Почему мы покупаем? Как человек реагирует на скидки? Как подготовиться к "чёрной пятнице"?
Факты о "черной пятнице" из истории. Пополнение клиентской базы - приоритет
Привет! Совсем скоро (уже через месяц) начнётся традиционная неделя скидок. В связи с этим наверняка появляются вопросы. Стоит ли покупать мне тот или иной продукт сейчас или ждать скидки? Действительно ли в "Чёрную пятницу" делают скидки? Выгодно ли покупать что-то в этот период или на ажиотаже человек тратит больше денег, чем хотел?
Представим, что есть некий условный рынок со своими позициями. Есть всего лишь одни сервис, который показывает все товары этого рынка. Каждый элемент для продажи сортируется по минимальной цене. Следовательно, как бы продавец не хотел, ему приходится ставить среднюю цену рынка или минимальную, чтобы реализовать свои товары.
В этой же модели существуют люди, имеющие очень много денег (ограничимся только деньгами). И вот в один момент один из таких людей хочет выкупить с рынка, допустим, чай, ожидая повышение цены на связанные с производством и перевозкой этого чая услуги. Тем самым этот самый конкретный человек получит большую прибыль, так как он и предоставляет услуги, связанные с обработкой и перевозкой этого чая.
Это очень условный и грубый примерт того, что произошло в августе 1869 года. Джей Гулд (ссылка на "вики") и Джеймс Фиск решили скупить золото, тем самым ожидая повышение цен на зерно, а следовательно повышение спроса на ж/д перевозки. Зачем им это? Они - управляющие ж/д дороги.
Но казначейство США в этот момент стабилизирует рынок, выводя на него золото. Его курс резко падает. Джей Гулд не теряет деньги, но оставляет ж/д бизнес и биржу. Общество относится к нему агрессивно и преследует нападками.
Затем термин "Чёрная пятница" использовался для обозначения пробок на дорогах, связанных со стремлением людей купить новогодние товары после Дня благодарения.
Сейчас это - событие. С наибольшим масштабом его отмечают в Америке. Название "Чёрной пятницы" связывают понятием "in the black", означающим финансовый успех в бухгалтерских "делах".
Как это работает? В России первый раз эту акцию провели в 2013 году. Большинство онлайн-магазинов предоставляют покупателям определённое количество товаров по сниженной цене. Теряя немного при продаже акционных товаров, создаётся и пополняется клиентская база, которая формируется по принципу "сарафанного радио" (в условиях современности сарафанное радио реализуется в интернете лайками, репостами и т. д.)
Смотрите видео об истории чёрной пятницы с 1:35 минуты!
#черная_пятница #скидки #выгодно #киберпонедельник #купить #бюджет #чек-лист