Найти тему
Игорь Рабинер

Рассказов нелеп. Но замыкаться на его вине — ложный путь

Привет, с вами Игорь Рабинер!

После «Лестера» потребовалось время, чтобы успокоиться и понять, что не в одном Рассказове дело — при всей его нелепости и несоответствии уровню, на котором должен находиться футболист команды с претензиями «Спартака».

Просто не должен игрок уровня ротации тульского «Арсенала» играть за основу «Спартака» против клуба АПЛ. И тем более делать это на непрофильной позиции центрального защитника, при том что в запасе сидят какие-никакие, но штатные игроки этого амплуа — Кутепов и Гапонов.

Рую после такого перформанса Николая, мне кажется, следовало дать четкое футбольное объяснение — по каким критериям он выбрал именно его, а не Кутепова с Гапоновым. Просто для того, чтобы люди могли понять его логику.

Португалец же приводит беспроигрышный аргумент, который никогда и ничем не перебьешь: вы, мол, тренировки видели? Мы это слышали от тысяч тренеров и еще столько же раз услышим. С одной стороны, они правы, и это — вечное несоответствие между теми, кто смотрит футбол со стороны, и теми, кто строит его изнутри. Вторые не могут рассказать первым и одной сотой того, что реально происходит, - и идут по пути наименьшего сопротивления, произнося магическую фразу: «Вы тренировки видели?»

-2

Конечно, не видели — кто нам их покажет? Зато видели то, что по итогам этих тренировок происходило на поле. И тот факт, что нам так понравился первый тайм, делает случившееся после вдвойне обидным.

Разумеется, на Рассказова нельзя валить все. И тут прав Максим Калиниченко, в своем Телеграм-канале сделавшего акцент на ошибках Самюэля Жиго. В частности, на том, что он постоянно выдергивается вперед, и соперники этим пользуются.

Перед первым голом это и случилось, и от Ихеаначо мяч, задев по пути француза, пролетел между Джикией и Рассказовым, а притаившийся за спиной у последнего Дака шанса не упустил. Как и во всех последующих эпизодах своего покера. Как сказал мне друг, динамовский болельщик: «В чем разница между матчами «Спартака» с «Динамо» и «Лестером»? У них — Дака, а у нас — Тюка».

Перед вторым голом сначала вроде ничего не предвещало дурного — да, сначала Соболев, а затем Зобнин проиграли единоборства, но далее Жиго свое выиграл и выбил мяч головой вперед. Но что произошло дальше? Мяч отскочил к центральному полузащитнику «Лестера», которого не атаковал никто. Спартаковцы были чудовищно рассредоточены по полю. И тот, поразмыслив и увидев Рассказова в беспомощной позиции, идеально катнул мяч ему за спину на ход Ихеаначо — и Коля мог уже прыгать за мячом сколько угодно.

Этот гол обозначил еще одну из главнейших проблем «Спартака» в этом матче — опорная зона в лице Зобнина и Литвинова не успевала вообще никуда. Именно поэтому тылы оказались оголены, и высветились все недостатки того же Рассказова. Чем компактнее играет команда, тем меньше видны пробелы того или иного футболиста.

Может, в центре не хватало еще одного игрока, и Витории во втором тайме стоило поменять схему. Его изначальный план был хорош и 44 минуты работал отлично, но матч-менеджмент отсутствовал. Интересно, сегодня в «Спартаке» есть кому, кроме главного тренера, заниматься тактическими корректировками по ходу игры?

Третий мяч — провал центра полузащиты. Когда Тилеманс получал мяч не то что в центре поля, а чуть ли не на границе своей и центральной третей поля, и Зобнин, и Литвинов остались за его спиной, далеко на чужой половине поля. Почему-то и они, и другие футболисты забыли всю дисциплину первого тайма и при 2:2 радостно полетели вперед. А «Лестер» только того и ждал. Максименко, кстати, ни разу не прочитал пасы заранее и не сократил дистанцию с Дакой — хотя из атаки в атаку у «лис» проходило одно и то же.

Перед четвертым голом, как и перед первым, выдернулся Жиго. И, как перед вторым и третьим, провалилась опорная зона. Два последних гола — считаю, не такие «рассказовские», как два первых. У «Спартака» провалился весь оборонительный блок — от центральных защитников до опорников. Только к латералям, Мозесу и Айртону, претензий я бы не предъявлял, поскольку все голевые атаки у «Лестера» прошли через центр.

Текст обо всем этом, рожденный в ночных размышлениях — ЗДЕСЬ