Ищите, что почитать в Хэллоуин или просто хотите погрузиться в мистические и пугающие истории? Классика литературы ужаса, истории о призраках, происках дьявола, наваждении и феноменах двойничества... Cобрали девять атмосферных книг, которые наверняка понравятся любителям мрачных и таинственных произведений.
«Мельмот Скиталец», Чарльз Роберт Метьюрин
Чарльз Роберт Метьюрин — английский писатель, романист и драматург. Его самое известное произведение и одновременно одна из самых волнующих и страшных книг в литературе романтизма — «Мельмот Скиталец». Этот роман завершил собой ранний этап истории готической прозы. «Мельмот Скиталец» появился на русском языке в 1833 году. Он привлек внимание Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Отсылки к образу Мельмота присутствуют в творчестве Набокова. Большое влияние «Мельмот Скиталец» оказал на творчество Булгакова. В его романе «Мастер и Маргарита» чётко прослеживаются прямые или косвенные ссылки на книгу Метьюрина.
По сюжету молодой ирландский дворянин XVII века Джон Мельмот заключил сделку с дьяволом и обрел обрел дар всеведения, предвидения и сверхъестественного долголетия — дар, ставший его проклятием. Жертва дьявольских сил, Мельмот и сам причиняет страдания другим людям, выступая в роли мученика и мучителя, Фауста и Мефистофеля. «Мельмот Скиталец» — роман об искушении, которое невозможно одолеть. Еще эта история о человеческой душе и ее ценности.
«Голова профессора Доуэля», Александр Беляев
Александра Беляева называют русским Жюлем Верном и основоположником советской фантастической литературы. За годы творчества им были написаны семнадцать романов и десятки повестей и рассказов в жанре научной фантастики. В книгу серии «Азбука-классика» вошли два произведения писателя — «Властелин мира» и «Голова профессора Доуэля», — которые объединяет тема дерзновенных и преступных научных экспериментов с сознанием и физической природой человека. Роман «Голова профессора Доуэля» был опубликован в 1925 году. Эту книгу сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
Талантливый хирург Доуэль, проведший серию успешных опытов по оживлению органов животных, становится жертвой собственного ассистента, который, реанимировав его голову, использует ее идеи в своих новых исследованиях — блистательных, шокирующих, выходящих за грань этики и закона… Книга поднимает множество сложных и неоднозначных вопросов: может ли существовать человеческая голова отдельно от тела? Может ли эта голова по-прежнему мыслить, разговаривать, чувствовать? Можно ли спасти жизнь человеку, приживив его голову к чужому здоровому телу? И, главное, что может ждать человечество, если шокирующее открытие, сделанное профессором Доуэлем, попадет в преступные руки?
«Мистические истории. Тайный сообщник»
Загадочный феномен двойничества присутствует в человеческом опыте с незапамятных времен. Имеющий глубокие мифологические корни, образ двойника обрел популярность в эпоху романтизма и получил классические воплощения в творчестве Эдгара Алана По, Ги де Мопассана, Роберта Льюиса Стивенсона и Генри Джеймса. В сборник «Мистические истории. Тайный сообщник», наряду с канонической разработкой темы двойничества — знаменитой новеллой По «Вильям Вильсон», представлены также менее известные рассказы Мэри Шелли, Джулиан Готорна, Герберта Джорджа Уэллса и других, по большей части впервые переведенные на русский язык.
Тринадцать историй, включенных в эту книгу, — недвусмысленно мистических или намекающих на мистику, подчас леденящих кровь, а подчас исполненных легкого юмора, — посвящены феномену двойничества. Переселение душ и раздвоение личности, болезненное наваждение и банальная путаница, вызванная обманом зрения, причудливой игрой природы либо тайным родством, второе «я» как голос совести и как злой гений, преследующий человека и вытесняющий его из жизни, — все эти вариации сюжета о двойнике читатель найдет на страницах данной книги.
«Саквояж с мотыльками. Истории о призраках», Сьюзен Хилл
Сьюзен Хилл — английская писательница, «королева историй о привидениях», автор бестселлера «Женщина в черном». Ее книги отмечены многочисленными наградами, в том числе Уайтбредовской премией, премией Сомерсета Моэма, премией Джона Ллевелина Риза. Произведения Хилл неоднократно включались в шорт-листы Букеровской премии. В сборник «Саквояж с мотыльками. Истории о призраках» вошли четыре рассказа о потусторонних силах и призраках.
В этих рассказах с изысканным налетом готики стирается тонкая грань между реальным и воображаемым, уступая место темным и трагическим явлениям. Здесь и злобные мотыльках, которые выпархивают из ниоткуда и превращают жизнь главного героя в кошмар; и загадочная сотрудница, от которой веет смертью; о мальчик-призрак, который неожиданно появляется в школе-интернате и также неожиданно исчезает, и желчная старуха, наводящей ужас на всю семью при жизни и после своей смерти.
«Великий бог Пан», Артур Мейчен
Артур Мейчен — великий романтик, один из основоположников мистического жанра. Среди многочисленных поклонников его творчества числятся знаменитые писатели: Оскар Уайльд, Говард Филлипс Лавкрафт, Хорхе Луис Борхес, Стивен Кинг, Гильермо дель Торо. Мейчен родился и вырос в Уэльсе, где, по словам Лавкрафта, «впитал в себя средневековую тайну темных лесов и древних обычаев». Возможно, отсюда эта неповторимая атмосфера мистического трепета, царящая во всех книгах писателя, чьи герои сталкиваются с мрачными загадками жизни и смерти.
«Великий бог Пан» — дебют Мейчена в художественной прозе. Сюжет книги — фантастическая история. Один ученый решил провести рискованный эксперимент. С помощью хирургической операции на мозге своей пациентки он намерен расширить границы ее восприятия реальности. Ведь еще древние знали, что человек видит мир не в истинном свете. А созерцание подлинной реальности они метафорически называли встречей с великим богом Паном. Повесть «Великий бог Пан» Стивен Кинг назвал «лучшей историей ужасов, из всех, написанных на английском языке».
«Зов ночной птицы», Роберт Маккаммон
Роберт Маккаммон — американский писатель в жанре ужасов и мистики. Его творчество часто сравнивают со Стивеном Кингом и Дином Кунцем. По словам Кинга, «“Зов ночной птицы” — из тех уникальных произведений популярной литературы, что, ни на миг не жертвуя занимательностью, содержат массу пищи для ума». Эта книга — одновременно детектив, роман воспитания, убедительный портрет повседневной жизни в конце XVII век, а также история любви, прогресса и просвещения.
Холодная весна 1699 года, североамериканская колония Каролина. Мировой судья Айзек Вудворд и его секретарь Мэтью Корбетт отправляются из столичного Чарльз-Тауна в городок Фаунт-Ройал, где происходит какая-то чертовщина: по ночам полыхают дома, и к тому же произошло два зверских убийства. Горожане обвиняют во всем молодую вдову Рейчел Ховарт и стремятся поскорее сжечь ведьму на костре. Для мирового судьи показания свидетелей звучат убедительно, а вот его секретарь сомневается: точно ли девушка — ведьма и зачем в шкафах у горожан столько скелетов? И дьяволовы ли козни всему виной?
«Убивство и неупокоенные духи», Робертсон Дэвис
Робертсон Дэвис — канадский писатель, журналист, драматург, классик XX в. Всемирную известность получил благодаря «Дептфордской» и «Корнишской» трилогиям. Он попадал в шорт-лист Букера (с романом «Что в костях заложено» из «Корнишской трилогии»), был удостоен главной канадской литературной награды — Премии генерал-губернатора, под конец жизни чуть было не получил Нобелевскую премию.
«Убивство и неупокоенные духи» — история о призраке, который совершает путешествие в прошлое, чтобы узнать историю своей семьи. Неупокоенным духом становится в первых же строках Коннор Гилмартин, редактор отдела культуры в газете «Голос», застав жену в постели с любовником и получив от того (своего подчиненного) дубинкой по голове. И вот некто неведомый уводит душу Коннора сперва «в восемнадцатый век, который по масштабам всей истории человечества был практически вчера», — и на этом не останавливается. Почему же Коннору открываются картины из жизни собственных предков, и причем тут некая церковь?
«Хозяин Чёрного Замка», Артур Конан Дойл
Крупнейший английский писатель, общественный деятель, доктор медицины и доктор права сэр Артур Конан Дойл известен всему миру создатель непревзойденного Шерлока Холмса. Однако его литературное наследие огромно и состоит из рассказов, не вошедших ни в один из официальных циклов: исторические, детективные, приключенческие, фантастические, рассказы о любви. Есть и такие, где смешиваются самые разнообразные темы и жанры.
«Хозяин Чёрного Замка» — сборник леденящих кровь рассказов о безумных изобретениях, о таинственных поместьях с замурованными воротами, о чудовищах, обитающих в верхних слоях стратосферы. Каждый из этих рассказов — небольшой шедевр, не уступающий самым знаменитым произведениям Конан Дойла. «Хозяин Чёрного Замка» станет своеобразным разрывом шаблонов для тех читателей, кто был уверен, что Конан Дойл — мастер исключительно детективного и приключенческого жанров.
«Американский психопат», Брет Истон Эллис
Брет Истон Эллис — современный американский писатель. Книги Эллиса переведены на 27 языков, четыре его романа экранизированы, в 2006 году он стал лауреатом Премии Международной Гильдии Ужаса. Его самый известный роман «Американский психопат» стал современной классикой. Сперва писатель утверждал, что прототипом главного героя является его отец. Затем Эллис рассказывал, что он списал персонажа с себя.
Патрик Бэйтмен — красивый, хорошо образованный, интеллигентный молодой человек. Днем он работает на Уолл-стрит, но это служит лишь довеском к его истинному призванию. То, чем он занимается вечерами и по ночам, не может присниться разнеженному обывателю и в самом страшном сне. В 2000 году «Американский психопат» был экранизирован. Главные роли исполнили Кристиан Бэйл, Уиллем Дэфо, Риз Уизерспун и Джаред Лето.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.