Удаленное обучение как форма дистанционного образования возникла вовсе не во времена пандемии 2020 года, а в далеком XVIII веке. Сложно представить, что тогда люди тоже могли обучаться дистанционно. Но, конечно же, тогда это выглядело немного иначе.
Корреспондентское обучение по почте
Зарождение удаленного обучение принято связывать с возникновением регулярной почтовой связи. В конце XVIII века в Европе почта стала регулярной и доступной большинству жителей. Люди стали активно пользоваться почтовыми услугами. Некоторые «продвинутые» на тот момент ученики выписывали по почте учебные пособия, а также вели переписку с наставниками. Также можно было даже удаленно сдать экзамен по почте в виде научной работы или доверенному учителем лицу лично. В России этот способ коммуникации стал широко применяться несколько позже в конце XIX века.
Новые технологии и телефонная связь
Начало бурного технологического роста приходится на начало XX века. В это время появляется телефон и телеграф. Но проверенных фактов об использовании этих устройств в обучении историки не находят. В это время также активно продолжается эпоха корреспондентского обучения. Кстати, некоторые учебные заведения используют исключительно такой формат до сих пор. Наверняка вы в детстве тоже пользовались таким форматом обучения, выписывая по почте учебные материалы по английскому языку у одной известной в те года фирмы.
Первые школы удаленного образования
Первый университет удаленного обучения был открыт в Великобритании в 1969 году, он назывался «Открытый университет Великобритании». Такое название он получил благодаря доступности обучения там. Цены на обучение были низкими, а посещать аудитории не было необходимости. Затем в середине XX века постепенно стали возникать подобные учреждения в Германии, США, ЮАР, Испании и Австралии. В 90х годах прошлого столетия развитие персональных компьютером дало мощный толчок системе образования в мире. Первые обучающие программы на первых компьютерах были реализованы в виде различных игр.
Был ли у вас опыт удаленного обучения? Если да, то он был положительным или отрицательным?
Приходи на бесплатный урок по изучению немецкого языка в школу MELENE.ru
Хочешь больше знать про иностранные языки, страны и народы?
Подписывайся на наш канал!