Хризантемы - прекрасные цветы! Но часто бывает так, что их цветение запаздывает и мы не успеваем насладиться им по-настоящему.
Вот и в этом сезоне многие сообщают об этой проблеме. Между тем её могло бы и не быть, ведь в выращивании хризантем важны своевременность и последовательность действий по уходу за ними.
Я считаю, что 90% успеха зависит от самих цветоводов, а к позднему цветению хризантем приводит, в первую очередь, нарушение условий их выращивания. Они у этих прекрасных цветов следующие:
- подбор сортов в соответствии с климатическими условиями;
- хорошо освещенное место;
- температура: в солнечные дни +16°С…+25 °С; в облачные +20°С; ночью 15-17°С.
- нейтрально или слабо-кислая почва, плодородная, рыхлая и хорошо дренированная;
- незагущённые посадки;
- смена места для выращивания каждые 2-3 года;
- правильный и регулярный уход, заключающийся в грамотном прищипывании и внесении фосфорно-калийных удобрений;
- профилактика заболеваний и поражений вредителями.
Из перечисленных выше пунктов от любителя, выращивающего хризантемы в условиях рискованного земледелия, не зависит только температура - лето может быть холодным или жарким , всё остальное можно успешно корректировать.
Например, длину светового дня.
Делается это так.
С начала июля течение трёх недель подряд хризантемы укрывают так, чтобы световой день был примерно 8-10 часов, например, с 19:00 вечера до 10:00 следующего утра. Делают это при помощи коробок, ящиков, чёрного спанбонда сложенного в два слоя над дугами, колпаков, свёрнутых из картона.
В таких условиях бутоны успешно закладываются и хризантемы перестраиваются на скорое цветение. По окончании этого срока укрытие прекращают, растения подкармливают и дальше ухаживают за ними, как обычно.
Своевременное внесение удобрений
так же является важным условием своевременного цветения хризантем. Начинается оно при подготовке почвы под посадку вносят минеральное удобрение Борофоску из расчёта 50-70 г/кв. м. и при необходимости торф и песок.
В июне проводят азотно-кальциевую подкормку, дважды обрабатывая хризантемы по листу раствором кальциевой селитры.
С начала июля и до цветения дают подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Хорошие результаты даёт применение монофосфата калия как для полива, так и для опрыскивания по листу. Но в последнее время все более популярной становится подкормка по листу удобрением Плантафол 10-54-10.
В его состав входит:
• азот 10%;
• фосфор 54%;
• калий 10%;
• микроэлементы (сера, бор, железо, марганец, цинк, медь) в хелатной, легкодоступной для растений форме.
Почему именно Плантфол?
У любого растения самое больште потребление фосфора наблюдается на стадии цветения. Обработка Плантафолом за 2 недели до этой фазы приводит к обильному цветению.
Инструкция по применению препарата Плантафол 10-54-10 для листовой подкормки: 25-30 гр. на 10 л. воды.
Применение стимуляторов роста и цветения
ещё один способ не дать хризантемам зацвести слишком поздно.
И здесь хорошо зарекомендовало себя трёхкратное опрыскивание по листу раствором янтарной кислоты из расчёта 2 г. на 10 л. воды раз в десять дней, начиная с июля. Янтарная кислота ускоряет развитие растений так, что они начинают цвести раньше.
Сейчас стоит поздняя осень, впереди зима. Впереди достаточно времени, чтобы проанализировать ошибки и узнать что-то новое о любимых хризантемах. Возможно вам пригодятся мои публикации по этой теме:
- О том, как и когда я высаживаю хризантемы в открытый грунт, рассказано здесь.
- О том, как пересадить хризантемы на зимовку в теплицу, можно узнать здесь.