Следователь просил: «А обвиняемый ваш друг или коллега? Где вы с ним познакомились?».
Законна ли такая постановка вопроса?
Многие из вас не думая ответят, что это не правильно. Ведь вопрос не должен подразумевать ответа. В противном случае следователь задает наводящий вопрос.
Вы можете указать следователю, что он нарушает закон.
Вопрос должен звучать: «Знаете ли вы обвиняемого?». Если он не задаст его по - другому, вы праве не отвечать на него.
Вообще, следователи часто ведут допрос так, как им вздумается, особенно если нет адвоката. Того, кого вы пригласили, а не пришедшего в рамках оказания бесплатной юридической помощи.
И если вы оказались на допросе одни, или у вас совершенно беззубый адвокат, который не может сказать следователю «нет», когда нарушаются ваши права, вам нужно знать, как реагировать на его незаконные действия.
1. Задавать наводящие вопросы запрещено
Можете так и сказать. И не отвечать на них, пока вопрос не будет задан корректно. Вроде мелочь, но после этого следователь будет знать, что с вами нельзя не по закону. Вы дотошный и можете создать ему проблемы в дальнейшем. И ему придется отписывать ответ не на одну жалобу от вас.
2. Избегать панибратства
Следователь - должностное лицо, а значит вести себя он должен соответственно. Никаких «Ты», обращение должно быть только на «Вы». Он не должен допускать вольностей в общении, переходов на личности и т.д.
3. Никакого давления
Это запрещено международной конвенцией прав и свобод. Крики, угрозы, различные запугивания - все это под запретом. Если следователь будет видеть, что вы не против такого поведения, напряжение лишь будет нарастать. Поэтому такое поведение нужно пресекать на корню.
4. Время допроса
В статье 187 УПК РФ говорится, что допрос может длиться не больше 8 часов. Для несовершеннолетнего - в два раза меньше. Если следователь решил воспользоваться этим правом, то через 4 часа он должен прерваться на один час и дать вам отдохнуть и поесть. А затем снова допрашивать вас, но не больше 4 часов.
5. Принуждать к даче показаний
Вот вы например, ответили, «не помню». Имеете право, если на самом деле запамятовали те или иные события. А следователь все равно требует ответа. Того, который нужен именно ему. Такие действия подпадают под ст.302 УК РФ - принуждение к даче показаний.
Или опер сидит рядом и пытается помогать следователю, задавая вам какие-то неудобные вопросы. Или вообще не по теме допроса. Но главный - то в кабинете следователь. Если он будет этому попустительствовать, то это тоже преступление, предусмотренное ст.302 УК РФ.
Что делать, если следователь нарушает закон
- Вы можете прямо сказать ему об этом.
- Сделать запись о нарушениях в протоколе в разделе «замечания».
- Выйти из кабинета и написать жалобу: руководителю или в прокуратуру
Практика показывает, что если уговоры и нормальные человеческие отношения со следователем не помогают, контакт не налаживается, то жалоба является более эффективным средством.
Адвокат Антон Самоха