения энергии биомолекулами, либо косвенно, за счет увеличения производства активных форм кислорода и активных форм азота. Фитохимические вещества зеленого чая являются мощным источником кандидатов в экзогенные антиоксиданты, которые могут свести на нет избыток эндогенных активных форм кислорода и активных форм азота в организме и тем самым уменьшить влияние фотостарения. Несколько исследований in vivo и in vitro показывают, что добавка зеленого чая увеличивает содержание коллагена и эластиновых волокон и подавляет выработку фермента расщепляющего коллаген, в коже, обеспечивая эффект против морщин. Точный механизм действия зеленого чая против фотостарения еще не изучен. Исследования с использованием модели червя показали, что экстракт чая увеличивает продолжительность жизни. Помимо этого, зеленый чай обладает стрессоустойчивостью и нейропротективными свойствами. Его активность по улавливанию АФК делает его мощным медиатором стресса, так как он также может регулировать стресс, вызванный ионами металлов. Известно, что полифенолы чая могут вызывать экспрессию различных антиоксидантных ферментов и препятствовать окислительному повреждению ДНК. Все больше данных свидетельствует о том, что зеленый чай также может использоваться в качестве потенциального средства для лечения нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Было обнаружено, что эпигалокатехингалат, обильный катехин в чае, подавляет нейротоксичность. Кроме того, полифенолы зеленого чая вызывают аутофагию, тем самым восстанавливают общее состояние организма.

Чай (Camellia sinensis) - один из самых популярных антиоксидантов и самый распространенный напиток после воды. Зеленый чай, чай улун и черный чай являются тремя основными формами чая и классифицируются в зависимости от уровня присутствующих антиоксидантов и степени ферментации. После сбора урожая чайные листья обрабатывают паром при высокой температуре, чтобы инактивировать ферменты, окисляющие полифенолы, которые защищают большинство витаминов, содержащихся в чае. Таким образом, зеленый чай обладает высоким уровнем антиоксидантов и используется для его антивозрастного и нейропротекторного действия, наряду с лечением или профилактикой ряда заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и так далее.

В недавнем исследовании добровольцев заставляли употреблять полифенолы зеленого чая в форме капсул в течение ограниченного периода времени, и было замечено, что катехины зеленого чая соединяют свои метаболиты в плазме, волдырях и образцах биопсии кожи. В другом исследовании 18 человек в возрасте от 21 года до 71 года попросили применить экстракт зеленого чая и плацебо местно перед воздействием УФ-излучения. Анализ биопсии и уровень эритемы показали, что предварительная обработка зеленым чаем показала значительное снижение количества клеток с солнечным ожогом . Добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет наносили на кожу различные концентрации экстракта зеленого чая от 0,25 до 10%. Полифенолы зеленого чая, применяемые до воздействия ультрафиолета, уменьшили количество солнечных ожогов на 66%, при этом более низкая доза 0,5% показала положительную активность, а концентрация 2,5% обеспечила отличную защиту. Во второй части исследования кожу обрабатывали равными концентрациями 5% полифенолов зеленого чая и его составляющих эпигалокатехин галат, эпикатехин и эпигалокатехин. Однако весь экстракт оказался наиболее эффективным в защите от эритемы, солнечных ожогов и повреждения ДНК, что позволяет предположить, что совокупная активность полифенолов зеленого чая демонстрирует максимальную активность по сравнению с активностью отдельных составляющих.

Двадцать китайских женщин были добровольцами при анализе влияния различных концентраций экстракта зеленого чая (2–5%) на защиту кожи от фотостарения, вызванного УФ-излучением, посредством местного применения. Наряду с уровнями эритемы с помощью микроскопического и иммуногистохимического анализа измеряли толщину рогового слоя и эпидермиса, а также уровень матриксных металлопротеаз. В 1-й день 3% -ное местное нанесение показало меньшую эритему, тогда как 5% -ное нанесение продемонстрировало повреждение наряду с контрольным носителем и контролем без местного применения, что также показало поствоспалительную гиперпигментацию. Образец с использованием 3% местного применения показал умеренную пигментацию, тогда как другие образцы (2 и 4%) показали умеренную пигментацию. От 2 до 3% местных аппликаций показали контролируемый уровень утолщения рогового слоя и эпидермиса по сравнению с другими образцами. Значительное снижение матричных металлопротеиназ наблюдалось при применении от 2 до 4%. В целом, это исследование предполагает, что оптимальная концентрация экстракта зеленого чая (3%) может защитить кожу от повреждений, вызванных УФ-излучением.

Наука
7 млн интересуются