Найти тему
Заметки ихтиолога.

Экзотические рыбы в Российских водоемах, которые можно поймать на удочку. Продолжение

Солнечный окунь, он же царек Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Солнечный окунь, он же царек Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Сегодня напишу еще о некоторых экзотических видах рыб, которые все чаще и чаще стали попадаться на крючок рыболовам любителям. Это вторая статья на эту тему, если кто-то захочет почитать первую, она по этой ссылке. Долго ходить вокруг да около не будем, начнем! Только одна маленькая ремарка, в конце статьи я напишу список рыб которые стали вселенцами или были интродуцированные человеком в России, вы мне не поверите наверное, но можете сами проверить. Так что, паниковать преждевременно о появлении новых видов в наших водоемах не стоит.

1. Солнечный окунь или Обыкновенный солнечник Эта рыба "приплыла" к нам из Северной Америки. По названию, можно понять, что это представитель отряда окунеобразных. Рыба очень популярна среди аквариумистов. Размер рыб в природе до 30-35 см. вес до 1 кг. В странах СНГ, в частности на Украине, Белоруссии и у нас в России, оказалось, что этот окунь, очень даже хорошо прижился и в некоторых водоемах, клюет и на поплавочку и на спиннинг. Ну что сказать, окунь он и в Африке окунь, как бы он не выглядел, повадки у них у всех одинаковые. Поначалу я думал, что опять аквариумисты помогли в расселении этого вида, но оказалось, что этот вид был интродуцирован в некоторых европейских странах целенаправленно, хотя уверен, без аквариумистов тоже дело не обошлось.

Тилапия ловится и на поплавок и на спиннинг. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Тилапия ловится и на поплавок и на спиннинг. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

2. Тилапия или Тиляпия. Не упомянуть про эту рыбу никак нельзя. Вообще-то Тилапия это не название одного вида, это общее название ряда видов, которые относят к цихлидам. Цихлиды они похожи на окуневых, собственно говоря, раньше цихлиды относились к отряду окунеобразных. По этому долго на тилапии не будем задерживаться, скажу только,что тилапия расселилась в южных водоемах России, в основном это Мозамбикская тилапия, её выращивают в рыбопитомниках, оттуда, по всей видимости, она и попала в водоемы Краснодарского края. Родина мозамбикской тилапии водоемы Южной Африки.

3.Гамбузия. Эта рыбка хорошо известна аквариумистам, на удочку её не поймаешь, потому что она малых размеров. Родина гамбузии очень обширна, Южная, Центральная и Северная Америки. Гамбузию акклиматизировали во многих странах Европы, Азии, в Японии, Австралии в СССР и тд. и тп. Дело в том,что эта рыбка очень хорошо уничтожает малярийныхкомаров( специально слитно написал). Короче вы поняли, очень полезная маленькая рыбка. К стати, в Адлере поставлен памятник этой героической рыбке. Не зря говорят, мал да удал. Мал золотник да дорог. Мал клоп да вонюч, хотя про клопа это из другой оперы:))

Гамбузия заслужила памятник .Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Гамбузия заслужила памятник .Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Ну и наконец, как обещал, напишу про те виды рыб, которые тоже были вселенцами, так как их оченььь много, напишу только про некоторых, если будет интересно подготовлю отдельную статью. Некоторые виды кефали переселяли из одного моря в другое, ряпушка, радужная форель, толстолобик, амур. Да тот же сазан-карп начал проникать в среднюю полосу России после 18 века. Но это уже другая история!

Надеюсь я не зря писал эту статью и кому то она понравилась. Всем удачи, мира и добра!

Наука
7 млн интересуются