Найти тему

Учет, контроль и устаревшая человеческая природа

Снова возвращаюсь к работе Ленина об организации соревнования. Предыдущие части можно почитать здесь и здесь. С текстом самой работы можно ознакомиться тут . Ну а теперь продолжаю поиски устаревших, неактуальных и впрямую лживых тезисов от этого “кровавого большевика” и по совместительству “немецкого шпиона”.

Одна из самых главных задач теперь, если не самая главная, развить как можно шире этот самостоятельный почин рабочих и всех вообще трудящихся, и эксплуатируемых в деле творческой организационной работы. Во что бы то ни стало надо разбить старый, нелепый, дикий, гнусный и мерзкий предрассудок, будто управлять государством, будто ведать организационным строительством социалистического общества могут только так называемые «высшие классы», только богатые или прошедшие школу богатых классов.

Вот тут вроде как можно придраться. Что-то из серии “любая кухарка” и так далее. Однако, на мой взгляд, тут все дело в диалектической природе логики автора. Если взять сиюминутное состояние общества, например, сегодня. Выдернуть от помойки какого-нибудь гражданина и заявить, что он может управлять государством — это действительно будет звучать глупо. Однако если поставить задача учить все население на одинаково высоком уровне - то проблема вырастить сильного управленца ликвидируется сама собой.  А если планомерно понижать качество образования, увеличивать часы основ духовно-нравственной культуры, и занижать часы гуманитарных и точных наук, то да - в определенный момент можно со всей ответственностью начать говорить, что этих граждан подпускать к управлению государством нельзя. И на практике действительно нельзя, их нужно переучивать. И если почитать другие работы Ильича или тов.Сталина, то можно как раз и найти мысль о том что сокращая рабочее время у граждан, освобождается время для самореализации, в том числе и как политического государственного деятеля.

Это предрассудок. Поддерживается он гнилой рутиной, заскорузлостью, рабьей привычкой, а еще больше грязной корыстью капиталистов, заинтересованных в том, чтобы управлять грабя и грабить управляя. Нет. Ни на минуту не забудут рабочие, что им нужна сила знания. Необыкновенное рвение, которое проявляют рабочие в деле образования, проявляют как раз сейчас, доказывает, что на этот счет заблуждений в среде пролетариата нет и быть не может. Но организаторская работа подсильна и рядовому рабочему и крестьянину, обладающему грамотностью, знанием людей, практическим опытом. Таких людей в «простонародье», о котором высокомерно и пренебрежительно говорят буржуазные интеллигенты, масса. Таких талантов в рабочем классе и в крестьянстве непочатой еще родник и богатейший родник. Рабочие и крестьяне еще «робеют», еще не освоились с тем, что они — теперь господствующий класс, еще недостаточно решительны. Этих качеств в миллионах и миллионах людей, всю жизнь вынужденных голодом и нуждой работать из-под палки, не мог создать переворот сразу. Но в том-то и сила, в том-то и жизненность, в том-то и непобедимость Октябрьской революции 1917 года, что она будит эти качества, ломает все старые препоны, рвет обветшавшие путы, выводит трудящихся на дорогу самостоятельного творчества новой жизни.

Я, разумеется, не жил в годы Октябрьской Революции и говорить о тамошних настроениях в рабочей среде не могу. Но мой личный опыт сегодняшнего дня, к сожалению, не может разделить такой эмоциональный порыв Владимира Ильича. В моем скудном окружении пролетариат редкостно пассивен, а про желание учиться лучше и не заговаривать. Немало этому способствует тот факт, что филиал сети “Красное и Белое” появляется в сотню раз быстрее чем филиал библиотеки, или, упаси боже, марксистского кружка.  Можно ли такую ситуацию изменить? Интересный вопрос. Я считаю что да, но как это сделать объяснить точно не смогу. Я согласен с тем, что если людей учить и пристраивать к делу, а не попрекать “на что учился” и “надо уметь крутиться”, то все описанные родники талантов забьют с новой силой.

Учет и контроль — вот главная экономическая задача каждого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, каждого потребительного общества, каждого союза или комитета снабжения, каждого фабрично-заводского комитета или органа рабочего контроля вообще.
Борьба со старой привычкой — смотреть на меру труда, на средства производства с точки зрения подневольного человека: как бы освободиться от лишней тяготы, как бы урвать хоть кусок у буржуазии, эта борьба необходима. Эту борьбу уже начали передовые, сознательные рабочие, дающие решительный отпор тем пришельцам в фабричную среду, которых особенно много явилось во время войны и которые теперь хотели бы относиться к народной фабрике, к фабрике, перешедшей в собственность народа, по-прежнему с точки зрения единственного помышления: «урвать кусок побольше и удрать». Все, что есть сознательного, честного, думающего в крестьянстве и в трудящихся массах, встанет в этой борьбе на сторону передовых рабочих.

Хотел бы я сказать, что этот кусочек устарел... А потом вспомнил нескольких деятелей, которые урвали частный пенсионный фонд и удрали. А еще вспомнил разные росказни о пользе для экономики высоких цен на энергоносители и валюту. Взять хотя бы сегодняшний день. В Европе попахивает энергетическим кризисом, цены на газ растут. И каков итог? Наше государство продает дорогой газ. Видимо скоро зацветем и запахнем, да? Правда из-за дороговизны энергоносителей поднимается вопрос о сокращении производства, а следом встанет вопрос - куда тратить деньги, вырученные с продаж газа. К чему я это? А в этой ситуации можно посмотреть, как ведется учет и контроль в капиталистическом обществе? У нас есть газ, у нас есть завод, у нас есть люди, но из-за того, что газ дорогой, то завод может остановится, а люди начнут голодать. Очень эффективно, не то, что комуняцкий учет и контроль рабочими.

Учет и контроль, если они производятся Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как верховной государственной властью, или по указаниям, по полномочию этой власти, — учет и контроль повсеместный, всеобщий, универсальный, — учет и контроль за количеством труда и за распределением продуктов — в этом суть социалистического преобразования, раз политическое господство пролетариата создано и обеспечено.
Учет и контроль, которые необходимы для перехода к социализму, могут быть только массовыми. Только добровольное и добросовестное, с революционным энтузиазмом производимое, сотрудничество массы рабочих и крестьян в учете и контроле за богатыми, за жуликами, за тунеядцами, за хулиганами может победить эти пережитки проклятого капиталистического общества, эти отбросы человечества, эти безнадежно гнилые и омертвевшие члены, эту заразу, чуму, язву, оставленную социализму по наследству от капитализма.

То есть распределение нужно организовывать согласно вложенному труду, представляете?  А не “кто на что учился”. И не “у кого капитал больше”. Может это невозможно? Может это противоречит человеческой природе? Причем как считать труд вам объяснят в каждой первой крупной компании. И про KPI расскажут и еще пяток мерок предложат. Но когда встает вопрос распределение результатов труда - почему-то больше всех получает тот, кто больше всех в компании владеет, а не тот, кто больше всех работал.

Рабочие и крестьяне, трудящиеся и эксплуатируемые! Земля, банки, фабрики, заводы перешли в собственность всего народа! Беритесь сами за учет и контроль производства и распределения продуктов, — в этом и только в этом путь к победе социализма, залог его победы, залог победы над всякой эксплуатацией, над всякой нуждой и нищетой! Ибо в России хватит хлеба, железа, леса, шерсти, хлопка и льна на всех, лишь бы правильно распределить труд и продукты, лишь бы установить всенародный деловой, практический контроль за этим распределением, лишь бы победить не только в политике, но и в повседневной экономической жизни врагов народа: богатых, их прихлебателей, — затем жуликов, тунеядцев и хулиганов.

Наконец-то устаревший кусочек. Сегодня рабочим и крестьянам действительно ничего не принадлежит. Но если серьезно, давайте про сегодня. Что мешает завтра всех живущих в аварийном жилье переселить в пустующие квартиры в новостройках? Квартир нет? Ну вот статистика за 2017 год только по Москве. За 4 года все продали? Или еще настроили? И это еще не стоит вопрос об “инвестиционном” жилье или купленном для сдачи в аренду. Мешает довольно небольшая группа уважаемых господ. А распределение этого жилья нуждающимся в жилье, разумеется “противоречит человеческой природе”.

Делаем очередную остановку. Ну ведь правда, организация учета и контроля производства и распределение в пользу большинства населения, это неслыханная глупость, устаревшие идеи и так далее и тому подобное. А то, что происходит за окном — это все по природе. “Человек человеку волк”, мудрость краба в ведре и прочая хрень, противоречащая биологии за пятый класс, но продвигаемая как философские притчи и правда жизни.

Наука
7 млн интересуются