В Британии нет строгого списка литературы, единого для всех школьников страны того или иного класса. Дело в том, что программы школ разнятся, а решающую роль в подборе книг играют педагоги. Они, как считается, лучше других знают свой класс, существующие в нём проблемы и с помощью литературы корректируют спорные вопросы взаимоотношений. Этот подход может быть весьма успешным.
Я просмотрела несколько списков книг, рекомендованных для детей 6—10 лет, и обратила внимание на то, что некоторые произведения повторяются. Часть предложенных британскими педагогами изданий переводилась на русский язык. Существуют по крайней мере три причины, чтобы ознакомиться с каждой из этих книг.
Британцы любят свою классику, поэтому имя Дж. Р. Р. Толкина знакомо даже тем, кто только научился читать, а его «Хоббит» до сих пор остаётся культовой повестью.
Секрет прост:
- закрученная интрига и приключения, от которых захватывает дух, даже если вы перечитываете его уже в сотый раз;
- глубокое погружение в мифологию;
- простой, но вместе с тем красивый язык.
«Хроники Нарнии» К. С. Льюиса рассказывают о волшебной стране, где живут говорящие животные, действуют мифологические персонажи, а магия стала привычным и даже обыденным делом.
Причины шагнуть в волшебный шкаф:
- глубокое знание автором средневековых истории и литературы, что нашло отражение во всех сюжетах;
- рассказы о добре и зле и о том, как человек совершает свой выбор;
- христианская мораль, за которую Льюиса во время Второй мировой войны называли лучшим проповедником Англии.
Энид Блайтон прекрасно знала, о чём любят читать дети, и на бумаге создавала целые миры в которые хочется попасть. Как и пятьдесят лет назад, её творения привлекательны и интересны, хотя жизнь вокруг глобально изменилась. «Истории волшебного дерева» могут стать частью семейных чтений перед сном, если вам:
- близки идеи, что девочки и мальчики в своих фантазиях непременно должны попадать в другие миры, где есть феи, гоблины и единороги;
- хочется внести больше волшебства в будние дни;
- нравятся сказки о взаимопомощи и дружбе.
Роальд Даль стал всемирно признанным мастером слова задолго до того, как в 2003 году вошёл в список The Big Read, заняв девять строк из двухсот. Его повести стали образцом открытого диалога с читателем любого возраста.
Каждое произведение Даля:
- идеальное чтение для тех, кто не любит сентиментальных рассказов;
- поддержка подросткового бунта против лицемерия, фальши, глупости и лживости;
- сатирическое изображение действительности, чёрный юмор и непредсказуемые концовки.
Филип Пулман — живой классик подростковой литературы, и его притча «Я был крысой» звучит современно, хоть и основана на всем известной «Золушке». Книга и автор будут интересны тем, кто:
- считает, что в сказках должно быть минимум религиозных отсылок, только хорошо продуманные ходы и литературные эксперименты;
- уже оставил позади мир «Гарри Поттера» и нашёл его недостаточно рациональным;
- любит взглянуть на вещи с непривычных позиций.
Интересно, что историю о крысе в Британии дают детям до 10 лет, но на российском издании стоит знак 12+.
Живой отклик юных читателей нашла Клотильда Перрен с книгой «Раскрой сказку», удивляющей своим форматом и скрытыми внутри секретиками.
Погрузиться в интерактив помогут:
- необычные персонажи, ведь здесь главными героями, вопреки традиции, стали ведьма, людоед и волк;
- детали, с которыми можно поиграть;
- своя история, которую после прочтения непременно захочется создать ребёнку, и это замечательно — долгие осенние и зимние вечера располагают к творчеству.
Как считаете вы: стоит ли прислушаться к мнению британских учителей и читать иностранные книжки с детьми?
Опубликовано ЦСО «Хочу Учиться» школьная аттестация онлайн
Автор: Олеся Яжук, редактор своих статей на канале "Хочу Учиться", автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО.
Читайте также статьи автора:
Спасибо за ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.