Сегодня мы поговорим о нескольких видах веников, которые мы ежедневно используем в нашей «Живой бане».
Опахальный веник. Используется для передачи пара на гостя через движения помахивания и опахивания. За счет того, что веник большой, длинный, плотный – он очень удобен и для самопарения: может обхватить всю спину. У этих веников не заматывается ручка, потому что он не используется при работе с гостем.
Работный веник. Также он называется «перчаточник» – веник-перчатка, снабженный специальными крепежами для банщика, куда можно продеть пальцы, чтобы веник становился как бы частью руки. Таким веником можно работать намного более эффективно, чем если держать его за ручку, но при этом используются отдельные практики активного парения с применением множества двигательных техник. Такой веник может быть наполнен различными травами (донник, малина и более 40 других наименований, которые применяются на сегодняшний день в парении). Например, береза с пижмой - очень хорошее сочетание, особенно для решения различных мочеполовых и желчегонных задач. У такого веника ручка закрывается тканью и ей можно работать даже тогда, когда веник полностью пришел в негодность: можно отрубить отслужившие ветки, и оставшейся ручкой можно поработать массажными техниками, покатать по телу человека. Самое главное в заматывании ручки заключается в том, что если она закрыта, то вода в ней содержится очень долго, и, если такой веник замочить вместе с ручкой, она продолжает разбухать, благодаря чему ни одна веточка не вылетит из веника при парении.
Ладошковый веник. Размером с ладонь, отсюда и название. Также может именоваться «кисточкой» или «лицевым веничком». Несмотря на скромный размер такого веника, им можно очень хорошо пропарить человека любой комплекции за счет очень точечной работы по зажимам и болям в теле. Кроме этого, таким распаренным и замоченным веником можно поработать при массаже лица, особенно любимым женщинами.
Подкладочный веник. Используется для подкладывания под голову гостя и дает мягкий, стелющийся аромат, дыша которым пришедший на парение наслаждается, получая помимо живого парения еще и ингаляцию. Чаще всего в качестве подкладочного используется пихтовый веник.
Кроме описанных здесь существует огромное количество других веников (маховые, паховые и т.д.), которые мы будем описывать в следующих статьях. На каждый веник существует своя практика и определенные правила работы с ним.
Помимо веников есть еще один необходимый атрибут – валик.
Валики, требуемые условиями сегодняшнего банного парения, бывают совершенно различные по размерам и наполнению, например, отличный пример его содержимого – сухие листья, которые остаются от производства веников. Из таких же листьев делаются матрасы, на которых очень хорошо размещать гостя при парении или непосредственно после него. Сами по себе и валики, и матрасы очень душистые, ароматные – помимо листьев они вмещают в себе различное целебное разнотравье. Валик необходим для того, чтобы положить под колени (если человек лежит лицом вверх) или под ступни (при положении на животе), чтобы ноги гостя получились чуть согнутыми в коленях, как можно увидеть в наших видеоматериалах. При этом снимается напряжение с поясничного отдела позвоночника, компенсируются поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Наполнение валика может быть самым различным: например, осиновый или можжевеловый – такой валик подкладывается под ноги, около головы или кладется прямо на человека, чтобы во время сна он наслаждался этими запахами. Это валики применимы для массажа, они же удобны для самоисцеления (например, когда необходимо лёжа прокатать живот, спину, шею, поработать с восстановлением позвоночника).
Существуют и другие инструменты для работы с гостем в парной и за её пределами – травяные мешочки, запарки, скребки, камушки. О работе с ними подробно будет рассказано в следующих статьях.
Варежка вверх и подписка на канал - неоценимый вклад в развитие и поддержка моего труда! Благодарю.
Канал на Ютубе/Инстаграм/Тик Ток
#баня #русская баня #парение #пармастер #банщик #банщики #парильщик #банные процедуры #банный веник #веник