538 подписчиков

Как проходит банкротство юрлица?

Процедура банкротства юридического лица подразумевает признание финансовой несостоятельности общества в судебном порядке. Если юридическое лицо не в состоянии выполнить все обязательства, которые приняло, запускается процедура банкротства, которая имеет регламентированный порядок действий и правила, обязательные к исполнению.

Процедура банкротства юридического лица подразумевает признание финансовой несостоятельности общества в судебном порядке.

Основанием для начала процедуры банкротства может быть задолженность перед кредиторами выше 300 тысяч рублей. Также процедура банкротства может быть запущена и в тех случаях, если имеются долги по заработной плате, перед ФНС, а также при наличии просроченной задолженности по исполнительным листам. При банкротстве юридического лица может потребоваться представительство в суде. Профессиональная юридическая поддержка позволит завершить дела правильно, с минимальными потерями и рисками к последующим действиям. Связано это в первую очередь с возникновением субсидиарной ответственности.

Порядок банкротства юридического лица

Инициатором банкротства назначается тот человек, который активирует процедуру банкротства и обращается в суд. Справиться с этой задачей могут следующие лица:

  • Организация-должник, которую представляет руководитель или учредитель.
  • Сотрудники предприятия, перед которыми имеется задолженность.
  • Органы ФНС. Разумеется, инициаторами выступают те лица, которым компания задолжала.

Далее следует сбор документов. К их числу относятся заявление, выписка из ЕГРЮЛ, учредительские документы, бухгалтерская или финансовая отчетность, если заявление подает руководитель компании. Если же инициатором выступают другие лица, в суд передаются документы, подтверждающие наличие задолженности.

После сбора документов действует следующий порядок:

  • Учредительский состав компании должен быть уведомлен о предстоящем запуске процедуры банкротства как минимум за 15 суток до подачи документов.
  • При отсутствии должной реакции со стороны заемщика формируется комплект документов, который требуется для подачи в суд. Сюда включены заявление и документы, подтверждающие факт задолженности, совместного сотрудничества.
  • Когда дело будет принято к рассмотрению в суде, необходимо отправить еще один документ с требованием включить заявителя в реестр кредиторов, между которыми будет впоследствии производиться раздел активов для погашения задолженности.

Идеальный вариант решения проблемы с должником - это досудебное урегулирование вопроса с заключением соглашения. В противном случае при несостоятельности юрлица необходимо подавать заявление о банкротстве общества.

Бесплатная консультация