Найти в Дзене
Доставляем химию

Почему Европа запустила в мире зелёную экономику?

Почему именно Европа выступила застрельщиком «Зелёной повестки»?

✳️ Европа безнадежно проигрывает битву за будущее своим геополитическим конкурентам США и Китаю.

✳️ У Европы нет собственной армии, а после ухода Англии из ЕС ядерное оружие в небольшом количестве осталось только у Франции.

✳️ Технологических гигантов нет.

✳️ Крупных финансовых и офшорных центров нет.

✳️ Медийных империй (шире – индустрии развлечений) нет.

✳️ Стратегических ископаемых нет.

✳️ Население стареет.

✳️ Мигранты постепенно начинают набирать политический и общественный вес и могут в обозримой перспективе осуществить перехват управления

Что есть у Европы на настоящий момент?

✅ Это крупнейший рынок потребления в мире. Европа может определять стандарты для продукции, поступающей на этот рынок.

✅ Интеллектуальный, научный и культурный ресурс.

Поэтому в Европе и придумали Зеленую Повестку.


Главное даже не отрасли ВИЭ, в которых сильны европейские компании: ветряки (мировые лидеры тут датчане, немцы и отчасти французы), приливные станции, биогаз, водород (мировой лидер Германия; но сильна конкуренция со стороны Японии и Южной Кореи).

Речь тут может идти в лучшем случае о сотнях миллиардов долларов. Но что такое $100-200, пусть даже $300-400 млрд. в год для экономики ЕС с ВВП в $17-18 трлн.? Масштаб в 2%.

Гораздо важнее и прибыльнее для Европы другое – мировой экологический арбитраж.

Очень наглядный пример. Общий объём мировой торговли квотами на выбросы CO2 в 2020 году возрос на 20% и достиг рекордной суммы в 229 млрд. евро ($275 млрд.). Около 90% продаж пришлось на Европу.

Этот рынок растёт неимоверными темпами. По итогам 2021 года обещают рост даже в 23-27%. Какую ещё отрасль в стагнирующей глобальной экономике вы знаете с такими темпами роста? (до кризиса глобальная экономика росла на 3,5-4% - в основном за счёт Китая и других развивающихся стран).

💰 Потенциально же торговля квотами на выбросы парниковых газов может быть рынком с объёмом до $3 трлн. Вот это уже достойный масштаб, что там продажи ветряков на $30 млрд. в год (для примера - вся добыча нефти в мире стоит $2 трлн. в год)

Надо только весь мир подсадить на этот новый рынок деривативов. Заставить участвовать в нём США и Китай (напомню, пока на 90% эта лавочка крутится только внутри Европы).

Ну и весь остальной мир. Включая Россию, которой, особо замечу, такой новый рынок только на руку («Путин и здесь всех обыграл»). Подсчитано, что мы можем иметь $50 млрд. в год на продаже квот на СО2, если европейцы раскрутят этот рынок. Потому Россия заинтересована сейчас в развитии «Зелёной повестки» и вообще готова быть активным партнёром Европы в этом вопросе. Россия в прямом смысле слова может начать получать деньги из воздуха. Рента, о которой только можно мечтать.

И понятно, что регулятор по мировым квотам на СО2 будет сидеть в каком-нибудь немецком Франкфурте.

Но и эти $3 трлн. не всё. Вокруг этого рынка, как у всех деривативов, разовьются перепродажи, фьючерсы, страховки – ещё на триллионы долларов.

И важный политический момент: Европа станет главным арбитром в Зеленой Повестке. «Эту электростанцию в Китаем не разрешим построить, а эту в Индии – разрешим». Разовьётся новая, могущественная институция в мире, которая станет регулировать всю мировую экономику. Плюс сотни тысяч рабочих мест для высших бюрократов Европы на проверках, отчётах, аналитике и т.п. Если США управляет сейчас всем миром своим долларом (хотя и Европа своим евро отгрызла 25% этого рынка; а Китай только 2,5% ), то Европа будет управлять миром через Зеленую Повестку.

На наших глазах возникает ситуация, когда государственное объединение, находящееся в заведомо проигрышной ситуации, с минимумом ресурсов, переворачивает доску и начинает успешно играть по новым правилам.

Очень интересный пример, есть чему учиться.

Выбросы CO2.
Выбросы CO2.