Что делать, если не получается выкроить достаточно времени на чтение? Специально для Вас подобрала несколько книг, которые легко прочитываются за 1-2 вечера, честное слово. Например, в выходные. Но при этом каждая из книг способна доставить истинное удовольствие и дать не меньше пищи для размышлений, чем толстый роман.
1. Джон Стейнбек "О мышах и людях" (100 стр.)
Америка времён Великой депрессии. Двое рабочих-сезонников - Джордж и Ленни - скитаются по стране в поисках работы.
Долго на доном месте им удержаться не удается, потому что Ленни, очень сильный и крепкий физически, по уровню развития не отличается от ребенка. Без Джорджа он давно пропал бы.
Во всех трудностях друзей поддерживает мечта о небольшом клочке земли и маленьком хозяйстве, одном на двоих.
– Но мы совсем не то, что они. У нас есть будущее. И тебе и мне есть с кем поговорить, о ком позаботиться. Нам незачем сидеть в баре и накачиваться виски только потому, что больше некуда деваться. Иной человек попадает в тюрьму и может сгнить там — никто и пальцем не шевельнет. Другое дело — мы.
– «Другое дело — мы! — подхватил Ленни. — А почему? Да потому… потому, что у меня есть ты, а у тебя есть я, вот почему». — Он радостно засмеялся. — Говори же, Джордж, говори!
Это самая сильная история о преданности и дружбе, что я читала.
2. Джордж Оруэлл "Скотный двор" (160 стр.)
Эта небольшая притча-антиутопия впервые была издана в 1945 году, но не перестает быть актуальной и сегодня.
На ферме мистера и миссис Джонс животные изгоняют людей и становятся хозяевами, они устанавливают своё государство, живущее по семи заповедям:
Каждый, кто ходит на двух ногах, — враг.
Каждый, кто ходит на четырех ногах или у кого есть крылья, — друг.
Животные не носят платья.
Животные не спят в кроватях.
Животные не пьют алкоголя.
Животное не может убить другое животное.
Все животные равны.
И вроде идея правильная и справедливая, но постепенно новое государство движется совсем не туда, куда мечталось животным.
3. Лев Толстой "Смерть Ивана Ильича" (70 стр.)
Повесть начинается с известия о смерти Ивана Ильича и рассказа о том, как воспринимается эта смерть близкими, сослуживцами, семьёй. Затем последует вся история жизни Ивана Ильича, с детства до последнего часа.
Толстой, как всегда, погружается в самые тёмные глубины человеческой души. И та правда, которую он извлекает из этих глубин, - и есть самое страшное в повести, на мой взгляд, потому что она не только о персонажах, а и о нас, читателях.
Дар Толстого, как мне кажется, проявился ещё и в том, чтобы, рассказывая о смерти, рассказать о жизни и вызвать острое желание что-то исправить в этой жизни, пока не поздно.
Нравственные страдания его состояли в том, что в эту ночь, глядя на сонное, добродушное скуластое лицо Герасима, ему вдруг пришло в голову: а что, как и в самом деле вся моя жизнь, сознательная жизнь, была «не то».
4. Сергей Довлатов "Чемодан" (160 стр.)
Однажды писатель раскрыл давно забытый чемодан, с которым покинул Родину. И о каждой вещи из этого эмигрантского чемодана написал рассказ.
Мне очень нравится, как пишет Довлатов - коротко и очень ёмко, так, чтобы в ограниченном пространстве уместилось много. Как и в чемодане.
Фирменный стиль Довлатова и присущий ему юмор проявились в этом небольшом сборнике в полной мере.
5. Стивен Кинг "Кадиллак" Долана" (70 стр.)
Элизабет, молодая учительница, случайно оказалась свидетелем преступления и обратилась в полицию. Но полиция не смогла её защитить, и убийцы Элизабет ушли от правосудия.
Преступник продолжает жить полной жизнью. Но он не учёл, что муж Элизабет готовится отомстить.
Проблема в том, что Долана охраняют профессиональные телохранители, а муж Элизабет - профессиональный школьный учитель. Удастся ли его план? И вправе ли он вершить такой суд?
- Ты никогда не станешь сильным, парень. Есть такие люди и растения, которые приживаются на солнце. Другие вянут и гибнут. Ты погибнешь. Ты это знаешь и все-таки не прячешься в тень. Почему? Зачем тебе это нужно?
- Есть причины.
- Ну да, надо полагать. А Бог помогает всякому, кто упирается так, как ты.
Можно бесплатно прослушать аудиоверсию на "Книга-в-ухе" в исполнении Романа Панкова (продолжительность чуть более 2-х часов).
6. Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере" (160 с.)
Господин Зоммер - местный деревенский чудак, который всегда в движении. Он не может остановиться и хочет лишь одного - чтобы его оставили наконец в покое.
Собственно, главный герой здесь вовсе не господин Зоммер. Это история подростка, трогательная и ироничная. Это его глазами мы видим и местного чудака, и весь маленький мир.
А заканчивается история очень логично.
7. Дина Рубина "Двойная фамилия" (50 стр.)
Отец встречает сына-подростка, приехавшего к нему на лето. По дороге из аэропорта отец погружается в воспоминания, начиная с того момента, как узнал, что скоро станет отцом.
Повесть рассказывает о трех взрослых людях, чьи судьбы сплелись вокруг этого ребенка. У каждого из них своя история, своя вина, своя трагедия, свой страх. И нам предстоит решить - кто из них прав? Или все трое? Или никто?
Вот я наблюдаю за своими: знаешь, бывает, за день насобачатся, особенно если оба в плохом настроении. Послушаешь, так и она ему жизнь испортила, и он ей что-то там поломал, а вечером, глянь - она ему валидольчик тащит, а он ей пластырь куда-нибудь лепит. Идиллия!.. Так что смотри, па, если тянет на такую бодягу - валяй женись. А я, например, никогда не женюсь.
Хороших книжных выходных!
Не забудьте про 👍, если подборка была интересна/полезна.