"Девочки не должны первыми признаваться в любви, а мальчикам влюбляться вообще не положено, не мужское это дело" — так нас учили в детстве. Поэтому мы не знаем, как говорить о любви с ребенком. Наш блогер Маша Калинина тоже не знала. Но пришлось учиться.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Девятилетний сын пришел ко мне с необычным вопросом: «Мам, надо ли признаваться, если влюбился?» Эй, полегче, малыш. Не ожидала, что ты вырастешь так быстро. Дай отдышаться. Допустим, влюбляться в девять — это нормально. Но мне нужно найти правильные слова, чтобы помочь тебе разобраться. Объяснить простые вещи иногда сложнее всего.
Мы чаще говорим о прикладном: какую оценку получил, где домашка по математике, отдал ли справку учителю. На эту тему родительский словарь прокачен по полной, а вот вопросы о чувствах остаются в стороне. Оттого и говорить на эти темы сложнее — нет навыка.
Удивительно, но в школе у детей, кроме учёбы, происходит много интересного. Первая дружба, первая ссора, первая обида и, наконец, первая любовь. Эти мысли блуждают в маленьких детских головах где-то между правилами и формулами, выученными стихами и таблицей умножения. Но разница лишь в том, что у любой задачи всегда есть однозначное решение, а где найти правильный ответ на вопрос «Надо ли признаваться, если влюблён?».
Опираться на свой опыт бессмысленно: как девочке мне советовали быть скромной и не делать первый шаг. Предполагалось, что именно мальчики должны действовать решительно: дёргать за косички, нести портфель и приглашать в кино. Но в свои школьные годы я не помню ни одного мальчишку в здравом уме, который бы открыто признался в любви. На их лице было обычно написано: «Пусть меня растерзают десять тысяч индейцев, но я тебе ничего не скажу». Вот и муж отказался помогать: «Я тебе-то с трудом в любви признался, а тут такие дела». Но у нас другая ситуация: сын сам проявил инициативу.
Окей, гугл, выдай мне книгу о первой любви. Вы не поверите — хорошая книга нашлась и стала началом откровенных разговоров с ребёнком о чувствах и эмоциях. Так и называется — «Книга о первой любви» психолога, автора серии детских книг Ирины Чесновой. Написана для детей.
Автор обращается к ребёнку, задает вопросы, описывает знакомые и незнакомые ситуации, предлагает варианты решения. Здесь можно найти советы как быть, если твоя симпатия остаётся без ответа; что делать, если тебе не нравится тот, кому нравишься ты; как реагировать на мнение окружающих; как быть, если отношения заканчиваются.
Этакая шпаргалка на деликатную тему, не только для детей, но и для взрослых. Очень полезная, когда трудно найти правильные слова, чтобы помочь ребёнку разобраться в волнующей теме.
Мы с сыном отметили для себя важные мысли:
1. Когда дело касается чувств, стоит опираться на своё мнение, даже если одноклассники думают иначе.
2. Один человек не становится собственностью другого, если они признались друг другу в любви.
3. Если тебе отказали, это не значит, что ты плохой.
4. Любят нас не за то, что мы стараемся, а просто за то, что мы есть.
5. Любые отношения могут закончиться и это нормально.
Возможно, прийти к таким выводам будет важнее, чем научиться решать уравнения с двумя неизвестными.
«А что же с признанием в любви? — спросите вы. — Стоит все-таки признаваться или нет?» После прочтения книги решение пришло: всему своё время. Когда тебе девять лет, необязательно всё формализовать, называя так или иначе. Выразить свою симпатию можно и другими способами. Главное — внимательно и бережно относиться к своим и чужим чувствам.
Так я посоветовала поступить сыну. Но ребёнок, как и положено в его возрасте, поступил по-своему: признался. И ему ответили взаимностью.
Окей, гугл, и какую книгу мне искать дальше?