Найти в Дзене

Топ-5 блюд на костре, актуальных осенью

Оглавление

Мангал хорош тем, что готовить на нем можно все и абсолютно в любой сезон, будь то лето, осень или даже зима. А потому, если вам не хватило вечеров у костра летом, можно организовать осенний кемпинг. Главное — запастись теплой одеждой и продуктами для приготовления самых вкусных блюд на костре.

Начинаем с классики: уха из свежевыловленной рыбки

Первое правило хорошего кемпинга — всегда и везде берите с собой хорошего рыбака! Он обеспечит вас свежевыловленной рыбкой, из которой на костре получается просто невероятно вкусная уха.

Рецепт блюда прост:

  1. Берем любую речную или озерную рыбу (окунь, плотва, густера и др.), потрошим, промываем, кладем в кастрюлю целиком, заливаем водой (3-4 литра в зависимости от количества рыбы).
  2. Добавляем луковицу и 3-4 зубка чеснока целиком, солим и перчим блюдо, варим в течение часа.
  3. Извлекаем лук и чеснок из кастрюли, добавляем картофель, одну луковицу и одну морковь, нарезанные кубиками.
  4. Варим бульон до готовности картофеля.

Интересный факт от VETLIVA: вы наверняка слышали о традиции вливать рюмку водки в готовую уху. А знаете, откуда она появилась? Дело в том, что по традиции уху варили на речной или озерной воде и считалось, что крепкий алкоголь способствует ее очищению. Сейчас так рисковать нет смысла: просто возьмите с собой на пикник достаточное количество питьевой воды.

Шашлыки: топ-3 простых и вкусных блюд на костре

-2

В Беларуси есть свой рецепт приготовления блюда из свинины на костре. Шашлык в нашей стране называется «Мяса на ражне» (ражон в переводе означает «вертел, шампур»), а сам процесс приготовления получил название «смажанне». Его традиционно готовят из свинины, и главная изюминка заключается в маринаде. Согласно одним источникам, его готовят из смеси томатной пасты и лимона, однако более аутентичным считается маринад на основе клюквы и лука:

  • разминаем 100 г свежей клюквы и 1 луковицу в кашицу (если вы будете готовить маринад дома, лучше использовать блендер),
  • добавляем в кашицу смесь специй для шашлыка,
  • нарезаем кольцами 3 большие луковицы,
  • мясо (1 кг.) режем порционными кусочками,
  • добавляем к нему полученный маринад, лук и оставляем смесь в емкости на 8-12 часов.

Рыбные шашлычки

-3

Если рыбы будет много, часть можно приготовить на гриле, причем этот рецепт — одно из самых простых блюд на костре. Рыбку можно приготовить целиком, только предварительно выпотрошив и тщательно помыв. Одно из преимуществ судака или щуки — их достаточно промариновать в смеси из лимона, лука и специй всего 15-20 минут. Да и жарить шашлык из рыбы нужно всего несколько минут, постоянно переворачивая — так мясо получается нежным и очень сочным, пальчики оближешь!

Грибной шашлык

-4

Когда еще, как не осенью, наслаждаться вкусом ароматных грибов. Особенно, если вы собираетесь отдохнуть в какой-нибудь из белорусских агроусадеб: в их окрестностях нередко находятся самые настоящие грибные клондайки. Только помните: перед приготовлением грибы лучше всего хорошенько проварить! И если хоть чуть-чуть сомневаетесь в съедобности гриба, лучше его не берите. К тому же, можно всегда приобрести шампиньоны в магазине: они абсолютно безопасны и так же вкусны, как лесные грибы.

Плюс приготовления этого блюда на природе на костре — его не надо мариновать заранее. Достаточно смазать грибы смесью из сметаны и специй после того, как вы насадите их на шампуры, и обжарить на углях в течение 10-15 минут.

VETLIVA советует: вместе с грибами можно жарить любые овощи, которые найдутся у вас под рукой. Кабачки, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, даже баклажаны — на костре можно приготовить все, что пожелаете.

Главное блюдо в казане на костре

-5

Если вы не пробовали плов, приготовленный в казане на костре, то считайте, что и не знаете, каково это блюдо на вкус. А потому не поленитесь взять с собой казан и приготовить его. А мы подскажем рецепт этого блюда на костре:

  1. Килограмм лука, нарезанного кубиками, слегка обжариваем в растительном масле.
  2. Берем 1 кг мяса (свинины или баранины), режем на небольшие кусочки, отправляем обжариваться вместе с луком.
  3. Добавляем 1 кг моркови, нарезанной длинными и тонкими брусочками, солим, добавляем специи.
  4. Промываем 1 кг риса, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала полученную смесь на 2,5-3 см.
  5. Доводим до кипения, досаливаем по вкусу.
  6. Добавляем две целые головки чеснока (они должны быть очищены от шелухи, но не разделены на зубчики).
  7. Варим в течение 20 минут до готовности риса (если вся вода впитается, а блюдо еще не будет готово, можно немного добавить в него кипяченой воды).

Перед подачей плов должен настояться, тогда он будет ароматным и невероятно вкусным! А какие проверенные рецепты блюд на мангале есть у вас?

Еда
6,93 млн интересуются