Найти тему

В Краснодарском крае началось извержение вулкана

«В Краснодарском крае началось извержение вулкана» - это вроде бы громкий заголовок и не сильно стыкующийся с Кубанью, все же является чистой правдой. В Крымском районе началось извержение грязевого вулкана Шуго.

Об этм событии в своем Инстаграме сообщил член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Тимур Татьянченко.

Извержение вулкана Шуго.
Извержение вулкана Шуго.

Вот, что он написал:

«ОПАСНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
В Крымском районе Краснодарского края началось извержение грязевого вулкана Шуго.
Напомним, вулкан отнесен к особо охраняемым природным территориям геологического цикла. На территории памятника природы постоянно сохраняется активность, образуются новые грифоны идёт процесс излияний, что собственно и вызывает интерес у туристов.
Однако!
Такой масштаб и активность которую демонстрирует вулкан сегодня небезопасны!!!»

Этот памятник природы один из крупнейших и самый красивый в так называемой Керченско-Таманской грязевулканической провинции. Она расположена на стыке Горного Крыма и Большого Кавказа, является частью Керченско-Таманской грязевулканической области.

Вулкан Шуго. Фото: kukarta.ru
Вулкан Шуго. Фото: kukarta.ru

Грязевой вулкан, уникальный памятник природы. Как написано в паспорте объекта, он представляет собой конусообразную возвышенность с усеченной вершиной. Это конусообразная гора диаметром у основания около 2-х км, с вершиной в виде кратера диаметром 300-500 м, глубиной около 46 м. Вся поверхность кратерного поля усеяна многочисленными грифонами (места, где выходит жидкая грязь и газы) разнообразной формы и величины. Во время экспедиций ученых 1999—2004 гг. на вулкане Шуго было обнаружено около 16 действующих грифонов, восемь из которых имели конусообразную форму от 2 до 16 метров высотой.

Этот объект действующий, долгое время он может находиться в слабоактивном состоянии, изредка побулькивая в жерлах грифонов, но периодически у него случаются активные фазы.

Вулкан Шуго. Фото: nat-geo.ru
Вулкан Шуго. Фото: nat-geo.ru

Бурные извержения происходили в 1903, 1908, 2006 годах и теперь в 2021.

Причем, все эти явления не поверхностные. Грязевые вулканы имеют огромную глубину и выброс идет с самых недр Земли. В Черном море по данным научных исследований, проведенных еще в 70-е годы академиком Шнюковым Е.Ф., подводящие каналы грязевых вулканов фиксируются сейсмическими методами на глубинах 7—10 км.

У Шуго все еще более масштабно. Проведенные геолого-геофизические исследования в 2000-е годы, показали, что грязевулканическая камера вулкана расположена в диапазоне глубин 15—20 км!

Спусковым механизмом момента начала извержения могут выступать протекающие в глубинах Земли различные природные процессы. При этом важно понимать, что причиной самого извержения является высокое избыточное давление, возникающее на указанных глубинах, в итоге смесь грязи и мелких камней (брекчий) находит единственный выход наружу, через канал вулкана.

Вулкан Шуго. Фото: kukarta.ru
Вулкан Шуго. Фото: kukarta.ru

Очевидно, что в этот момент лучше не находиться на пути массы вылетающей из жерла. Нет достоверной информации о погибших от извержения грязевых вулканов в Краснодарском крае. То что рассказывают туристам экскурсоводы, является народным творчеством. А вот за границей такие случаи были и относительно недавно. Например, в Сицилии в 2014 году погибли двое детей, которых накрыла грязь во время извержения в природном заповеднике Макалубе ди Арагона.

Так что, временное закрытие для посещения нашего памятника природы, о котором уже на следующий день заявили власти Краснодарского края, является совсем не лишним.