Фильм "Двухсотлетний человек" вышел в прокат в 1999 году. Режиссёром фильма стал Крис Коламбус. Главные роли исполнили Робин Уильямс, Линдзе Летерман и Эмбет Дэвидц. Маленькую мисс играет сестра Джесси Айзенберга.
Это было третье и последнее сотрудничество Робина Уильямса и режиссера Криса Коламбуса, которое началось с кинофильмов "Миссис Даутфайр» (1993 г) и "Девять месяцев» (1995 г).
Первоначально в главной роли должен был сыграть Том Хэнкс, а режиссёром фильма стать Вольфганг Петерсен.
Кинолента "Двухсотлетний человек" основана на книгах Айзека Азимова "Позитронный человек" и "Двухсотлетний человек". Роман "Позитронный человек" написан в соавторстве с Робертом Сильвербергом.
Книга "Двухсотлетний человек" была впервые опубликована в 1976 году, в год, когда США отмечали своё двухсотлетие.
Три правила, которые управляют поведением робота Эндрю – это три Закона робототехники, изначально определенные Айзеком Азимовым в своих научно-фантастических произведениях.
Три закона, которые управляют всеми роботами в его рассказах, состоят в следующем: первый закон − Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Второй закон − Робот должен подчиняться приказам, отданным ему людьми, за исключением случаев, когда такие приказы противоречат Первому закону. Третий закон − Робот должен защищать собственное существование до тех пор, пока такая защита не противоречит Первому или Второму законам.
Фильм был снят в течение четырех месяцев. Его действие разворачивается в период с 3 апреля 2005 года по 3 апреля 2205 года.
Продюсеры киностудии "The Walt Disney Company" потребовали сократить бюджет киноленты примерно на 20 миллионов долларов, и когда фильм был выпущен на Рождество, то провалился в прокате. Робин Уильямс обвинил в этом плохую маркетинговую кампанию киностудии и потерю качественного контента из-за сокращения бюджета. В результате он опять в очередной раз поссорился с продюсерами кинокомпании.
Фильм был выпущен за 18 дней до начала нового века, в прокате он пострадал от двух почти смертельных ударов. Первым ударом была негативная реакция критиков на предыдущий фильм Робина Уильямса "Целитель Адамс". Вторым негативным моментом стали рецензий критиков, которые назвали фильм "глупым" и "чрезмерно сентиментальным".
Сюжет фильма очевиден, но это не умаляет интереса при его просмотре.
История начинает разворачиваться в 2005 году, когда мистер Мартин (актер Сэм Нилл), богатый бизнесмен приносит домой слугу-робота. Его зовут Эндрю.
Мистер Мартин поражен способностью робота разбираться в искусстве и музыке. Он относится к нему как к члену семьи, и каждый вечер у камина рассказывает Эндрю об истории и эволюции человечества. По мере того, как проходят годы и угасают жизни, Эндрю решает отправиться в путешествие длиной в десятилетия, чтобы найти других роботов, подобных ему. Поиски заканчиваются, когда он встречает Руперта Бернса, инженера-робототехника, который превращает Эндрю из робота в живого андроида.
Вернувшись домой, он влюбляется в правнучку своего первого хозяина, которая является точной копией своей бабушки. Они хотят быть вместе, но знают, что общество не примет их, если Эндрю не сможет стать человеком.
Сцена, когда Эндрю смешит семью с помощью шуток, полностью является импровизацией Робина Уильямса, реакция актеров на шутки и их смех абсолютно реальны. Тонкий юмор и ирония на протяжении всего фильма мгновенно пришлись по душе широкой публики.
Для этой роли Робин Уильямс вынужден был сбрить немалое количество волос на теле.
Ария, которую слушает Эндрю, когда впервые включает проигрыватель, из оперы Антонина Дворжака "Русалка". Произведение посвящено сказочной истории водяной нимфы, которая ради любви хочет стать смертной.