Найти тему
Правда о еде

Полезны ли растительные жиры?

Растительное масло является источником «топлива» для организма, так как при сжигании жиров выделяется энергия. Но если эту энергию не использовать немедленно, то организм сохранит ее про запас в жировых клетках. И именно этот запас может сильно округлить наши бока и отложиться на животе.

Тем не менее жирные кислоты организму нужны, так как именно с их помощи достраивается и «ремонтируется» организм, они участвуют в построении клеточных мембран, участвуют в передаче сигналов к головному мозгу. Жирные кислоты из пищи являются строительными блоками, которые может использовать наш организм.

Получается, что жирные кислоты из пищи (фактически растительные масла) становятся частью нашего организма. Помните вечное: я есть то, что я ем?

Но растительные масла, точнее, жирные кислоты из них, отличаются от жирных кислот традиционных животных жиров: сливочного масла, сала, да и просто жирного мяса или жирных молочных продуктов.

Например, в отличие от животных жиров фосфолипиды жирных кислот омега-6 положительно влияет на чувствительность к инсулину.

Изучив репрезентативные рандомизированные контролируемые исследования у людей с неалкогольной жировой болезнью печени и мужчин с избыточным весом, обнаружили, что прием пищи с высоким содержанием омега-6 жирных кислот приводил к более низким уровням маркеров воспаления, чем прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Следует отметить, что обе группы потребляли 40% своих калорий из углеводов.

-2

Можно ли готовить на растительных маслах

Растительные масла имеют жидкую консистенцию, так как состоят они преимущественно из поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Следовательно, они не так стабильны, как животные жиры. Объясняется это тем, что ненасыщенные жирные кислоты имеют нестабильные связи и могут реагировать с кислородом, то есть окисляться.

Исследования, проводимые на лабораторных животных, дали следующий результат: при многократном нагревании растительных масел до высоких температур и приготовлении пищи на таких маслах повышают кровяное давление, вызывают атеросклероз и даже способствуют появлению новообразований. Происходит это из-за образования в кипящем масле альдегидов и других токсинов.

Имеются ограниченные краткосрочные доказательства того, что длительное нагревание (8 часов при 210 градусах Цельсия) масел с обилием полиненасыщенных жиров (например, сафлоровое) может увеличить окисление жирных кислот по сравнению с нагреванием растительных масел с большим количеством насыщенных жиров (например, пальмовое).

В настоящее время исследования показывают, что растительные масла, вероятно, безопасны для приготовления пищи, если они не подвергаются воздействию очень высоких температур в течение длительного периода времени. Однако качество данных не является высоким, и необходимы дополнительные исследования, поскольку вопросы все еще существуют.

Риски значительно уменьшаются, если для приготовления пищи используются стабильные жиры. Жиры, имеющие высокое содержание насыщенных жирных кислот, такие как пальмовое масло и ли сало, являются более безопасными для приготовления пищи, поскольку они стабильны при значительной температуре ( больше 200 градусов Цельсия).

Эти, как правило, насыщенные жиры являются твердыми при комнатных температурах, не прогоркают при хранении и сопротивляются окислению при нагревании.

Богатые мононенасыщенными жирами масла, такие как прессованное рапсовое семя, также стабильны при высоких температурах, возможно, это связано с содержанием в них бета-каротина и токоферола.

Продолжение следует