Борис Морозов – личность, оставившая яркий след в годы царствования Алексея Михайловича. Роль его при этом весьма неоднозначна: с одной стороны, он был воспитателем, ближайшим другом и советчиком царя, а также крупным предпринимателем, принесшим немало денег в государственную казну, с другой – он являлся соавтором идеи о введении огромного налога на соль, доведшего и без того обнищавший и изголодавшийся народ до Соляного бунта. Сегодня посмотрим на биографию этого человека и постараемся понять, как к нему стоит относиться.
Он родился в 1590 году в знатном семействе бояр Морозовых, берущих свое начало еще с 13 века. В 1615 году Бориса «взяли на житье» во дворец к недавно избранному царю Михаилу Федоровичу, с которым они были ровесниками, в качестве стольника. Юный государь доверял боярину и не задолго до смерти завещал ему заботиться о своем сыне Алексее. Борис Иванович наказанное выполнил: с этого момента он постоянно находился при молодом Алексее Михайловиче, опекал его в качестве названного «дядьки» и давал советы по вопросам государственного управления. По сути, он стал правой рукой главы государства.
Впоследствии Морозов женился на родной сестре супруги Алексея и стал еще ближе ко двору и царскому семейству. Говорят, что так Борис обезопасил себя и свои грязные дела, способствовавшие обогащению. А их тогда он уже вел немало.
Морозов занимал важные посты: был одним из руководителей Приказа Большой казны, а во время военных походов - дворовым воеводой правой руки. Приближенный к царю боярин владел обширными землями и тысячами крепостных крестьян. Он заправлял аптеками и налогами. Согласно документам, составленным в год смерти Морозова, у него в собственности насчитывалось 8 тысяч крестьянских дворов. Вообще же за все годы своего процветания Морозов нажил 55000 крепостных душ, 245 деревень и 85 сел, а также 24 господские усадьбы.
Ему принадлежало самое крупное производство поташа в России. Поташ – это углекислый калий, использовавшийся в 17 веке для производства мыла, производства стекла и в ткацком деле. Одним из крупнейших имений Морозова была вотчина Пустошь, купленная им у царя. Туда он переселил крестьян из подмосковных имений, и все они работали на производствах по изготовлению поташа.
Но это было далеко не единственное производство, которое находилось в руках у хитрого боярина, перечислять можно долго: мельницы, кузницы, мастерские, металлургические заводы, пивоварни, кабаки, лавки, амбары, фруктовые сады, рыбные пруды, железный, кирпичный и соляной промыслы.
Стремясь увеличить доходы казны, Морозов сократил зарплаты служащим и ввёл высокий косвенный налог на соль. Соль была главным консервантом того времени и была необходима людям.
В 1648 году начались народные волнения, причиной которых послужили непомерные налоги. В Москве к царю явилась толпа, требовавшая снизить налоги и выдать на расправу зачинщиков этих преобразований, в числе которых значился и Борис Морозов. Боярин попытался успокоить народ, но, испугавшись, спрятался в покоях царя. Разгневанная толпа ворвалась в дом боярина, разгромила все, избила слуг, но жену Морозова не тронула, уважая в ней сестру царицы. Ненависть именно к Борису объяснялась просто: говорили, что он постоянно берет поборы и взятки, «нечист» на руку.
Алексею Михайловичу, искренне привязанному к своему воспитателю, пришлось спасать своего фаворита. Выйдя к народу, он пообещал облегчить налоги, сместить неугодных чиновников, но только Морозова попросил не трогать, предложив снять его с должностей и отправить его в ссылку.
Практически сразу Морозова в спешном порядке увезли в Кирилло-Белозерский монастырь, но с царским тайным наказом оберегать его «от всякого дурна». Однако ссылка эта не стала вечной, как обещалось. Вскоре, уже через четыре месяца, когда народ успокоился, царь вернул Бориса в Москву, незадолго до пира в честь крестин царевича. Правда, больше никаких должностей боярин не занимал, оставаясь просто одним из друзей царя. Сохранились сведения, что он со временем даже заслужил народное уважение, заступаясь перед главой государства за несправедливо обиженных.
Хоть никаких должностей боярин больше не получал, в государственных делах время от времени участвовал. Так, например, в 1649 году Морозов принял активное участие в подготовке свода законов, Соборного уложения, который просуществовал до 19 века. Да и в остальном он до последнего был при царе, во время похода на Литву 1654 года боярин получил звание начальника государевого полка.
До конца жизни Морозов оставался влиятельным человеком при царском дворе. Современники характеризовали его, как человека умного и опытного в государственных делах, проявляющего интерес к западному просвещению. Став фактическим правителем страны, он интересовался техническими и культурными достижениями Европы, приглашал на службу в Россию иностранных специалистов. И это еще задолго до Петра.
У Морозова не было наследников, и после смерти всё его крупное состояние перешло к его брату Глебу, который, тоже вскоре умер. Всё их совместное имущество досталось малолетнему сыну Глеба, а фактически перешло в руки его матери — боярыне Феодосии Морозовой, известной своей старообрядческой деятельностью.
Когда Морозов умер в 1661 году, царь лично отдал последний долг покойному в церкви вместе с другими. Борис Иванович был погребён в Чудовом монастыре, но сейчас могила утрачена.