Худшие экономические показатели с 2010 года связаны с отключениями электроэнергии и спадом строительного рынка. Не стоит ли России извлечь уроки из ошибок китайских чиновников, лоббировавших интересы застройщиков?!
Обнародованные Пекином в начале этой недели официальные данные о темпах экономического развития Китая наглядно свидетельствуют о наметившемся спаде роста экономики Поднебесной из-за перебоев в подаче электроэнергии, проблем с поставками, увеличения числа новых вспышек COVID и опасений финансистов в связи с рецессией в секторе недвижимости. На фоне ожидаемого дефолта одной из крупнейших китайских девелоперских компаний China Evergrande Group прогнозы аудиторов предсказывают Китаю продолжение экономического спада и в 2022 году. Как следствие, основные индексы азиатских фондовых бирж стремительно падают, а цена на нефть растёт. Предложат ли китайские власти новые меры дополнительного стимулирования экономики? Если да, то как скоро? Проводя параллели с ситуацией в России, зададимся риторическим вопросом: если чрезмерно агрессивная политика в сфере девелопмента подкосила вторую по величине мировую экономику, то зачем Москва наступает на те же грабли и под влиянием правительственного и думского строительного лобби (Хуснуллин и ко) надувает мыльный пузырь, искусственно завышая цены на жильё в погоне за сверх-прибылями для застройщиков и риелторов?!...
Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...
Несмотря на заявления руководства китайского центробанка о том, что в Китае "дела идут хорошо", независимые экономисты предсказывают еще более глубокий спад экономики в следующем 2022 году, который выразится в рекордно низком росте ВВП за более чем десятилетие.
Как сообщает китайское Национальное бюро статистики, в июле-сентябре валовой внутренний продукт (ВВП) Китая увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным показателем за 2020 год. При этом только за апрель-июнь темпы роста ВВП с плановых 7,9% сократились до 5,2%. Такой результат стал самым слабым с третьего квартала прошлого года, когда ВВП вырос на те же 4,9% и продолжил замедляться по сравнению со столь же рекордным ростом на 18,3% в первом квартале 2020 года.
Однако, что более тревожно для экономических менеджеров Пекина, за период с июля по сентябрь в квартальном исчислении прирост ВВП составил всего 0,2% по сравнению с 1,2% во втором квартале. И это уже действительно самые низкие показатели с 2010 года.
Темпы запуска новых строительных проектов в сентябре упали на 13,54% по сравнению с предыдущим годом. В секторе недвижимости двузначный спад наблюдается уже третий месяц подряд.
Наряду с опасениями, что девелоперская компания China Evergrande Group (второй по величине китайский девелопер, долговые обязательства которого превысили 300 миллиардов долларов) может официально объявить дефолт по своим оффшорным долгам уже на этой неделе, опасения финансистов усиливаются тем, что спад в секторе недвижимости, на долю которого приходится до 25% ВВП, может потянуть за собой и всю китайскую экономику.
Такой негативный прогноз привел к тому, что трейдеры на всех азиатских биржах стали резко распродавать акции вслед за его публикацией. Сильнее всего пострадал Гонконг – индекс Hang Seng потерял сразу 0,53%. При этом цена на сырую нефть выросла более чем на 1 доллар – до 85,89 доллара за баррель.
Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю группы Capital Economics:
"На текущий момент удар от углубляющегося спада в сфере недвижимости несколько смягчается очень сильным экспортом. Но в течение предстоящего года внешний спрос на китайскую продукцию вероятнее всего снизится, поскольку глобальные модели потребления нормализуются после выхода из пандемии, а отставание в заказах постепенно устраняется. В целом, в следующем году мы ожидаем роста показателя финансовой активности в Китае всего на 3% по, что является самым низким результатом со времен мирового финансового кризиса 2008 года".
Вторая по величине экономика мира продемонстрировала впечатляющие темпы восстановления после пандемии, но, несмотря на это, ее рост всё же идет на спад. Наблюдаемые сегодня проблемы в сфере производства, обусловленные в том числе отключением электроэнергии в важнейшем промышленном центре северной части Китая, и усиливающаяся рецессия в строительном секторе, заставляют аналитиков ожидать от китайских властей введения дополнительных мер стимулирования экономики уже в ближайшие месяцы…
А какие выводы из ошибок Поднебесной должны сделать российские власти?
Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!
---
Оригинал статьи размещен: