Растительное масло является источником «топлива» для организма, так как при сжигании жиров выделяется энергия. Но если эту энергию не использовать немедленно, то организм сохранит ее про запас в жировых клетках. И именно этот запас может сильно округлить наши бока и отложиться на животе.
Тем не менее жирные кислоты организму нужны, так как именно с их помощи достраивается и «ремонтируется» организм, они участвуют в построении клеточных мембран, участвуют в передаче сигналов к головному мозгу. Жирные кислоты из пищи являются строительными блоками, которые может использовать наш организм.
Получается, что жирные кислоты из пищи (фактически растительные масла) становятся частью нашего организма. Помните вечное: я есть то, что я ем?
Но растительные масла, точнее, жирные кислоты из них, отличаются от жирных кислот традиционных животных жиров: сливочного масла, сала, да и просто жирного мяса или жирных молочных продуктов.
Например, в отличие от животных жиров фосфолипиды жирных кислот омега-6 положительно влияет на чувствительность к инсулину.
Изучив репрезентативные рандомизированные контролируемые исследования у людей с неалкогольной жировой болезнью печени и мужчин с избыточным весом, обнаружили, что прием пищи с высоким содержанием омега-6 жирных кислот приводил к более низким уровням маркеров воспаления, чем прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Следует отметить, что обе группы потребляли 40% своих калорий из углеводов.
Можно ли готовить на растительных маслах
Растительные масла имеют жидкую консистенцию, так как состоят они преимущественно из поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Следовательно, они не так стабильны, как животные жиры. Объясняется это тем, что ненасыщенные жирные кислоты имеют нестабильные связи и могут реагировать с кислородом, то есть окисляться.
Исследования, проводимые на лабораторных животных, дали следующий результат: при многократном нагревании растительных масел до высоких температур и приготовлении пищи на таких маслах повышают кровяное давление, вызывают атеросклероз и даже способствуют появлению новообразований. Происходит это из-за образования в кипящем масле альдегидов и других токсинов.
Имеются ограниченные краткосрочные доказательства того, что длительное нагревание (8 часов при 210 градусах Цельсия) масел с обилием полиненасыщенных жиров (например, сафлоровое) может увеличить окисление жирных кислот по сравнению с нагреванием растительных масел с большим количеством насыщенных жиров (например, пальмовое).
В настоящее время исследования показывают, что растительные масла, вероятно, безопасны для приготовления пищи, если они не подвергаются воздействию очень высоких температур в течение длительного периода времени. Однако качество данных не является высоким, и необходимы дополнительные исследования, поскольку вопросы все еще существуют.
Риски значительно уменьшаются, если для приготовления пищи используются стабильные жиры. Жиры, имеющие высокое содержание насыщенных жирных кислот, такие как пальмовое масло и ли сало, являются более безопасными для приготовления пищи, поскольку они стабильны при значительной температуре ( больше 200 градусов Цельсия).
Эти, как правило, насыщенные жиры являются твердыми при комнатных температурах, не прогоркают при хранении и сопротивляются окислению при нагревании.
Богатые мононенасыщенными жирами масла, такие как прессованное рапсовое семя, также стабильны при высоких температурах, возможно, это связано с содержанием в них бета-каротина и токоферола.
Продолжение следует