Найти в Дзене
Северяночка

В ресторане увидела ферму с микро-зеленью. Так вдохновилась, что захотела домой такую "чудо-машину"

По весне я и сама пыталась вырастить миниатюрную зелень на подоконнике. Но то в мае! А вот глубокой осенью дни у нас настолько коротки, а ночи темны, что даже цветы начинают чахнуть, куда там зеленям! Можно, конечно, покупать. Но согласитесь, гораздо приятнее прямо с грядки стричь "зеленуху" в салатик.

Ну, то есть, не совсем, выходит, с грядки. Грунт и земля, оказывается, для этого совсем не обязательны.

Смотрите, что я тут на днях углядела в одном из вологодских ресторанов.

Затащила меня туда на бизнес-ланч коллега. Я была там впервые, хотя хожу мимо довольно часто. Оказывается ресторан-то, хоть и с торца здания, а большой и в меру роскошный. Особенно хвалят их летнюю веранду (сейчас, понятно, она закрыта). Да, берег Золотухи - "великой реки", владельцы "Мяса", надо отдать им должное, преобразили здорово.

Но речь сейчас не об интерьерах, и даже не о качестве кухни. А вот об этом агрегате, что стоит там почти сразу у входа в зал. Мимо точно не пройдешь! А поскольку я люблю все яркое, неожиданное да еще и зеленое, то конечно, зависла надолго, разглядывая эту "шайтан-машину" по производству микро-зелени.

Надеюсь, что микро-зелень перед подачей все же моют, а то место под ферму выбрали уж больно проходное...
Надеюсь, что микро-зелень перед подачей все же моют, а то место под ферму выбрали уж больно проходное...

Чудо, как хорошо, согласитесь! На первом фото - пророщенный нут. Дальше я опознала салат и шпинат, а вот "мелочь" не всю поняла, где и что выросло.

Вообще, проращивать в микро-зелень можно огромное количество культур. Используют в кулинарии совсем молоденькие всходы овощей и пряных трав. Считается, что молодые растения содержат массу полезных витаминов и минералов, даже больше, чем привычная нам зелень.

А еще это очень красиво! Поэтому в ресторане чаще всего ее используют для украшения блюд.

Вот, треску мне принесли, а сверху то ли ростки редиса, то еще что-то пикантное.
Вот, треску мне принесли, а сверху то ли ростки редиса, то еще что-то пикантное.

Сама мини-ферма представляет собой набор модулей-поддонов, которые стоят на металлическом каркасе.

По сути это такой стеллаж, со встроенной системой освещения, где вместо полок, поддоны. В них поступает вода - кран тоже имеется.

А скорее даже не вода, а некая питательная смесь. Потому что проращиваются зерна не в грунте, а на специальных подложках. Как правило, для подложек используют инертный материал. Кто-то покупает коврики из льна, войлока, джута, кокосового волокна. В промышленных масштабах используют минеральную вату. Честно, не очень поняла, что использует "Мясо", по виду это похоже на поролон.

В общем, чудо-машина мне так понравилось, что я себе такую захотела! А что? Новая квартира у меня большая, 100 метров:)

Прикуплю себе чудо-машину и начну, наконец, правильно питаться, а то все сгущенка до тортики, ну куда это годится!

Хотя, погодите, погуглила: стоить такая ферма будет не меньше 100 тысяч рублей. А если еще автоматику подключить да на семена с удобрениями потратиться, то дешевле, право, в "Мясе" обедать каждый день. Хотя ценник там отнюдь не гуманный:)

Всем хорошего настроения!

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка