Кто бы мог подумать, что на Кавказских Минеральных Водах меня удивит архитектура.
Когда едешь в курортный город (исторически курортный), ждёшь увидеть как минимум санатории и как максимум – дворянские особнячки образца Москвы/Петербурга 19 века. Логично же, что отдыхающие строили по образу и подобию того, что было дома. Но нет.
Архитектура КМВ поражает разнообразием. Некоторые здания легко отнести к определенному архитектурному стилю, а некоторые сами по себе уже сборная солянка. При этом в совокупности все почему-то выглядит естественно.
Красивых зданий там очень много. Расскажу о тех, которые чудесным образом попали на фото. Сейчас, конечно, я грущу, что не фотографировала там каждый уголок. Зато столько красоты увидела своими глазами, без отвлечений - не передать!
Грязелечебница имени Семашко (Ессентуки) – начало 20 века. Выполнена наподобие античных общественных купален: также разделена на две части, мужскую и женскую, много скульптур древнегреческих богов, интересные сюжеты на барельефах.
Нарзанная галерея (Кисловодск) – построена в 19 веке в стиле готического романтизма. Автор проекта – Самуил Уптон, один из главных архитекторов КМВ. Сверху напоминает ключ – такой вот символизм.
Главные нарзанные ванны (Кисловодск) – начало 19 века, выполнено (по утверждению Википедии) в индо-сарацинском стиле архитектором Клепининым (тому так понравилось здание, что он сам попросил оставить на нем именную табличку). Что интересно – мозаики для него делал Врубель.
Дача Шаляпина (Кисловодск) – рубеж 19-20 века, выполнена в стиле модерн по проекту ещё одного главного архитектора КМВ Эммануила Ходжаева. В одном Кисловодске ему принадлежало около 500 проектов, а один из главных талантов архитектора – умение вписывать здания в горный ландшафт.
Цандеровский институт механотерапии (Ессентуки) – рубеж 19-20 века, пример интересного сочетания крестьянской архитектуры Северной и Центральной Европы и восточных мотивов.
Дворец эмира Бухарского (Железноводск) – выполнен в неомавританском стиле с элементами модерна. Очень похож на дворцы из восточных сказок. Жаль, что сейчас он совсем в упадке.
Пушкинская галерея (Железноводск), Лермонтовская галерея (Пятигорск) – начало 20 века, построены примерно одновременно, но разными архитекторами. Наряду с Эйфелевой башней считаются одними из первых построек, которые были собраны из готовых конструкций.
Академическая (до революции Елизаветинская) галерея (Пятигорск) – середина 19 века, выполнена в стиле итальянского ренессанса Самуилом Уптоном. В первую очередь известна тем, что стала одним из главных мест действия в романе "Герой нашего времени".
А ещё бесчисленные беседки, гроты, дачи, бюветы... И все со своей индивидуальностью!
Почти все здания построены из местных материалов. Совершено удивительно для человека, который только и слышал "мрамор из Италии, дерево с Дальнего Востока".
Благодаря этому разнообразию – КВМ, конечно, удивительной красоты место. Оказывается, дело не только в горах.