Найти тему
Самарский виноград

Виноградный куст на беседке - надо ли снимать на зиму для укрытия

Когда заходит речь о выращивании винограда – первое, что приходит на ум начинающему виноградарю – это мысль: «У нас в регионе можно выращивать виноград? Класс, я отправлю его украшать мою беседку»

Мысль в принципе правильная, и я ничего не имею против того, чтоб новичок начал с выращивания винограда на беседке. К тому же на моем канале есть и статья, которая разъяснит основы выращивания винограда на беседке, принципы его формировки в этом случае и расскажет о других нюансах. Но тут в голову начинающего виноградаря приходит следующая мысль: «хорошо я придумал, не надо возиться с установкой шпалеры, не надо заниматься ежегодным его укрытием, пусть себе растет». И вот тут всплывают нюансы.

По поводу того, нужна ли опора виноградному кусту, останавливаться не буду, скажу лишь – разумеется, нужна, и отправлю читать мою статью на эту тему. А вот по поводу того, что у новоявленного виноградаря куст винограда будет весь год расти на беседке – здесь мы остановимся подробнее.

И сразу остановимся на вопросе – а есть ли принципиальная возможность оставлять виноградный куст на беседке на всю зиму. И сразу отвечу – такая возможность есть. Мало того, любой из нас слышал, что многие дачники так и делают. И вроде бы ничего – растет себе виноград и даже плодами радует. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже если у Вас суперморозостойкий сорт винограда, я бы все же подумал, стоит ли оставлять его на зиму без укрытия. Да, здесь многое зависит от сорта, но и самые морозостойкие подвержены проказам аномальной зимней погоды.

К примеру, у меня растет на беседке два суперморозостойких сорта винограда – Один (Амурский прорыв) и Вэлиант (Отважный). У обоих заявлена морозостойкость около минус сорока градусов. Казалось бы, что еще надо, ведь наши морозы нечасто переваливают за эту черту.

Виноград Один на беседке - июль 2020 года, еще не начал окрашиваться.
Виноград Один на беседке - июль 2020 года, еще не начал окрашиваться.

Но, во-первых, следует различать два понятия – морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость – более широкое понятие, чем морозостойкость, с чем я и столкнулся, при выращивании своих кустов на беседке. Первые пару лет я оставлял кусты зимовать без укрытия, и в общем-то они неплохо выглядели весной. Но третья зима выдалась слишком нетипичной для нашего региона – сильные морозы сменялись затяжными оттепелями, те в свою очередь – сменялись сильными морозами, а на границе этих температур «радовали» ледяные дожди. И, приехав весной на участок, я столкнулся с тем, что на моих кустах на лозе погибло процентов 80 почек. Ни о каком урожае, разумеется, речи уже не шло – спасти бы кусты. Да, они в принципе неплохо восстановились из почек, которые находились у земли под снегом, но ни о каком урожае или декоративности в этот сезон речи уже не шло.

Этот сезон был для меня хорошим уроком, и с тех пор вот уже лет восемь я просто снимаю с беседки плети кустов, кладу их на землю и кидаю на них пару досок, чтоб ветер не трепал. Выпавший снег оградит кусты от зимних пронизывающих ветров, ледяных дождей и других погодных катаклизмов. Снять с беседки рукава и уложить их на землю – дело не такое уж хлопотное, даже если Ваши рукава достаточно старые и достигают в диаметре сантиметров пять и больше – они достаточно хорошо гнутся и ложатся на землю.

Эта нетрудная процедура не займет у Вас слишком много времени, зато весной и летом кусты порадуют вас шикарной декоративной листвой, украшающей беседку, а осенью – прекрасным урожаем.

Здесь, правда, следует заметить – уход за виноградником не сводится к тому, чтобы снять лозу осенью и повесить ее весной обратно. Все процедуры, которые следует проводить с виноградом на шпалере, обязательны и для виноградных кустов на беседке. Обрезка, борьба с вредителями и болезнями – Вы никуда от этого не денетесь. Тут уже предвижу разочарованные возгласы: «Эх, надо ухаживать? Нет, это не для меня!». В ответ тут же хочется сказать: Вы взяли участок земли, посадили на нем растения – яблони, груши, другие деревья и кустарники. И любому из этих растений требуется не меньший уход, чем винограду. Ту же яблоню необходимо в обязательном порядке формировать, опрыскивать от болячек и вредителей, и лишь в этом случае она даст достойный урожай плодов, не поврежденных ни паршой, ни вредителями, ни другими напастями. И виноград в этом смысле не исключение – ему требуется уход не больший и не меньший, чем другим растениям на Вашем участке, просто немного другой, со своими нюансами.

Виноград – очень выносливое растение, недаром за последние годы он продвинулся далеко на север, и энтузиасты выращивают его уже в Архангельской, Вологодской областях и даже севернее. Но недаром говорят – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. К тому же даже в Краснодарском крае многие снимают на зиму виноград с пергол, арок и беседок – береженного бог бережет.

И если уж Вы решили выращивать виноград в неукрывной культуре и оставлять его на зиму, выбирайте сорта, которые стойко перенесут все тяготы и лишения. Кроме вышеперечисленных Одина и Вэлианта это и Виктория (Арка), и кишмиш Юпитер, хоть и уступающие вышепернечисленным уникумам, но тоже выдерживающие довольно низкую температуру. При принятие решения оцените зимостойкость сорта и климат Вашего региона. Кстати, если куст винограда посажен у стены беседки, постоянно освещаемой полуденным солнцем - стена в какой-то мере, отдавая ночью накопленное за день тепло, чуть сгладит негативные последствия от весенних возвратных заморозков.

Повторюсь, есть сорта, которые без особого труда переносят сильные морозы, но и они нередко страдают от зимних катаклизмов. И решать, снимать ли куст на зиму или оставить его – только Вам. Я высказал свое мнение, это лишь мнение одного из виноградарей, существуют и другие мнения, и они тоже имеют право на жизнь.

Наверняка, у многих из Вас есть опыт выращивания винограда в неукрывной культуре. Прошу поделиться им с моими читателями, да и я с удовольствием возьму на вооружение ценные агроприемы.

Пишите в комментариях, делитесь ссылками на статью, подписывайтесь на канал. А я, в свою очередь, буду искать для Вас новые темы для обсуждения.