Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Сегодня ЦБ в шестой раз подряд поднял ключевую ставку. Да ещё как поднял! Многие финансовые эксперты не ожидали такого резкого повышения ставки рефинансирования. В основном, все склонялись, что поднятие вверх будет максимум на 0,5 процентных пунктов, но регулятор принял более жесткое решение — показал «кто в доме хозяин».
На данный момент ключевая ставка в России утверждена на уровне 7,5%.
Самое главное — почему ЦБ выбрал этот путь состоит в том, что никак не удаётся обуздать растущую инфляцию. По данным Росстата, уровень инфляции по итогам первого месяца осени составил 7,4% против 6,7% в августе. Она растёт значительно более быстрыми темпами, чем ранее предполагал регулятор. Общая инфляция в годовом выражении вполне может пробить психологический уровень в 8%. Хотя мы с вами ощущаем на своём кошельке уже давно двузначные значения этого «коварного» показателя. Статистика — это одно, а реальная жизнь намного суровее, на мой взгляд.
Пока ЦБ не удалось своими действиями остановить и повернуть в обратную сторону движение по инфляции. Он, как будто сражается с «ветряными мельницами», но, возможно, если бы ставка постепенно не повышалась ранее и не дорожал бы наш рубль, то сегодня этот показатель был бы ещё плачевнее.
Во всем мире инфляция принимает угрожающий характер. Американские финансовые эксперты сходятся во мнении, что она носит временный характер и у них есть в руках «козыри» для приведения её в нужное русло, но пока это только громкие заявления и не более того.
Всё больше появляется мнений, что инфляция пришла к нам погостить и намерена задержаться надолго. Только вот почему-то заокеанский регулятор не поднимает свою ставку и не прекращает поддерживать экономику, а наш ЦБ ведет политику удорожания кредитов и денежных средств, что не помогает нашему бизнесу, а, наоборот, бьёт в самое больное место.
Трудно сопоставить все факторы и понять, кто идёт верной дорогой, а кто свернул на неправильную тропу. Каждый день появляются разные экономические новости и разобраться в том, куда мы движемся дальше всё сложнее и сложнее. Некоторые эксперты пытаются сравнивать с прошлыми периодами, но «нельзя войти в одну и ту же воду дважды» — сегодня своя история, свои проблемы и свои риски. Можно делать выводы из прошлого опыта, но никто не гарантирует подобного сценария.
Но не буду армагеддонить, а напишу пару слов о том, какие выводы можно сделать и какие действия нужно осуществлять, зная направления движения ставок в будущем.
Банк России дал понять, что есть большая вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки на следующих заседания (ближайшее в середине декабря).
С ростом ключевой ставки:
- вклады в банке будут более привлекательными
- кредиты станут дороже
Отсюда вывод — если вы планируете открыть вклад, то есть смысл немного подождать и увидеть более интересные предложения от банков. А если вы задумали взять кредит, то необходимо «бежать бегом», чтобы успеть ещё вырвать подешевле и запрыгнуть в последний вагон.
Вот такая нехитрая математика.
Кстати, доллар на этих новостях начал слабеть, а наш дорогой рубль укрепляться. Цена за 1 доллар уходила ниже 70 рублей, но потом потихоньку поднялась и сейчас находится в районе 70,3-70,4 рубля за один американский доллар.
Напрягает ли вас растущая инфляция? Следите ли за ставкой?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!