Найти тему

Из крестьян в миротворцы. Поневоле. (Фейк)

Одно из множества заседаний
Одно из множества заседаний

По обновленным данным эта история признана лично мною фейком. Существуют документальные доказательства того, что Роман Сташков был членом партии до своего отправления в составе делегации.

В частности они перечислены здесь:

Партия Левых Социалистов-революционеров. Документы и материалы

Там имя Романа Сташкова упоминается примерно за пол месяца до того, как делегация была отправлена в Брест-Литовск.

Нет, ну если вам хочется прочитать саму историю, то не могу вам запретить:

В 1917 году большевики исполнили мечту мирового пролетариата и получили в своё распоряжение отдельно взятую страну — Россию. Ну, как получили. Власть была номинальной, нуждающейся в доведении её до ума и обретении легитимности, однако достаточной, чтобы задуматься о том, что же с ней делать дальше. А дальше, оглянувшись, они обнаружили, что Россия продолжает воевать в Первой Мировой. «Непорядок!» — сказали большевики и задумали заключить сепаратное соглашение о мире. Типа — наша новая страна не желает воевать, все устали сидеть в окопах и бежать на пулемёты в облаках газа, давайте жить дружно. Так что в ноябре 1917 года русская делегация отправилась в Брест-Литовск для переговоров с Центральными державами.

Прибытие Троцкого в Брест-Литовск
Прибытие Троцкого в Брест-Литовск

Естественно, этот демарш был частью большой «пиар-компании» нового государства на политической арене. Посмотрите, мы за мир! Посмотрите, как счастливы наши граждане! Посмотрите какое у нас равноправие! Чтобы подчеркнуть факт равных возможностей, делегаты «тщательно» отбирались. Да, это слово там не зря в кавычках, потом объясню. Итак, в составе делегации были: 9 русских, 4 еврея, 1 армянин, 1 латыш, 1 украинец. То есть спектр национальностей соблюли. Была даже одна женщина — бывшая террористка Анастасия Биценко. Кроме этого, там были представители разных партий: большевики, эсеры и даже беспартийный.

Путь от вокзала
Путь от вокзала

Итак, с национальностью и партийной принадлежностью вроде понятно. Но ответственные за делегацию постарались продемонстрировать и различные слои населения. Поэтому в неё включили матросов, солдат, интеллигенцию и рабочих. Такой подход позволил Каменеву — одному из руководителей, после переговоров хвастаться новым словом в дипломатии. О том как большевики разрушили старые представления о ведении переговоров. Нет — профессиональным политикам, да — обычным жителям нашей молодой страны. И действительно, в делегации у подавляющего большинства это мероприятие вообще было первыми переговорами в жизни.

Ядро русской делегации.
Ядро русской делегации.

Ну а теперь, деталь, ради которой я всё это и затеял: кортеж с делегацией едет по Петрограду на вокзал, где под парами ждёт спецпоезд. И тут в автомобиле руководства делегации возникает паника. Оказывается, в процессе сбора забыли… нет, не чемодан и не бритвенные принадлежности. Забыли представителя крестьянства. Возвращаться поздно — поезд готов к отправке, всё согласовано, нужно показать пунктуальность и точность делегации. Что делать? Ответ вас шокирует: поймать на пустых улицах первого попавшегося  крестьянина и увезти с собой.

Нет, это не он. Это просто фото какого-то крестьянина тех лет.
Нет, это не он. Это просто фото какого-то крестьянина тех лет.

Им стал Роман Илларионович Сташков. Сташков обладал всеми признаками крестьянства: зипун, котомка, седая нечёсаная борода, потрёпанный вид жителя деревни, хмурый нрав. Он одиноко брёл к Николаевскому вокзалу, чтобы уехать в своё село. Но, Родина встала на пути и сказала: «Не время товарищ! Ты нужен на переговорах с немцами о мире!». Крестьянин, конечно, немного посопротивлялся и попытался скрыться, но после упоминания о щедром вознаграждении сопротивление прекратил. И вот так обычный крестьянин из деревни оказался за столом переговоров с дипломатической верхушкой европейских держав. В процессе он себя вполне спокойно, правда, пару раз начинал обращение со слова: «Барин», и когда ему предложили на выбор белое или красное вино, он попросил то, «которое покрепче». При этом поддерживал большевиков и стоял на твёрдой ленинской позиции: «мир любой ценой».

Празднование мира
Празднование мира

Ну и в конце, во время прощального ужина, Сташков, поняв, что этот праздник жизни заканчивается, подошёл к немецким офицерам и попросил «shkalik na dorozhku». Немцы не поняли, потребовали от русских перевода, а после объяснения подарили крестьянину целую бутылку выпивки. По записям в мемуарах одного из бывших царских офицеров, которого большевики привлекли на переговоры в качестве консультанта, Роман закрылся с этой бутылкой у себя в номере, выпил её целиком и затем кричал, что домой не вернётся, а останется здесь навсегда. Конфуз замяли. Впрочем, автор этих мемуаров большевиков не любил и не известно, сколько в них было правды. Мораль: ты никогда не знаешь, где окажешься завтра.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.