История Петербурга и его пригородов в XVIII – XIX столетиях неразрывно связана с историей династии Романовых. Романовы более 200 лет жили в Петербурге, Царском Селе, Петергофе, Гатчине, Павловске. Отсюда они управляли страной. Во всех перечисленных городах, да и не только в них, сохранилось множество свидетельств деятельности царей и их родственников, их политических и философских взглядов, их вкусов и предпочтений. Рассказывать об этих местах, не упоминая Романовых, невозможно. А история Дома Романовых сложна, запутанна и противоречива. Здесь было всё – борьба за престол, дворцовые перевороты, цареубийства. Часто мне было совсем не просто разобраться в деталях. С тем, что получилось, хочу познакомить своих читателей. Начну с начала, хотя первое столетие Романовых приходится на время, когда Петербурга ещё не было.
Родословное древо первых Романовых изображено на схеме. Жирным шрифтом указаны годы правления. Перечислять всех царских детей невозможно, да и не нужно. Поэтому фразы типа «ещё 8 детей» означают, что в число этих восьмерых входят сыновья, умершие в детстве и/или дочери, не претендовавшие на власть, и не сыгравшие заметной роли в русской истории.
В 1613 году Смутное Время завершилось после избрания царём 16-летнего юноши Михаила Фёдоровича Романова. Понятно, что у молодого человека никаких заслуг не было. А вот его отец Фёдор Никитич Романов был весьма известным и авторитетным человеком, двоюродным братом царя Фёдора Иоанновича и племянником царицы Анастасии, первой жены Ивана Грозного. Борис Годунов видел в Фёдоре Романове соперника в борьбе за власть. Последующие события показали, что Годунов, по всей видимости, был прав. Опасаясь Романова, Годунов в 1600 году насильно постриг его в монахи вместе с женой Ксенией. Они получили монашеские имена Филарет и Марфа. По тогдашним понятиям монах не мог претендовать на престол. В конце Смутного времени Филарет вернулся к активной политической деятельности. В 1611 году он вёл переговоры с поляками и проявил себя как настоящий русский патриот. Он отказался подписывать выгодный полякам договор, и за это был ими арестован и пленён (фактически взят в заложники). Такие вот тогда были представления о «дипломатической неприкосновенности».
В 1613 году в разорённой поляками Москве собрался Земский Собор для избрания нового царя. Земские Соборы собирались царями и раньше, но имели чисто совещательные функции. Собор 1613 года единственный в своём роде. Он принял судьбоносное решение о выборе новой династии. Собралось около тысячи человек представителей всех русских земель. Как формировался состав Собора не очень понятно. Некоторые города прислали одного представителя, из других прибыли целые делегации в 10-15 человек. Кандидатов в цари, как русских, так и зарубежных, было много. Михаил Романов, по всей видимости, оказался компромиссной фигурой. Его поддерживали казаки, принимавшие участие в очищении Москвы от поляков, и низшие слои москвичей. А многие бояре видимо хотели бы видеть царём Фёдора Романова, отца Михаила. Но тот имел статус монаха, да и находился в польском плену. Поэтому вместо него хотели выбрать сына. Другие представители знати рассчитывали, что смогут руководить молодым царём. Постепенно (хотя и далеко не сразу) давление и снизу и сверху сделало своё дело, и большинство участников Собора высказались в пользу Михаила. Хотя мы не знаем, ни как проходило голосование, ни как подсчитывали голоса.
Как часто бывало и до и после, казаки и простонародье ошиблись в своих расчётах и своём выборе, а бояре оказались правы. Романовы впоследствии вели политику лишения казаков традиционных казачьих вольностей и всё более прочного закрепощения крестьян. Михаил же поначалу действительно полностью находился под влиянием знатнейших бояр. А когда в 1619 году из польского плена вернулся Филарет, его тут же избрали Патриархом Московским, и он стал фактическим руководителем государства и руководил страной до самой своей смерти.
Михаил Фёдорович был женат дважды. Первая его жена вскоре умерла, не успев родить ребёнка. А вторая жена родила 9 детей.
Старший сын Алексей без проблем унаследовал престол после смерти отца. Алексей Михайлович также был женат дважды. Первая жена из знатного рода Милославских родила царю 13 детей и умерла на 7 лет раньше мужа. Вторую жену царь выбрал из рода Нарышкиных. Она родила трёх детей, в том числе будущего императора Петра I.
Здесь надо заметить, что реформы, которые обычно связывают с именем Петра Великого, на самом деле неспешно начались при Михаиле и Алексее. Именно тогда появилась под Москвой Немецкая слобода, где жили приглашённые с запада инженеры, врачи, офицеры, художники и другие специалисты. И первый русский военный корабль «Орёл» появился при Алексее Михайловиче. Он был построен под Москвой, по Оке и Волге его провели в Астрахань и он нёс службу на Каспии. Правда, экипаж корабля состоял из голландцев. И, возможно, современный российский флаг был впервые поднят именно на мачте «Орла». Во всяком случае, история сохранила сведения о том, сколько аршин красной, синей и белой материи было отпущено из казны на этот флаг.
О том, как дети Алексея Михайловича от двух браков делили власть после смерти отца, я расскажу в следующей статье.
Публикации моего канала перечислены здесь.