Найти в Дзене

Готовим дома Посадскую коврижку. Монастырский рецепт из Троице-Сергиевой Лавры

Дорогие друзья! Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить дома настоящую монастырскую коврижку - ту самую знаменитую Посадскую ковригу, которую веками выпекали в Троице-Сергиевой Лавре.

Посадская коврижка принимает участие в народном голосовании на конкурсе "Вкусы России 2021". Вы можете проголосовать за любимую коврижку сразу по ссылке https://russiantastes.ru/nominees/8834565/

Проголосовать за Посадскую коврижку
Проголосовать за Посадскую коврижку

А если сомневаетесь - то проголосуйте позже, когда испечете ее сами и удивите ваших гостей.

Монастырский рецепт Посадской коврижки
Монастырский рецепт Посадской коврижки

Итак, нам потребуются:

  • вода - 200 мл
  • Растительное рафинированное масло - 40 г
  • Солод жженый-жидкий – 8 г
  • Солод густой - 30 г
  • Ванилин – 2 г
  • корица - 2 г
  • соль - 2 г
  • сахар - 15 г
  • мед - 35 г
  • сода – 4 г
  • уксус- 4 г
  • мука пшеничная высшего сорта - 220 г
  • чернослив сушеный без косточек - 90 г
  • грецкий орех - 60 г

Кстати, друзья! Еще подробнее вы можете изучить рецепт Посадской коврижки, посмотрев короткое видео на нашем канале

Способ приготовления:

1. Чернослив (можно курагу) промываем в теплой воде и промокаем салфеткой.

2. Грецкие или лесные орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на противень через фольгу или пергаментную бумагу и прожариваем 5 минут при температуре 180 градусов.

3. Смешиваем кипяченую остуженную воду с растительным маслом, концентратами ржаного ячменного солода.

4. Добавляем сахар, соль и мед. С помощью миксера взбиваем смесь на невысокой скорости 10 минут до однородной консистенции.

5. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.

Очень важно чтоб все ингредиенты до муки растворились

6. Высыпаем муку и снова долго и тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции, проверяем, чтобы не было комочков.

-5

7. Добавляем чернослив и грецкие орехи.

8. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом

9. Держим в духовке ровно 1 час при температуре 180 градусов.

По окончании часа достаем коврижку из печи, терпим, пока коврижка остынет и пьем чай, закусывая коврижкой.

И конечно, не забываем проголосовать за коврижку по ссылке https://russiantastes.ru/nominees/8834565/

Еда
6,93 млн интересуются