Всем доброе утро, уважаемые подписчики, читатели и гости моего блога! Сегодня мне хотелось бы провести своеобразный "сравнительный анализ" между уровнем инфляции России и еще одной страны с развитой экономикой - США. Надеюсь, статья будет интересна для Вас. Ну что ж, начнем!
Для начала разберемся, что же такое "инфляция". Этим термином в экономике и политике обозначают повышение цен на один и тот же продукт либо товар в разные временные отрезки.
По видам различают:
- умеренную (ползучую) инфляцию (не более 10% в год);
- галопирующую (ее уровень - 100-150% в год);
- высокую (более 150% за год);
- гиперинфляцию (более 1000%).
По степени контроля инфляция бывает контролируемой (в случае, когда государство может сдерживать цены) и открытой, когда рост цен не регулируется никем.
Конечно, многие из Вас скажут, что инфляция это что-то жуткое. И будут правы, ведь при ее повышении покупательская способность обычных людей значительно падает, собственно, как и доход. Но тут ничего не попишешь, ведь без этого "ужасного" показателя нельзя сформировать адекватную модель экономического развития любого государства.
Итак, небольшой экскурс в историю. Во времена существования СССР тоже существовала инфляция. Только цены находились целиком и полностью под контролем Правительства. Киловатт электроэнергии тогда стоил 4 копейки. Такая цена на электричество сохранялась с конца 1950-х аж до начала 1980-х годов. Благодаря низкой инфляции приемлемыми оставались цены на продукты питания и на проезд в общественном транспорте. 3 копейки стоил тогда проезд на трамвае, а прокатиться на метрополитене можно было за 5 копеек.
Но это было раньше. То же, что происходит с инфляцией на данный момент, отлично иллюстрируют цены: на топливо, продукты, одежду, обувь...Практически на все.
Немалую заинтересованность в повышении инфляционных показателей проявляют те, кто строит собственный бизнес на экспорте. Тут все просто: чем выше инфляция, тем выше цены, соответственно, больше заработок.
Банкиры тоже не прочь заработать на повышении инфляции. Именно с ее учетом работники банков предлагают населению вклады с низкой процентной ставкой и после обесценивания денег инфляцией забирают прибыль себе в карманы.
Кроме всего прочего, в том, чтобы инфляция не снижалась, а только возрастала, заинтересованы чиновники, которые допускают повышение цен на товары, но всячески избегают поднятия зарплат для россиян. Выгодно, ничего не скажешь. И...Мягко скажем...Хитро.
Должникам такой уровень инфляции тоже "на руку", ведь они возвращают долги в старом, неиндексированном размере.
Как оказалось за 2 года пандемии, уровень инфляции значительно выше в тех странах, где экономика слабее, чем у других государств.
В некоторых странах инфляция представляется двухзначными, а иногда и трехзначными числами. Высоким инфляционным показателем может "похвастаться" Турция, там он равен приблизительно 20%. В Аргентине ситуация еще более накалена, там инфляция подскочила до 50%. В Венесуэле инфляция держится на уровне свыше 100%. И замыкает рейтинг стран с высокой инфляцией Бразилия, где этот показатель не превышает 10%.
Любопытно то, что в США ИП (инфляционный показатель) находится за пределами 5%. Чувствуете разницу?
Сейчас в США инфляция заметно выше, чем, например, в Индии либо Индонезии. Китай же пока имеет повод радоваться (как, впрочем, и Япония). Там инфляция держится на уровне менее 1%.
Вслед за коронавирусным в стране начался энергетический кризис, что тоже сыграло "злую шутку" с инфляцией. Надо сказать, что еще никогда цены на природный газ не поднимались настолько высоко.
Но вырос в цене не только газ, но и все остальные энергоносители. Но это не повод радоваться. Дело в том, что рост цен на газ свыше 1000 USD за 1 кубометр топлива приведет к повышению тарифов на его оплату, что тоже не вселяет оптимизма, т.к следом за тарифами на ЖКХ в Европе повысятся и цены, а это тоже не самый лучший прогноз, так как где Европа, там и Россия.
Теперь следует провести сравнение уровня инфляции в США и России нагляднее. Известно, что рост процента инфляции сокращает доходы граждан. В США картина похожа на российскую, только определения иные. Американцы называют инфляцию индексом потребительских цен, который ежемесячно публикуется в сети Интернет в аккаунтах статистического бюро департамента труда. вычисление в этом случае проводится с опорой на цены различных товаров и услуг.
Пиковый уровень инфляции в США был зафиксирован в 1992 году (2508%). Минимум же был в 2017 (2,5%).
Вернемся к России. В нашей стране среднегодовые ИП выглядят так:
- в период с 2001 года - 9,75%;
- на протяжении последних 15 лет - 8,66%;
- за прошедшие 10 лет - 7,31%.
При помощи элементарных математических знаний вычислив, что среднегодовой ИП равен 7,31%, можно сделать вывод, что за 1 год финансовые активы теряют примерно 7,5% своей ценности.
Однако, проблемы с ростом инфляции и снижением покупательской способности были не только в России, но и в США. В 70-х и даже в 80-х годах IPI (индекс потребительских цен) выражался двух, а иногда и трехзначными цифрами. Так было в 1974,1979,1980 годах этот самый индекс был равен 12%.
Социализм был трагическим образом разрушен, а экономическая обстановка стабилизировалась. Теперь американскому капиталу стали доступны рынки сырья и сбыта, что позволило экономике буквально "взлететь".
Интересно, что уже целых 10 лет в США среднегодовой инфляционный показатель равен 2,0%, что в 3,4 раза меньше, чем в нашей стране.
На сегодня все. Если статья понравилась, ставьте лайки, если нет - пишите в комментариях, почему. А еще подписывайтесь на мой блог и жмите "Поделиться". До новых встреч, всего доброго, друзья!
#инфляция #рост инфляции #цены на продукты #цены на топливо #финансы #покупательная способность #новости #общество и политика #россия #сша