Друзья, привет! Есть ли осенью цветы чудеснее хризантем? Ох, не знаю. У нас уже заморозки, а эта красотка стоит во всей красе. Ну разве не чудо?Но уже скоро их надо будет убирать и правильно подготовить к зимовке. Как я это делаю, расскажу в этой статье.
Зимуем по правилам
В нашей полосе зимы очень нестабильные: то оттепели, то мороз без снега. И так с ноября по апрель. В таких условиях хризантемам мультифлора зимовать очень некомфортно.
И чтобы за зиму не потерять свои красавицы-хризантемы, я выполняю следующие правила:
1. Обильно проливаю растения осенью. Это правило относится не только к хризантемам, но и к плодовому саду, к декоративным многолетникам. Ведь замерзнуть растение может и от недостатка влаги.
2. Подкармливаю фосфорно-калийным удобрением. Начинать такие подкормки можно с конца августа.
3. Не срезаю надземную часть растений. Большую ошибку совершают те, кто обрезает хризантемы на зиму. Кстати, это касается не только хризантем. Все растения, которые не очень любят суровые зимы, тем лучше их переносят, чем пышнее, богаче их надземная часть.
4. Несколько хризантем у меня высажены в горшки для украшения входной зоны. Их я пересаживаю в больший объем земли. Грунт для посадки беру любой, какой у меня есть. Хризантема не очень требовательна к составу почвы. Но обязательно добавляю осеннее удобрение, чтобы растению хватило запаса питательных веществ до весны. Затем горшок помещаю под укрытие или в неотапливаемую теплицу. Если у вас есть сухой подвал, он отлично подойдет для зимовки хризантем.
5. С растениями в горшках можно поступить и иначе. Просто прикопать их в тихом, безветренном месте. Сверху можно засыпать опилками или опавшими листьями, потом укрыть. Это тоже позволит хризантемам перезимовать без потерь. Я такой способ использовала. Он работает.
Как и чем укрыть
Я использую для утепления хризантем тот же способ, что и для роз. Ставлю возле растения дуги. Они должны быть чуть выше самого кустика. И накрываю двумя слоями спанбонда. Здесь весь смысл в воздушной подушке, которая образуется под укрытием и не дает растениям замерзнуть.
Если укрывного материала мало, можно использовать один слой. Тогда сверху накидайте опавшие листья, ветки, лапник. Этого будет достаточно, чтобы хризантема спокойно перезимовала.
Если нет дуг, можно использовать любой подручный материал. Однажды я делала такой каркас из деревянных ящиков. Снимаю укрытие весной только после того, как появятся первые побеги. Когда побеги отрастут сантиметров на 10, я их срезаю и получаю отличные черенки для разведения хризантем.
При этом старые стебли я обязательно удаляю, чтобы не подвергать риску заражения бактериями или грибами молоденькое растение. Маточный куст от такой операции не пострадает. Он вновь отрастет к середине лета.
И еще один важный момент, который некоторые упускают из вида. Самый страшный враг мультифлоры – влажность, замокание. Не стоит ее сажать в таких местах, где весной скапливается вода. Гнили и грибки тут же одолеют ваши цветы. Я сажаю свои хризантемки на приподнятых, сухих клумбах. И обязательно обрабатываю противогрибковыми препаратами.
А как сохраняете свои хризантемы вы? Или может быть вы не сохраняете?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк.👍👍👍
И не забудьте подписаться на мой канал.🌷