Президент США Джо Байден заявил, что российская экономика опирается только на ядерное оружие и нефть. Из этого высказывания американского президента я хотел бы подчеркнуть лишь одно — нефть. Слова были сказаны летом этого года, но внимание на них я обратил только сейчас, потому что нефть который месяц активно растёт в цене (86$). Соответственно рубль укрепляется. Экономика РФ растёт или падает? Ведь на экспорт идёт всё в долларах и нам невыгодно иметь доллар по 69 рублей, как сейчас. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация исправится.
Согласно данным федерального бюджета за 2019-2021 годы: нефтегазовые доходы балансируют на одном уровне. В 2019 году было получено 8,2 трлн рублей, в 2020 году 7,9 трлн рублей, а в 2021 ~8 трлн рублей. Как выяснилось, Байден не совсем прав, ведь ненефтегазовые доходы составили практически 13 триллионов рублей и это ещё год не закончился! Поэтому можно заранее сказать, что американский президент не прав. С одной стороны увеличение цены на нефть благоприятно влияет на российскую экономику, но этот баланс держится уменьшением стоимости рубля.
Интересный факт: Саудовская Аравия в 2020 году получила прибыль только от продажи нефти $119 млрд. Это 8,2 триллиона рублей. Покрытое пустынями государство очень богато нефтью, но экспорт на уровне России. Как же так? Жду ваши догатки в комментариях.
На чём ещё кроме нефти и газа зарабатывает государство?
Я провёл тяжёлое расследование и анализ. Изучил несколько документов Минфин и выяснил из чего же складываются остальные доходы России, кроме нефти и газа. Сначала было непонятно, ведь в документах почему-то пишут размыто. Как будто скрывают данные от третьих стран. Поэтому пришлось искать информацию кроме документов в СМИ.
Согласно данным исследования Bloomberg, Россия попадёт в зависимость экспорта сырьевых товаров. 2020 год из-за кризиса был критическим для многих стран. Из-за отсутствия экспорта нефти полгода и новых правил ОПЕК+ это дало резкий скачок цены на нефть. Но дело в том, что нуждаемость в этом ресурсе будет постепенно снижаться во всём мире и России нужно будет думать чем заменить нефтегазовые доходы. Министр финансов Силуанов пояснил, что если прогнозы Bloomberg окажутся верными, то поиск замены дохода от нефти нужно начинать уже сейчас. Будут ли повышать налоги?
Я считаю, что пока нефть есть, то нужно пользоваться и продавать по максимально возможной планке. Совсем скоро настанет момент, когда люди откажутся от нефти, так как это будет модно. 40-50% бюджета от нефтегазовых доходов — это не «игла».
Ненефтегазовые доходы
Без малого 13 триллионов рублей составляют ненефтегазовые доходы России. Какую отрасль можно причислить к этому пункту? Всё, что не касается нефти и газа — внутренний рынок, импорт, отечественное производство, НДС и так далее.
Доходы от отечественного производства
Когда я слышу (а этот факт слышу часто), что Россия ничего не производит, то просто показываю официальную страницу Минфин, где чёрным по белому написано — доход связанный с внутренним производством 6,5 трлн рублей. Очень даже производим и продаём, экспортируем, получается у нас это прекрасно! Доходы по моим прогнозам в будущем должны составить порядка 7 триллионов рублей. Это очень близко к нефтегазовому экспорту.
К этому пункту относятся: металлы, пшеница, рыбы, растительное масло, машины и оборудование, удобрения, лес и многое другое.
НДС и акцизы
Данный пункт суммарно принёс 5,5 трлн рублей. Если брать в расчёт ещё и НДС и акцизы на импорт — это ещё плюс триллион. Всё-таки повышение с 18 до 20% довольно сильно сказалось на прибыли государства. НДС включён в каждый товар. Тут что-то объяснять не вижу смысла, так как 5,5 триллион — это деньги всех россиян, которые делают покупки и забывают пользоваться функцией возврата НДС.
Интересный факт: НДС можно вернуть за лечение зубов, покупку квартиры, обучение, спорт и инвестиции.
Прочие доходы, импорт, ввозные пошлины — это ещё 5 триллионов рублей, судя по декларации Минфин. Что именно включено в эти пункты для меня загадка. Это официальные данные, но есть и те доходы, про которые Минфин умолчал.
Россия является топовым экспортёром оружия. Объём поставок составил 13 млрд долларов. Это ~1 триллион рублей по старому курсу 2020 года. Сейчас же это 900 млрд рублей. Согласитесь, результат отличный. Правда эти деньги скорее всего идут на вооружение РФ, но всё-таки лишними они не будут. Ещё одну подсказку я оставил на картинке — это запуск пилотируемых полётов на российских и советских ракетах. Мы в этом первые и рядом поджимают США и Китай (частная компания Илона Маска SpaceX). США отдали практически весь космос частной компании и разгрузили бюджет. России следовало бы поступить так же. К сожалению, я не могу назвать точную цифру доходов с выполнения космических заказов, но могу назвать чистую прибыль Роскосмоса — это 292 миллиона рублей. Маловато будет.
На чём ещё зарабатывает Россия?
Я перечислил практически все источники, но все они меркнут на фоне социального неравенства. Эксперты видят, что растёт напряжение среди населения, ведь 1% населения Российской Федерации владеет 56% денежными ресурсами. Поэтому доходы целого государства меркнут на фоне разделения слоёв населения.
Интересный факт: по моим подсчётам, на 21 год прогнозируют ~21 триллион дохода, что будет равняться 17,7% ВВП. Рост ВВП может составить 4,2%, но инфляция будет всё равно выше.
Я могу сделать вывод, что без нефтегазовых доходов Россия сможет существовать спокойно. Ведь ещё есть туризм! Совсем про него забыл. Прибыль от туризма $9 млрд (~625 млрд рублей). Если развивать туризм более активно, то можно спокойно выйти на триллион, а это уже сопоставимо с экспортом вооружения и военной техники.
Автор: Алексей. Строгий подсчёт и лёгкие коллажи: Анастасия.
Подписывайтесь на канал. Жмите лайк. Оставляйте комментарии.